您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

一场刀刃向内的自我革命 ——酒泉市深化“放管服”改革工作综述

19-01-22 11:18 来源: 编辑:沈文刚

  本报记者 郭 军  近年来,我市紧紧扭住转变政府职能这一“牛鼻子”,通过权力的“放”,实现对经济社会事务更好地“管”、对人民群众更好地“服”,“改”出了创业创新活力,一批“放管服”改革经验更是在我市经济社会发展中产生了深远影响。

  民之所望,施政所向。特别是去年以来,我市将简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,以壮士断腕的决心和勇气持续推进。

  ◎谋而后定全面吹响“放管服”改革集结号

  让办事人“少跑路”,是“四办改革”(即一窗办、一网办、简化办、马上办)的一个最基本要求。

  为深入贯彻落实“一窗办一网办简化办马上办”为抓手的“放管服”改革,切实转变政府职能,持续改善营商环境,最大限度利企便民,市委、市政府调整成立了市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组,制定印发了深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见和推行“四办”改革的实施方案,将“四办”改革重点任务进行了分解落实,形成了上下贯通、部门联动、整体推进的工作格局。

  市委深化改革领导小组专门听取了“放管服”改革工作,市政府常务会议5次研究“放管服”和“四办”改革工作,研究解决存在的问题。我市先后10次召开深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组工作例会,听取各阶段工作任务完成情况,部署下一步工作任务,提出具体要求,为“放管服”改革列出了时间表,画出了路线图,有效引领了全市“放管服”和“四办”改革的深入推进。

  去年以来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革的一系列决策部署,按照市委、市政府工作要求,深化“放管服”改革和推进“一窗办一网办马上办简化办”改革,审批事项有效落实,“三集中三到位”职能和人员整合配备到位,“一网通办”大幅提升,审批服务时限大幅压缩,企业和群众满意度不断提升。  市县同频共振,“四办”改革在我市更是得到了全面推进。

  按照“四办”改革的要求,为解决政务服务事项梳理不全面、录入事项信息不规范及录入质量不高等问题,对市、县两级政府部门除行政许可事项之外的行政权力事项和公共服务事项重新进行了梳理和规范。

  比对《甘肃省群众和企业到政府办事事项指导目录》梳理对接,形成了《酒泉市(市级)政府部门群众和企业到政府办事事项指导目录》879项,《酒泉市(县市区级)政府部门群众和企业到政府办事事项指导目录》835项,梳理公布了“最多跑一次”事项3370项,市直公布三批691项。所有这些,都为实现80%的政务服务事项“一网通办”“最多跑一次”奠定了坚实的基础。

  ◎权力下放“放”出发展新活力  

  简政放权是“放管服”改革的第一步,“放”的就是审批权限。

  该取消的取消,该简化的简化,该下放的下放到该放到的层面。我市深入推进政府部门“权力瘦身”,确保权力放得下、用得好、效率高,以此来不断激发市场活力和社会创造力。

  据了解,为有效落实省级政府部门第二十一批取消和调整行政审批项目等事项的决定,市级政府部门共取消、调整和下放行政权力事项38项。市级政府部门行政审批事项累计减少至167项,减幅达53.8%。县市区也按照省、市部署和要求,加大取消和调整的力度,清理精简本级政府部门的审批事项、规范了行政审批目录。

  强化“简”的措施,扩大“降”的幅度,我市用行动持续为各类市场主体减负担。

  我市坚持以上率下,市政府将会议研究决定的程序性的审批事项下放到各部门,各部门将所有审批权限授予首席代表,解决了层层研究、人人签字的问题,做到了企业和群众办事一人审核。同时,我市不断优化办事流程,优化办事环节,压缩办理时限,将办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件,办理时限在5个工作日以内的事项压缩为1个工作日办结。企业登记时间由20个工作日压缩到5个工作日,审批事项办理时限压缩到50%以上,有效打通了行政审批流程“中梗阻”环节,节省了企业和群众的办事时间。

  有数据显示,截至2018年11月底,全市市场主体总数达94191户,注册资金1524.78亿元,与2017年同比分别增长16.49%和25.92%,市场主体活力正进一步增强。

  ◎“管”出公平施公平之策维护良好市场环境

  “放”和“管”好比汽车的两个轮子,两个轮子平衡了,车才能跑得快。

  按照“四办”改革方案要求,在实施“一窗受理、集成服务”模式上,全面推行以审批职责集中、工作人员集中、事项集中,进驻到位、授权到位、监察到位的“三集中三到位”行政审批制度改革形式。在现有编制数、内设机构个数、科级职数不增加的前提下,具有行政审批职能的部门单位通过撤、并、转等方式,将涉及审批和服务的资源进行重组,在部门内部统一设置行政审批服务机构,确定首席代表和工作人员。市、县两级设置行政审批服务机构161个,确定首席代表548人。首席代表与部门单位签订授权书,履行行政审批职责,有效实现了便民服务“一窗办”。

  为进一步转变政府职能,提高公共服务水平,让群众办事创业更方便、更顺畅,去年8月,开展证明事项清理工作移交法治部门组织实施,对全市开展证明事项清理工作再次进行了安排部署和集中梳理。

  我市还通过推进行政许可标准化,对每一个行政许可事项各环节流程逐一细化明确,以标准化促进规范化。

  为强化事中事后监管,我市积极推行“双随机一公开”监管机制,以互联网+监管为支撑,推动部门信息共享、监管联动,强化失信联合惩戒,不断提升信用监管水平。

  ◎“服”出成效让群众“一次不多跑”

  “放管服”改革的效果,最终要体现在办事效率的提升上,关键要看群众和企业办事是不是更便捷。

  我市大力推进各部门办事系统与甘肃政务服务网的对接,稳步实现依申请类权力事项和公共服务事项“一网办”。截至目前,入驻市政府行政服务中心的32个部门的527项政务服务事项均可实现在线受理,网上可办率达77.97%,在线受理率由2018年初的63.14%提高到100%。七县市区共有148个部门的1061项依申请类权力事项实现了在线受理。至2018年11月底,市行政服务大厅网上办件26423件,在线申报率由年初的不到3.14%提高到了89.97%,七县市区行政许可在线申报率达100%。

  按照“一处跑、跑一次”的办事要求,我市投资近2500余万元,完成了市级政务服务大厅的整体搬迁,在审批办件方面紧紧扭住“四办”改革这一中心,实行“一窗受理、集成服务”和“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”运行模式,进一步规范审批事项,精简审批环节,减少申报材料和证明,压减审批时限,在线可受理率达99.3%,在线申报率达89.96%,办理时限由平均255个工作日压减至122个工作日,办理时限平均缩幅52%,群众满意率达99.9%。

  审批程序越来越简,监管能力越来越强,服务水平越来越高,随着“放管服”改革红利不断释放,必将为我市发展注入更加强大的新动能。

精彩推荐

  • 50亿元投向武威文物保护建设 50亿元投向武威文物保护建设
  • 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图) 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图)
  • “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记 “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记
  • 冬季到武威民勤看天鹅(图) 冬季到武威民勤看天鹅(图)
  • 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图) 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图)
  • 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图) 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图)
  • 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡” 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡”
  • 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到