您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

【新春走基层】永靖:让思念回家

19-02-02 16:09 来源: 中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员 郭红  

  春节的脚步,近了,又近了。农历春节马上就要到来,对于那些外出打工的人们来说,春节是一年中难得的与家人团聚的时刻。2月2日,除夕将至,我在岘塬镇三合小学的老师芝淑娟的陪伴下,来到刘家村,聆听思念的故事,感受回家的温暖。

  刘穆楠,是三合小学的三年级学生。她的父亲常年外出打工,她和弟弟妹妹还有母亲一起生活。

  来到这个长相甜美、略带腼腆的小姑娘家中时,她正在帮奶奶做家务,给爷爷端药。

  “爸爸在外地工作,今天就要回来了,我帮奶奶把房子打扫干净,迎接爸爸回家。”刘穆楠的眼睛里,闪着喜悦的光芒。

  “相比而言,穆楠喜欢待在学校,与老师和同学们在一起。在学校里,她和同学们关系不错,脸上总是洋溢着开心的笑容。我们作为乡村老师,也希望尽可能关爱这些孩子。我们教学的时候,中午回不了家,就利用休息时间帮她辅导功课之外,也经常来她家看看,了解她的生活状况。”班主任芝淑娟这样告诉我。

  因为渴望与父母团聚,孩子们总在盼望春节的到来。因为思念爸爸妈妈,电话与照片便是他们最大的寄托。他们也会在美术本上画画,倾诉与父母的离别之苦。“父母在外工作很辛苦,希望爸爸妈妈在外平安、身体健康。”这是聊天时孩子们挂在嘴边说的话。相比县城孩子,这些农村的留守孩子,比同龄人更成熟,更懂得体谅父母。

  刘亚雪的家里,墙上贴着几张奖状。来到她家时,她正姐姐的辅导下,写着寒假作业。

  刘亚雪虽然还只是小学生,但对自己的未来已经开始思考。“爸爸在兰州开出租车,妈妈在县城打工,给我挣学费。除夕当天,他们才会回家。我和爷爷奶奶在一起的时候,特别想爸爸妈妈,我希望以后考个好大学,让父母过好一点。我的新年愿望是,希望每年全家都能团圆,以后都能生活在一起。”小亚雪说着话,开始哽咽起来。

  刘箬昕,是个十岁的女孩,还有个弟弟,姐弟俩平时和爷爷奶奶一起生活。父母常年在外打工,一年与父母团聚的日子比较少。小年过后,爸爸妈妈回到家里。父母归来后,是箬昕最开心的日子。每天,小箬昕都会缠着妈妈,做手工,讲故事,和爸爸在一起做游戏。

  “爸妈陪我过年,就是最好的礼物。”箬昕依偎在妈妈怀里,笑容甜蜜。

  “一想到旅途那一头家人的思念和等待,这一路不管怎么辛苦,都一定要赶回家。没有什么,比团聚更重要”箬昕的爸爸很激动。

  在她的家里,刘箬昕的爸爸妈妈拥着女儿和儿子,掩饰不住幸福。想念不如相见,一家四口其乐融融的场景,让我感受到温暖的春节回家路,其实只有一个心愿——了却思念,和牵挂已久的亲人重逢。        

精彩推荐

  • 图解:古诗词里的春节 图解:古诗词里的春节
  • 图解:古诗词里的春节 图解:古诗词里的春节
  • 衣到福到爱心到 “新年新衣”新春走庄浪 真情送暖过大年(组图) 衣到福到爱心到 “新年新衣”新春走庄浪 真情送暖过大年(组图)
  • 张掖肃南护林员的坚守:守护青山迎新春 张掖肃南护林员的坚守:守护青山迎新春
  • 甘肃张掖戈壁湿地成群天鹅起舞“迎春” 甘肃张掖戈壁湿地成群天鹅起舞“迎春”
  • 【新春走基层】坚守岗位是为了更多的团圆 【新春走基层】坚守岗位是为了更多的团圆
  • 今年甘肃省将持续放宽市场准入 今年甘肃省将持续放宽市场准入
  • 去年甘肃省查处大处方医生116人 去年甘肃省查处大处方医生116人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到