您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

陇南文县:狠抓基地树品牌 发展壮大茶产业

19-02-02 16:32 来源: 中国甘肃网 编辑:魏湘

  中国甘肃网2月2日讯通讯员 刘玉玺)近年来,文县把茶叶产业作为宜茶片区脱贫攻坚、乡村振兴的主要产业,加快茶叶基地建设,积极引进和推广无性系茶叶品种,持续加快产业开发步伐,宜茶面积10.2万亩,今年新建茶园5013亩(包含品种改良800亩),保湿、防冻铺膜面积达到85%以上。目前全县茶园面积累计达到8.97万亩,其中投产茶园6.5万亩,年加工茶叶58.2万公斤,实现产值2.283亿元。

  据了解,文县在发展壮大茶产业方面,加快了茶叶基地建设,文县宜茶区涉及碧口、中庙、范坝三个镇,今年财政、扶贫办、林业局、农牧局等部门在碧口片三镇通过项目整合、农户自筹等方式新建茶园5013亩。同时,引进和推广新品种,引进和推广无性系茶叶龙井43、中茶108,为目前我县的主推品种。种植时保湿、防冻铺膜全覆盖,大大提高了茶苗栽植成活率。紧抓低产茶园改造,在碧口片三镇开展茶叶综合管理7.015万亩,低产改造4.5万亩。对范坝、中庙的16个贫困村的茶园开展了低产改造和综合管理,涉及贫困户760户。2018年丰产茶园增加,产业链条延长,夏秋茶产量增大。加强茶园绿色防控,有效控制茶园病虫害,提高茶叶产量与质量,促进茶产业的可持续发展,文县农牧局在碧口、范坝、中庙三镇建立绿色防控示范区,安装太阳能杀虫灯360盏,调进茶园有机生物肥130吨。通过太阳能杀虫灯、色板诱杀及增施有机肥等绿色防控方法,确保了茶园生态环境的改善,提高了茶农收入,提升了茶叶品质。强化实用技术培训。在扩大基地规模的同时,在茶叶科技方面,利用文县精准扶贫农业实用技术培训项目、文县2017年农业生产救灾资金茶叶基地建设及技术培训项目、低温冻害农业生产救灾资金受损茶园管理项目等资金,开展技术培训,在三镇共开展茶叶种植、管理、加工等技术培训不过班28期,培训人数2600人次,其中涉及贫困村18个,培训人数1500人次,为文县茶叶产业开发和贫困群众增收奠定基础。

精彩推荐

  • 图解:古诗词里的春节 图解:古诗词里的春节
  • 图解:古诗词里的春节 图解:古诗词里的春节
  • 衣到福到爱心到 “新年新衣”新春走庄浪 真情送暖过大年(组图) 衣到福到爱心到 “新年新衣”新春走庄浪 真情送暖过大年(组图)
  • 张掖肃南护林员的坚守:守护青山迎新春 张掖肃南护林员的坚守:守护青山迎新春
  • 甘肃张掖戈壁湿地成群天鹅起舞“迎春” 甘肃张掖戈壁湿地成群天鹅起舞“迎春”
  • 【新春走基层】坚守岗位是为了更多的团圆 【新春走基层】坚守岗位是为了更多的团圆
  • 今年甘肃省将持续放宽市场准入 今年甘肃省将持续放宽市场准入
  • 去年甘肃省查处大处方医生116人 去年甘肃省查处大处方医生116人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到