您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

康县:走进美丽如画的竹园村

19-05-13 15:12 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员 燕兆林

  初夏,走进青山怀抱中的康县白杨镇竹园村,一条条干净的水泥路,一间间青砖白墙的农家房舍,一排排整齐的太阳能路灯环绕在青山绿水间,休闲文化广场上老人孩子健身嘻戏玩耍……过去竹园村是康县深度贫困村之一,如今的竹园村已发生了翻天覆地的变化。

  刚行到该村二社一条水泥路旁,笔者老远就见到整齐有序地排列在村道旁边的香菇大棚,被村民们称为增收致富的“聚宝盆”。走进大棚,据村上负责人介绍:全村共有22座大棚,这边的共有12座,该村在能人大户陈勇的带动下,吸纳村里6户贫困户建立了康县原森种植扶贫车间,种植袋料香菇2.5万袋,预计产鲜菇1.25万斤,产值25万多元。笔者看到菌袋上长满香菇,有的已经可以采摘,有的才“崭露头角”。

  脱贫攻坚看康县,竹园村地处康县南部山区的白杨镇的东南方向,距离康阳公路有4.5公里,全村共有4个村民小组,87户284人,全村2013年底建档立卡贫困户51户162人,贫困发生率57.8%,,过去的竹园村人居环境差、基础设施落后、公共服务滞后、产业结构单一、农民增收难等一系列因素制约着竹园村的发展。近年来,康县白杨镇竹园村抢抓脱贫攻坚政策机遇,以改善农村人居环境为抓手,因地制宜,举全村之力、聚全民之智,展开了一场脱贫攻坚大决战,87户284名村民一改往日贫穷的面貌朝着致富奔小康的步伐迈进,贫困发生率已降至1.88%,如今竹园已变成了一个青山绿水环绕的精致小村。

  目前,该村抢抓美丽乡村建设和精准扶贫机遇,在大力打造美丽乡村、完善基础设施建设、改善人居环境的同时,立足村域实际,扎实开展产业扶贫,培育壮大农民专业合作社,宣传动员群众大力发展特色富民产业,走出了一条“支部引领、能人带动、合作社帮带、贫困户参与、共同发展’的产业致富新路子。”修建公厕1座,村史馆1座,休闲文化广场3个,石桌凳6套,乡村舞台1座,景观小品6个,廊亭1座,开办农家乐2家。创办农民专业合作社14个,发展土蜂养殖800余箱、魔芋种植100多亩,种植贯叶连翘、乌药、天麻、茯苓等中药材210余亩;发展大鲵仿生态规模化养殖园6户,分散养殖大户11户,培育银杏苗木15亩、香菇7万余袋,已逐步走上了“产业兴村”的发展道路。

  张杰,今年24岁,由父亲抚养他们兄弟俩长大,由于家庭困难,被评定为贫困户。不甘贫穷的他,先是外出打工,后来看到村上发展香菇产业,又有政策支持,毅然返乡,用5万元精准脱贫贷款联合另外几户贫困户,组建了竹园村启祥农民专业合作社。如今,他不仅自己脱贫,还带领王坪村17户、南城沟村6户贫困户脱贫致富。

  康县绿园魔芋种植专业合作社负责人介绍说,“这个合作社是2014年的8月份开始建设,到2015的4月20日已投入运营,年销售收入已到2016年底预计可以达到200万元,可以带动20户农户实现稳定增收,户均收入可达到一万元左右。”

  “脱贫之后真高兴,现在的生活好了、一天比一天幸福,”71岁的黎洪荣老大爷满脸幸福的说到。黎洪荣是村民黎德才的爷爷,现在他的儿子女儿外出务工,孙子在家把院落收拾的十分干净,一盆盆精致的盆景花卉为这个深山沟里的小院增色不少。

  “竹园村过去是康县最贫困的一个村,在80年代,村90%以上住的是茅草屋,水电路都不通。现在通过精准扶贫,人居环境得到改善,拉通了自来水,入户道路,户户庭院得到了改善,开设农家乐2户,民俗改造3户,以后计划将乡村旅游作为全村的支柱产业”,竹园村村支书陈建军荣介绍说。目前,竹园村村级班子成员基层工作经验丰富,能团结协作,为老百姓办实事,在脱贫致富的路上他们信心十足。

  竹园村变漂亮了,村民的生活好了,生活也越来越有奔头了,这些都得益于白杨镇”四个一“人居环境综合整治措施。白杨镇党委书记杨永富介绍说,为进一步改善全镇人居环境,彻底解决脱贫攻坚“最后一公里”问题,努力营造乡风文明、村容整洁、管理民主的乡村格局。连日来,白杨镇各村“两委”班子以健全一套管理制度、建立一支整治队伍、开展一次评比活动、进行一系列宣传为措施,充分调动村团支部、妇联力量,组织广大党员群众大范围开展了人居环境综合整治工作。

  如今,竹园村通过打造美丽乡村和产业扶持,村容村貌和群众的生活有了很大改变。村民住进了宽敞明亮的楼房,茶余饭后来到广场跳跳舞、扭扭腰,感受清新的山风,欣赏缤纷多彩的秋色,竹园人的生活幸福指数不断攀升,一串串鲜活的脱贫数字跳动着令人心动的音符,一项项深得民心的脱贫措施落地生根,全村人民在脱贫攻坚道路上栉风沐雨、凝心聚力、攻坚克难踏出的坚实足音!

精彩推荐

  • 初夏时节 白银会宁县中川乡万亩油菜花竞相(图) 初夏时节 白银会宁县中川乡万亩油菜花竞相(图)
  • 白银市组织开展防灾减灾集中宣传活动(图) 白银市组织开展防灾减灾集中宣传活动(图)
  • 创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》惠民演出精彩上演 创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》惠民演出精彩上演
  • 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图) 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图)
  • 国色天香何处在 临洮牡丹次第开 国色天香何处在 临洮牡丹次第开
  • 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展
  • 【专题】甘肃扫黑除恶进行时 【专题】甘肃扫黑除恶进行时
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到