您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

永靖:百合成了脱贫路上的“金疙瘩”

19-05-14 14:54 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  ( 通讯员 聂存博 )

  “稍一等,等我领上化肥、农药,我们一起到家中去喝茶。”徐家湾村村民徐荣杰高兴地对永靖县税务局的帮扶干部焦世妹说道。5月10日,永靖县税务局组织帮扶干部集体到帮扶联系村徐家湾村进行一户一策专项走访入户。在村委会,帮扶干部焦世妹正好遇到了前来领取关山乡百合产业振兴有机示范田补助的化肥、农药和4000元资金的帮扶户徐荣杰。

  近年来,永靖县税务局全体干部抱定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,以不破楼兰终不还的坚强意志,撸起袖子,甩开膀子,扑下身子,尽锐出战,认真深刻学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,大力弘扬“脱贫致富、勤劳致富”的鲜明导向,做到扶贫和扶智相结合,紧紧把握好徐家湾村村级资源优势,培育百合等特色产业,实现了“输血式”扶贫向以发展产业为重点的“造血式”扶贫转变。

  “以前,我们种植的百合很多在地中得了病虫害就烂了,收获的百合也很小,卖不上好价钱。后来,驻村工作队为我们从兰州请来了农业专家,指导我们科学种田,精细化管理,让我们的百合又大又白,产量实现了大幅度的增加。”关山乡徐家湾村百合种植大户唐致莲说道。

  好品质才能卖出好价钱,如果种植技术跟不上就会造成减产亏损,为确保种植户增产增收,驻村工作队多方联系,积极邀请甘肃省农科院百合专家林玉红研究员,为徐家湾村百合种植户开展专业百合种植指导及百合病虫害绿色防控技术培训。通过专场培训、现场指导等方式让农民切实掌握了百合种植和病虫害防疫技术,提高了百合质量和产量。

  徐家湾村党支部书记张本明说:“现在每到种植的季节,驻村工作队的干部们就会到我们的田间地头、挨家挨户地指导群众科学种田,我们的百合一年也比一年好了。村民们都非常满意,这科学种田就是对的、正确的。”

  作为徐家湾村脱贫致富的主导产业,百合在周边市场有着良好的口碑,但是多年来,地头交易这种传统的销售模式导致百合价格不稳定,造成了群众增产不增收。

  面对这种现状,永靖县税务局干部、驻村工作队队长孔德国和驻村工作队队员们一起想起了办法。他们与村两委一起发动群众,成立了永靖县明源农业农民专业合作社,以合作社为平台,与县商务局、关山乡政府一道多方收集市场信息,联系客商,把百合推向更大市场。

  徐家湾村驻村工作队队长兼第一书记孔德国说:“为了增加农民收入,我们合作社就想了点办法。在价格上向我们村民郑重承诺,以比市场价高1-2元的价格统一收购到合作社里面,然后由合作社直接和广州的客商洽谈,把百合直接发往广州,减少中间环节,避免中间价格外流,让村民们得到实惠。”

  “以前是商贩收购百合,现在合作社成立以后,我们就把百合送往合作社收购,比商贩的收购价格高一、两块钱。而且合作社有了利润之后,年底我们也能从合作社拿到入股分红。今年年初我就开挖了3亩百合,卖出去了2000多斤,直接实现了百合销售收入14000多元。”徐家湾村村民唐仲明开心的说道。

  “明年,我计划在种植百合的基础上,响应驻村工作队的号召,试验种植上两亩玫瑰、红蒜和当归这些我们关山的特色农产品,继续增加我家的收入。”

  唐仲明家是徐家湾村的165户建档立卡户之一,依靠百合种植,家庭情况逐年变好,于2015年实现脱贫,今年预计家庭收入将突破5万元,人均收入超过1万元,实现了稳定脱贫。

精彩推荐

  • 麦积区优质电商农特产品借山地自行车赛扬名海内外 麦积区优质电商农特产品借山地自行车赛扬名海内外
  • 西青区麦积区对口帮扶产销联盟举行签约仪式 西青区麦积区对口帮扶产销联盟举行签约仪式
  • 【醉美麦积】系列之:翠湖初夏景旖旎 【醉美麦积】系列之:翠湖初夏景旖旎
  • 图解丨来了!甘肃省委一号文件最新解读,事关每个人 图解丨来了!甘肃省委一号文件最新解读,事关每个人
  • 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!”(最美退役军人) 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!”(最美退役军人)
  • 兰飞医疗器械“年产万只双叶型人工心脏瓣膜创新”——填补我国医学生物工程空白 兰飞医疗器械“年产万只双叶型人工心脏瓣膜创新”——填补我国医学生物工程空白
  • 携手“上海张江”共谋合作 加快我省科技创新步伐 甘沪科技创新合作迈上新台阶 携手“上海张江”共谋合作 加快我省科技创新步伐 甘沪科技创新合作迈上新台阶
  • 贯穿甘肃精神讲好扶贫故事 报告文学《庄严的承诺》出版 贯穿甘肃精神讲好扶贫故事 报告文学《庄严的承诺》出版

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到