您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

陇南蒿林乡:特色产业助脱贫

19-04-09 17:31 来源:中国甘肃网—陇南日报 编辑:吕庚青

  原标题:【脱贫攻坚战区行 春天的脚步】 

  蒿林乡:特色产业助脱贫

  本报记者 韩县银 王芳 张霞

  “去年在受霜冻灾害影响的情况下,我家4亩多花椒收入了两万八千多元,今年花椒树长势喜人,只要管护得好,收入肯定比去年还高。”在西和县蒿林乡杜林村,68岁的村民丁书云正在给花椒树打药除虫。

  看到记者,丁书云停下了手中的活。他说,杜林村家家户户都种植花椒树,花椒是村上的主要收入来源。在他家,除了儿子外出打工的收入,花椒收入就是家里最大的一笔。

  蒿林乡位于西和县城南部,是全省深度贫困乡镇之一,也是全县脱贫攻坚的主战场之一。

  近年来,蒿林乡党委政府坚持把发展壮大特色农业产业作为脱贫攻坚的主攻方向,抢抓政策大好机遇,加快落实产业奖补资金,深入推进农村“三变”改革,产业发展取得明显成效。

  特别是2018年以来,蒿林乡先后组建合作社43家,筛选确定带贫合作社17家,流转土地2478亩,种植中药材500余亩,综合管护花椒1.4万亩,实现了花椒种植适宜区全覆盖,着力构建了以花椒为主导,以中药材、高山油菜、马铃薯等种植和猪、牛、羊、鸡养殖为辅助的“一主多辅”产业体系,农业产业收入占贫困群众总收入的32%。

  “通过产业助力,截至2018年底,全乡还有未脱贫人口410户1726人。”蒿林乡司法所所长兼产业公司经理炎徐彦介绍。

  炎徐彦说,今年以来,蒿林乡立足实际,不断调整思路,坚持长中短产业结合发展,积极组织乡村干部,广泛宣传发动群众,提早谋划、抢抓农时,深入开展春季产业培育攻坚战,全乡处处呈现欣欣向荣的景象。

  在申集村太子参、辣椒种植示范点,村民正紧抓农时抢墒覆膜。

  在理红种植养殖农民专业合作社,绿油油的辣椒嫩苗长势良好,还有半个月就可移栽。

  “目前,我们已经全面完成了花椒经济林春季综合管护,并在川坝地种植订单辣椒1050亩,大力发展花椒和辣椒产业。”炎徐彦说,花椒产业去年产量约18万公斤。按目前长势,今年产量预计在25万到30万公斤。辣椒主要通过东西扶贫协作,与山东湘鲁食品有限公司签订合同,实施订单农业保底价收购。

  “今年,我们通过‘党支部+合作社+农户’模式,依托农民专业合作社,打造了申集、蒿林、大唐、何山中药材及辣椒种植示范点5个,巩固提升了杜林、李山、杨魏、寺申、团结花椒示范点5个,通过以点带面,带动贫困群众发展壮大特色产业。”

  炎徐彦还告诉记者,蒿林乡还引进试种了太子参50亩,效益好的话,明年就会在全乡推广种植。

精彩推荐

  • 兰州科技职业学院认真开展安全生产专项整治行动(组图) 兰州科技职业学院认真开展安全生产专项整治行动(组图)
  • 全省互联网企业党建工作推进会在兰州召开(图) 全省互联网企业党建工作推进会在兰州召开(图)
  • 共青团麦积区委开展“清明祭奠 缅怀先烈”主题活动 共青团麦积区委开展“清明祭奠 缅怀先烈”主题活动
  • 甘南州财政局:帮扶送化肥温暖百姓心 甘南州财政局:帮扶送化肥温暖百姓心
  • 甘肃舟曲:排查补短板 整改提实效 甘肃舟曲:排查补短板 整改提实效
  • 通渭县警方破获“3·31”特大黄金盗窃案纪实 通渭县警方破获“3·31”特大黄金盗窃案纪实
  • 宝宝这几种常见疹子 春季里家长要特别注意预防 宝宝这几种常见疹子 春季里家长要特别注意预防
  • 今天,让我们献一朵花,致敬英雄! 今天,让我们献一朵花,致敬英雄!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到