您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 武威

武威市古浪推行村干部“职业化”试点解民忧

19-03-28 09:27 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:古浪推行村干部“职业化”试点解民忧

  中国甘肃网3月28日讯 据甘肃农民报报道 新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 最近,前来古浪县爱民新村党群服务中心办事儿的群众络绎不绝。一位年轻小伙子正熟练地操作着电脑,有条不紊开展工作。古浪县委组织部负责同志介绍说,这位年轻人是新招聘的文书,是古浪县推行村干部“职业化”试点的一个缩影。

  记者了解到,过去古浪县不少地区的村干部处于“半职业化”状态。他们大多一边干工作、一边种庄稼。“很多村干部不会用电脑、不会开证明、文书写得也不规范,办事效率比较低,对富民政策、种养技术了解掌握得不多”……当地群众对此多有微词。针对这一现状,古浪县从去年下半年逐步推行村干部“职业化”试点,破解这一困局,切实提高村干部的工作效能,为群众搞好服务。

  按照试点方案,试点期间,试点村职数内的村干部全部按原渠道、结合换届选举产生。职数外新增村文书岗位,由试点镇面向社会公开招聘大学生担任。村文书须在村级活动场所或便民服务大厅办公,方便群众办事。目前,纳入第一批试点的11个移民新村,已面向社会招聘全日制大学生文书11名。

  马小琴是黄花滩村新任的文书,她最近刚刚完成村里17户临时救助人员的建档工作,因办事高效得到周围群众的一致好评。村党支部书记钟彪奎对这位新来的助手非常满意。“自从实行村干部‘职业化’管理试点后,为村里的工作注入了新鲜血液,带来了新的活力。”他深有感触地说。

精彩推荐

  • 陇南文县丹堡镇丹堡河畔四千余亩油菜花开 陇南文县丹堡镇丹堡河畔四千余亩油菜花开
  • 兰州市志愿者走进福利院关爱残疾人 兰州市志愿者走进福利院关爱残疾人
  • 武威古浪: 溜达鸡住“别墅”  治沙人拓展沙经济(组图) 武威古浪: 溜达鸡住“别墅” 治沙人拓展沙经济(组图)
  • 定西市安定区白碌乡5000亩马铃薯种植基地正在铺膜(图) 定西市安定区白碌乡5000亩马铃薯种植基地正在铺膜(图)
  • 《丝路花雨》在敦煌开启2019年春季首场演出(图) 《丝路花雨》在敦煌开启2019年春季首场演出(图)
  • 绿洲奇迹见证执着  甘肃八步沙三代治沙人共织一个绿色梦(组图) 绿洲奇迹见证执着 甘肃八步沙三代治沙人共织一个绿色梦(组图)
  • 绿洲奇迹见证执着 甘肃八步沙三代治沙人共织一个绿色梦(组图) 绿洲奇迹见证执着 甘肃八步沙三代治沙人共织一个绿色梦(组图)
  • “尽精微——精微素描全国巡展”甘肃站开幕(图) “尽精微——精微素描全国巡展”甘肃站开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到