您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【陇原回声】发挥区位优势全力推进“一带一路”建设

19-03-12 09:04 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【陇原回声】

  发挥区位优势全力推进“一带一路”建设

  新甘肃·甘肃日报记者 严存义

  “推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。”李克强总理在政府工作报告中的这一表述,在我省商务、海关等系统干部职工中引起热烈反响。大家纷纷表示,要充分发挥甘肃作为丝绸之路经济带黄金通道的区位优势,打造文化、通道、技术、信息、生态“五个制高点”,推进“一带一路”建设不断取得新成就。

  “政府工作报告中提出,加强国际产能合作,拓展第三方市场合作,推动对外投资合作健康有序发展。这为我省推进‘一带一路’建设、扩大对外开放进一步明确了方向。”省商务厅外经处干部胡进文介绍,截至去年底,我省企业对“一带一路”沿线国家累计实际投资5.3亿美元,对外承包工程累计完成营业额14.1亿美元。“作为一名外经领域的年轻人,我将撸起袖子加油干,以实际行动推动我省对外投资合作取得新成果。”

  “我省发挥区位优势,加快‘走出去、引进来’步伐,与‘一带一路’沿线国家贸易成为外贸增长新亮点。”兰州海关综合业务二处处长张泰恒介绍。今年1月,我省与“一带一路”沿线国家进出口20亿元,同比增长31.7%。“下一步,兰州海关将深挖我省特色农产品出口潜力,对接苹果、中药材、高原夏菜、百合、牛羊肉等特色农产品出口企业,指导更多企业获得出口资质,拓展国际市场,促进更多优质农产品出口‘一带一路’沿线国家。”张泰恒说。

  兰州国际陆港管委会副主任罗喆说,政府工作报告中提出,坚持共商共建共享,发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通。2018年,兰州国际陆港搭建国际贸易“单一窗口”,实现“口岸一站式作业”,全年共组织发运中欧、中亚、南亚国际货运班列185列。“今年,我们将继续完善基础设施建设,大力发展多式联运和通道物流产业,优化陆港营商环境,拓展班列货源市场,打造我省对外开放平台。”

精彩推荐

  • 住甘全国政协委员围绕关心的问题协商建言(图) 住甘全国政协委员围绕关心的问题协商建言(图)
  • 【全国两会特刊】如期全面打赢脱贫攻坚战之产业篇(图) 【全国两会特刊】如期全面打赢脱贫攻坚战之产业篇(图)
  • 天水武山县施蔬菜种植基地农户抢抓农时 天水武山县施蔬菜种植基地农户抢抓农时
  • 十三届甘肃省委第四轮巡视工作启动 十三届甘肃省委第四轮巡视工作启动
  • H5|我和总书记面对面 打赢打好脱贫攻坚的硬仗 H5|我和总书记面对面 打赢打好脱贫攻坚的硬仗
  • 【脱贫攻坚奔小康】甘肃:国企发力助推打赢脱贫攻坚战 【脱贫攻坚奔小康】甘肃:国企发力助推打赢脱贫攻坚战
  • 甘肃省消协公布2018年消费维权典型案例 多方参与维权机制形成(图) 甘肃省消协公布2018年消费维权典型案例 多方参与维权机制形成(图)
  • 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图) 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到