您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

【新春走基层】定西漳县:节俭过春节 年味一样浓

19-02-11 09:58 来源: 中国甘肃网 编辑:魏湘

  中国甘肃网2月11日讯(通讯员 谈笑)春节前夕,定西漳县县委宣传部、县文明办向全县干部群众发出了“关于文明节俭过春节的倡议”,号召大家文明出行、过一个平安年,文明用餐、过一个节俭年,文明祭祀、过一个环保年,文明和谐、过一个祥和年,文明互助、过一个爱心年,文明娱乐、过一个健康年。通过从身边的小事做起,以一言一行塑造文明形象,以一举一动彰显文明素养,营造文明喜庆节俭过节新习俗,过一个文明节俭、绿色环保、健康祥和的新春佳节!

  近日,笔者在漳县各大商场走访中发现,过去在年货市场风光无限的高档奢侈品已明显遇冷,适量燃放烟花爆竹的习惯已逐步形成。不少商家积极迎合消费者需求,纷纷推出百元左右价位的粮油、糖果、干货等礼盒,受到消费者的欢迎。漳县真善美超市的一名售货员告诉笔者,“现在价位高的高档礼盒销量明显下降了,反而中低档礼盒非常畅销。” 

  “以前走亲访友,都免不了礼尚往来,其实送来送去只不过是大家互换礼品而已。今年,我们亲戚间有一个新‘约定’——空手拜年,并轮流每年在一个亲戚家吃一顿亲戚团圆饭,既热闹又更有年味。”家住新寺镇新寺村的村民王大爷说。

  同时,笔者在市场看到,各个摊位上往年大型的烟花爆竹明显少了。一位正在购买烟花爆竹的李女士告诉笔者,“烟花炮竹少买点就好,就为图个喜庆,买太多既浪费钱又污染环境,咱们不提倡”。

精彩推荐

  • 俞成辉节后看望慰问甘南州直部门干部职工及部队官兵 俞成辉节后看望慰问甘南州直部门干部职工及部队官兵
  • 【新春走基层】兰州北编组站列尾作业员班组:每天负重4200斤 行走80里 【新春走基层】兰州北编组站列尾作业员班组:每天负重4200斤 行走80里
  • 【新春走基层】致敬,春节坚守岗位的他们 【新春走基层】致敬,春节坚守岗位的他们
  • 甘肃张掖肃南丹霞造型怪异被称“鬼脸” 甘肃张掖肃南丹霞造型怪异被称“鬼脸”
  • 【新春走基层】甘肃武警:新春练兵“战味浓” 【新春走基层】甘肃武警:新春练兵“战味浓”
  • 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春
  • 甘肃宕昌官鹅沟冰瀑:“逢春”消融 雪水潺潺 甘肃宕昌官鹅沟冰瀑:“逢春”消融 雪水潺潺
  • 兰州市第十七届春节文化庙会在兰州金城关、水车园等地举行 兰州市第十七届春节文化庙会在兰州金城关、水车园等地举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到