您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

【整治农村人居环境】陇南文县桥头镇:拆危治乱展新颜

19-05-14 09:49 来源:中国甘肃网—陇南日报 编辑:吕庚青

  原标题:【整治农村人居环境】  

  文县桥头镇:拆危治乱展新颜

  近日,随着村民陈斌家危房最后一堵墙的倒塌,建华村最后一户危房拆除完毕,全村面貌焕然一新。

  建华村只是文县桥头镇拆危治乱的一个缩影。

  桥头镇辖23个村117个村民小组8653户27410人,是文县人口最多的乡镇。近年来,在各级各部门的大力支持下,该镇群众生产生活条件明显改善,但全镇仍有危旧房284户2146间、残垣断壁219户7540平方米未拆除,严重影响村容村貌和群众生命安全。

  为了推动拆危治乱工作顺利开展,镇、村通过召开会议、入户动员等多种形式,积极宣传危旧房拆除的目的和意义,给群众讲道理、讲政策、讲利害关系,引导广大群众参与到危旧房拆除工作当中,形成全镇干部群众合力参与的良好氛围。

  同时,各村按照“一户一宅、拆旧建新”的原则,逐社逐户认真排摸,全面掌握了危房及遗留的残垣断壁数量,并建立了危旧房工作台账,全面掌握了危房存量。

  工作中,桥头镇提前谋划,把桂花村确定为危旧房拆除示范村,目前全村已拆除18户190间危旧房、10间圈舍、20处残垣断壁,镇上把桂花村工作进度在全镇范围内作为先进典型宣传报道,通过以点带面的形式进一步带动全镇推进拆除工作。

  桥头镇党委、政府把全镇应拆除危旧房和残垣断壁的工作任务落实到个人,党员、干部率先垂范,带头拆除危旧房,取得了良好效果。

  为确保拆危治乱工作取得更好实效,桥头镇采取各村党支部书记、村委会主任、文书包户责任制,对排查出的危旧房实行挂号销账,确保危房拆除工作有序推进。

  同时,桥头镇每天在工作群对各村拆除进度进行通报,对危旧房拆除进展缓慢,或者无进展的村“两委”负责人进行处罚,通过奖惩结合的方式,促进工作落实。

  桥头镇还实行督查通报机制,采取不打招呼的方式,随机到村督查拆除情况,在全镇营造你追我赶、争先创优的良好工作氛围。

  据统计,截至目前,桥头全镇拆除危旧房288户1796间,残垣断壁262户7220平方米,拆除率达77.43%,复垦土地44亩,危旧房拆除工作取得阶段性成效。

  “危房的拆除,不仅让我们居住环境更美观、更安全了,同时,增加了一大片菜园,对提高我们生活质量也大有好处。”陈斌高兴地说。

  “拆危治乱,拆的是保守的思想、除的是落后的生活方式,培育的是群众维护舒适环境的公德意识、共建美丽家园的协作精神、追求幸福生活的价值取向。下一步,我镇将围绕‘村村优美、处处整洁’的总体目标,干部职工上下联动,推进‘两拆三改两化’工作,力争尽早全面完成拆危治乱工作任务。”谈及下一步打算,桥头镇镇长赵国这样说。

  据了解,桥头镇将在开展拆危治乱的基础上,同步开展村庄、农户环境卫生综合整治行动,彻底解决农村环境脏乱差突出问题,打造美化亮化的人居环境。

精彩推荐

  • 兰州市南北两山绿化系统全体党员开展主题党日活动(图) 兰州市南北两山绿化系统全体党员开展主题党日活动(图)
  • 兰州市七里河区“博爱周”宣讲“三献”开展义诊咨询 兰州市七里河区“博爱周”宣讲“三献”开展义诊咨询
  • 增强群众法制观念和防范意识 兰州市西固区30余幅宣传漫画让市民认识金融诈骗 增强群众法制观念和防范意识 兰州市西固区30余幅宣传漫画让市民认识金融诈骗
  • 组合式作业模式应对浮尘天气 兰州市城关区环卫全力抑尘降污染 组合式作业模式应对浮尘天气 兰州市城关区环卫全力抑尘降污染
  • 兰州:城市流浪狗肆意“横行”亟待管理 兰州:城市流浪狗肆意“横行”亟待管理
  • 向随地吐痰和乱扔烟头等行为动真格 兰州城关开出首张不文明行为罚单 向随地吐痰和乱扔烟头等行为动真格 兰州城关开出首张不文明行为罚单
  • 杨英福:“中国胃镜之父” 杨英福:“中国胃镜之父”
  • 备战十年金昌男子车林平 冲刺珠峰 备战十年金昌男子车林平 冲刺珠峰

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到