您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃省将严惩学术不端 对造假、剽窃、侵占他人成果等行为“零容忍”

19-02-12 09:00 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:杨瑞

  原标题:甘肃省将严惩学术不端对造假、剽窃、侵占他人成果等行为“零容忍”    

  中国甘肃网2月12日讯 据兰州晚报报道(记者 田玥)省政府办公厅日前印发《关于深化科技奖励制度改革的实施方案》。

  《方案》指出,要严惩学术不端,对重复报奖、拼凑“包装”、请托游说评委、跑奖要奖等行为实行一票否决;对造假、剽窃、侵占他人成果等行为“零容忍”,已授奖的撤销奖励;对违反学术道德、评审不公、行为失信的专家,取消评委资格。

  《方案》明确,改革现行科技奖励的推荐方式,实行由专家学者、组织机构、相关部门(单位)提名的制度,进一步简化提名程序。提名者承担提名、答辩、异议答复等责任,并对相关材料的真实性和准确性负责。提名者应具备相应的资格条件,遵守提名规则和程序。建立对提名专家、机构和部门(单位)的信用管理和动态调整机制。自然科学奖围绕原创性、公认度和科学价值,技术发明奖围绕首创性、先进性和技术价值,科技进步奖围绕创新性、应用效益和经济社会价值,分类制定以科技创新质量、贡献为导向的评价指标体系。自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖(以下统称三大奖)一、二、三等奖项目实行按等级标准提名、独立评审表决的机制。提名者严格依据标准条件提名,说明被提名项目(人)的贡献程度及奖项、等级建议等。评审专家严格遵照三大奖标准评审和投票表决。对提名时申明不接受评审结果的,一等奖评审落选项目不再降格为二等奖,二等奖评审落选项目不再降格为三等奖。同时,根据国家对省部级科学技术奖的要求和我省的综合科技实力,以鼓励科技人员潜心研究为出发点,进一步优化奖励结构,合理设定我省科学技术奖的类别、数量和奖金标准。

  此外,禁止以营利为目的使用甘肃省科学技术奖名义进行各类营销、宣传等活动。对违规广告行为,一经发现,依法依规予以处理。按照功勋荣誉表彰制度的有关规定,对生活确有困难的获奖科技人员,通过专项基金及时予以救助。坚持公益化、非营利性原则,引导鼓励和规范学术团体、行业协会、企业、基金会及个人等社会力量在我省设立定位准确、学科(行业)特色鲜明、遵守国家法规、维护国家安全、严格自律管理的区域(行业)科学技术奖,在奖励活动中不得收取任何费用。加强事中事后监管,逐步构建信息公开、行业自律、政府指导、第三方评价、社会监督的有效模式,提升社会力量科技奖励的整体实力和社会认可度。

精彩推荐

  • 春节期间治安良好 兰州警方坚守一线保平安 春节期间治安良好 兰州警方坚守一线保平安
  • 春节假期兰铁集团发送旅客逾120万人次 春节假期兰铁集团发送旅客逾120万人次
  • 甘肃科技馆春节三天共迎客14041人 甘肃科技馆春节三天共迎客14041人
  • 甘肃科学家康世昌:有一种过年,叫在南极冰盖上穿行 甘肃科学家康世昌:有一种过年,叫在南极冰盖上穿行
  • 急诊医生的除夕:为生命“守岁” 急诊医生的除夕:为生命“守岁”
  • 甘肃省城市及建制镇 将全面建立生活垃圾处理收费制 甘肃省城市及建制镇 将全面建立生活垃圾处理收费制
  • 兰州西固区图书馆举办春节文化活动 兰州西固区图书馆举办春节文化活动
  • 甘肃科技馆春节三天共迎客14041人 甘肃科技馆春节三天共迎客14041人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到