您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃省扩大重度残疾人护理补贴范围 从今年1月1日起每人每月发放补贴资金50元

19-05-15 08:44 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:靳佩佩

  原标题:我省扩大重度残疾人护理补贴范围 从今年1月1日起每人每月发放补贴资金50元

  中国甘肃网5月15日讯 据兰州日报报道(全媒体记者 赵万山)5月14日,记者从省政府新闻办举行的全省第二十九次全国助残日系列活动新闻发布会上获悉,从今年1月1日起,我省将重度残疾人护理补贴范围扩大到所有一、二级重度残疾人,每人每月按50元标准发放补贴资金。

  据介绍,为进一步改善残疾人民生,省委省政府在2013年为一级肢体、视力、智力、精神和多重残疾人发放护理补贴项目列入为民办实事计划。2016年,省政府出台《关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》,我省残疾人两项补贴制度正式建立。截至目前,我省有40万人享受到这一惠残政策,为贫困和重度残疾人家庭带来实实在在的利益。今年,省政府决定从1月1日起,将重度残疾人护理补贴范围扩大到所有一、二级重度残疾人。即:将之前未纳入补贴对象范围的一、二级残疾人中的听力、言语一级(含最重类别为以上两种的多重)和肢体、视力、听力、言语二级(含最重类别为以上四种的多重)纳入重度残疾人护理补贴对象范围,每人每月按50元标准发放补贴资金。残疾人两项补贴实行自愿申请原则。

  2019年省政府为民办实事助残康复救助项目有:为视力残疾儿童实施康复训练200例,每例补助0.4万元;听力、脑瘫、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练或手术300例,每例补助1.4万元;残疾儿童适配辅助器具5000例,平均每例补助0.3万元。对全省25154名一级智力、精神残疾人和9个托养机构给予补贴(截至2018年11月6日17时前办证人数)。补贴标准城镇居民每人每年补助1500元,农村居民每人每年补助800元。根据托养人数和运行管理情况,对机构进行补贴,每个机构平均约25万元。对160名贫困视力残疾人进行推拿按摩技能培训,扶持50家盲人按摩集中就业机构和3家省级盲人按摩培训基地达到规范化要求,新增盲人按摩就业岗位150个以上,对140名省市县业务师资骨干进行政策业务和能力提升培训。

  在当天的发布会现场,记者了解到,省政府残工委决定从5月中旬至年底,在全省组织开展省委省政府为民办实事“助残康复救助项目”、“春绿陇原”文艺展演残疾人专场文艺晚会、“我和我的祖国”残疾人书画摄影比赛及展览、“书香陇原·阅读有我”残疾人阅读、盲人观影等扶残助残系列活动。同时,各级残联和有关部门单位将走访慰问残疾人家庭、福利院、残疾人康复机构、特教学校、康复托养机构、扶贫车间、福利企业,切实帮助残疾人解决实际困难和问题。

精彩推荐

  • 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实
  • 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!” 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!”
  • 甘肃今年推动新增5000名残疾人就业 甘肃今年推动新增5000名残疾人就业
  • 总投资5.4亿元 新建兰州七里河体育场可容纳2.4万人 总投资5.4亿元 新建兰州七里河体育场可容纳2.4万人
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究贯彻落实意见 安排部署相关工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究贯彻落实意见 安排部署相关工作
  • 4月份甘肃省居民消费价格总水平环比下降0.2% 食品类价格同比涨幅仍维持较高水平 4月份甘肃省居民消费价格总水平环比下降0.2% 食品类价格同比涨幅仍维持较高水平
  • 甘肃省残联今年计划推动新增残疾人就业5000名(图) 甘肃省残联今年计划推动新增残疾人就业5000名(图)
  • 自强脱贫 助残共享 甘肃省扶残助残系列活动将于5月中旬启动(图) 自强脱贫 助残共享 甘肃省扶残助残系列活动将于5月中旬启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到