您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃高校综合

兰州大学两学霸 冲进“最强大脑”全国32强

19-03-03 11:57 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:狄东阳

  原标题:兰州大学两学霸 冲进“最强大脑”全国32强

陈皓禹

杜博文

  3月1日晚,江苏卫视黄金强档播出了《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季第三场比赛,全国32强全部诞生,兰州大学两名学子成功晋级,并在这场角逐脑王的“游戏”中有逆天操作,杜博文以146分的成绩从初始排名的第87跃升至第10,陈皓禹也以78分从初始排名的第72位蹿升至第29。

  残酷又激烈的百人大战已落下帷幕,32强选手谁能突围成功,抢占最强大脑黄金24席?新一轮的比拼已经打响,下周五晚9∶10锁定江苏卫视!

  陈皓禹:成功逆袭

  当晚9时10分如期播出的《最强大脑》紧张刺激的一对一环节,不仅让选手感受到莫大的压力,也让观众看得热血沸腾。来自兰州大学的陈皓禹作为大脑舞台少有的文科生,与“民间脑王”郑林楷进行一对一对决。

  在D房间《色块谜踪》的比拼中,初始排名第3、第一轮排名第1、第二轮排名第2的郑林楷选择了初始排名较低的陈皓禹。陈皓禹说:“在我们的圈子里都说郑林楷是最强的,所以,我想在这个舞台上看一下,最强的大脑到底是怎么样的!我想体验一下高手对决的感觉,想了解一下清华的学霸到底有多强大!”最终,郑林楷虽率先提交答案,但因答案错误落败,陈皓禹成功逆袭,挺进32强。

  杜博文:遇强则强

  2月15日,第六季《最强大脑》第一场震撼来袭,兰州大学化学化工学院本科生杜博文首次代表兰州大学登上《最强大脑》的舞台,进行了揪心残酷的“百人大淘杀”烧脑大战。

  最强大脑官方数据显示,初试海选人数超过12万,百强通过率不足0.1%。杜博文、陈皓禹等兰大学子与清华、北大、哈佛等名校的学霸精英同台竞技,并凭借超强的理化综合能力和敏锐的观察力登上了最强大脑的舞台,入围成为百强。

  “其实我一直都在关注着《最强大脑》,对于我来说这个节目并不陌生,更像是一个熟悉的老朋友。《最强大脑》每季播出时我都会看,直到第五季播出的时候我发现很多题自己都会做,于是就萌生了参加比赛的想法。代表兰大登上《最强大脑》的舞台,可以说是我的一个梦想。《最强大脑》最吸引我的是:它针对选手的综合能力和战略素养进行全面考察,主要包括推理力、空间力、计算力、记忆力、观察力、创造力六个维度。其实这还不够,若想要在这个舞台上发挥出实力,必须要有超强的心理素质。”杜博文如是说。

  人物简介

  ● 陈皓禹: 男,17岁,2018级文学院汉语言文学专业学生,毕业于安徽省阜阳一中,曾获华语科幻星云奖的少年奖优秀作品奖、第三届科普科幻作文大赛国家一等奖、第十六届创新英语大赛省二等奖。爱好音乐、诗词、科学、哲学等。

  ● 杜博文: 男,18岁,化学化工学院2018级化学基地班学生,毕业于陕西省宝鸡中学。擅长乒乓球,爱好广泛,喜欢化学、乒乓球、羽毛球、美术及科幻类书籍。曾获兰州大学第二十届“身边化学”系列活动之“一站到底”知识竞赛二等奖,陕西省第30届、31届中国化学奥林匹克(初赛)二等奖等荣誉,高中阶段在国家级期刊发表论文一篇。

  文:兰州晨报/掌上兰州首席记者 武永明 图:兰州大学提供

精彩推荐

  • 【喜迎全国两会】宁崇瑞委员:为甘肃改革发展建言献策 【喜迎全国两会】宁崇瑞委员:为甘肃改革发展建言献策
  • 【喜迎全国两会】郑彩琴代表:倾听民声了解民情反映民意 【喜迎全国两会】郑彩琴代表:倾听民声了解民情反映民意
  • 甘肃广西签署《经济社会发展合作行动计划》 甘肃广西签署《经济社会发展合作行动计划》
  • 今年“兰马”6月2日上午鸣枪开跑 报名通道3月5日开启 采用网络预报名+抽签方式确定最终参赛资格 今年“兰马”6月2日上午鸣枪开跑 报名通道3月5日开启 采用网络预报名+抽签方式确定最终参赛资格
  • 满载重托 共赴盛会——在甘全国人大代表抵京(图) 满载重托 共赴盛会——在甘全国人大代表抵京(图)
  • 林铎唐仁健拜会国家有关部委和中央有关企业 林铎唐仁健拜会国家有关部委和中央有关企业
  • 全国网站信息生态指数2019年1月榜:中国甘肃网连续第五个月跻身优秀行列(图) 全国网站信息生态指数2019年1月榜:中国甘肃网连续第五个月跻身优秀行列(图)
  • 2019年春运圆满收官 甘肃省道路客运量达3105.3万人次 兰铁集团发送旅客 787.8万人次 2019年春运圆满收官 甘肃省道路客运量达3105.3万人次 兰铁集团发送旅客 787.8万人次

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到