您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

24岁退伍军人为他人点燃生命之火 刘杰的心脏、肝脏、双肾及两枚角膜将移植到6位患者体内

19-01-12 10:58 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:常欢

  原标题:24岁退伍军人为他人点燃生命之火 刘杰的心脏、肝脏、双肾及两枚角膜将移植到6位患者体内

  中国甘肃网1月12日讯 据兰州晚报报道(记者 田小东)“我们决定把孩子的器官捐给需要的人,让他们获得新生。我想,刘杰的在天之灵也会同意我们的做法。”1月11日11时,在兰州大学第一医院手术室外,45岁何玉琴的儿子刘杰刚刚去世,逝者的心脏、肝脏、双肾及两枚角膜将移植到6位患者体内,将让他们重获新生。

  24岁的刘杰是甘肃高台人,退伍军人。2018年12月28日夜间,刘杰不慎摔伤,导致昏迷,急送当地医院,诊断为重度颅脑损伤。经积极救治,病情未能好转,进一步发展至脑死亡。

  2019年1月6日转入兰州大学第一医院,经过临床检查、脑电图、经颅多普勒检查,由有资质的脑死亡判定医师进行判定,符合脑死亡诊断。12小时后再次进行检查,再次判定脑死亡诊断,医生遂签发脑死亡诊断书。

  1月9日,在甘肃省红十字会工作人员的见证下,患者家属签署器官捐献志愿书。经专家评估,患者心脏、肝脏、肾脏、角膜均适合捐献。其信息上传中国器官分配与共享系统,并匹配到相应受体。

  1月11日8时,兰大一院召开器官捐献伦理委员会会议,就患者器官捐献过程的伦理原则进行讨论,并约见患者家属,详细询问家属意愿,经审查,本次捐献提交材料真实,捐献符合自愿无偿原则,同意捐献。

  11时30分,在甘肃省红十字会工作人员的见证下,兰大一院进行获取手术及肝脏移植手术。

  刘杰的心脏、肾脏同步分别送往北京阜外医院和浙江大学国际医院,角膜收入兰大一院眼库。术后对捐献者遗体进行仪容恢复。之后进行了简短的告别仪式,家属在医院协调员的陪同下,将刘杰遗体送火葬场火化,随后骨灰安葬在甘肃省遗体器官捐献者纪念园。

  刘杰走了,但却以另一种方式给予他人生命的馈赠,他以余温为他人点燃生命之火,他的名字会永远镌刻在甘肃省遗体器官捐献者纪念园的纪念碑上,将受到社会各界的尊重和缅怀。

精彩推荐

  • 甘肃省委十三届七次全会暨省委经济工作会议召开 甘肃省委十三届七次全会暨省委经济工作会议召开
  • “新年新衣”到陇南  礼县李坝村大人小孩都把新衣穿(组图)      “新年新衣”到陇南 礼县李坝村大人小孩都把新衣穿(组图)
  • 2019甘肃品牌论坛在兰举行 专家学者为甘肃品牌建设与创新建言献策(组图) 2019甘肃品牌论坛在兰举行 专家学者为甘肃品牌建设与创新建言献策(组图)
  • 甘肃省部署开展“三下乡”活动 “我们的中国梦”——文化进万家活动在全省广泛开展 甘肃省部署开展“三下乡”活动 “我们的中国梦”——文化进万家活动在全省广泛开展
  • 甘肃省政府就《政府工作报告(征求意见稿)》征求省政协意见建议 唐仁健讲话 欧阳坚主持座谈会 甘肃省政府就《政府工作报告(征求意见稿)》征求省政协意见建议 唐仁健讲话 欧阳坚主持座谈会
  • 林铎在省委统一战线工作领导小组2019年第一次全体会议上强调  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动全省统战工作实现新发展取得新成效 林铎在省委统一战线工作领导小组2019年第一次全体会议上强调 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动全省统战工作实现新发展取得新成效
  • 甘肃省新一批诚信“红黑榜”名单出炉 住房建设领域“黑榜”首次发布 甘肃省新一批诚信“红黑榜”名单出炉 住房建设领域“黑榜”首次发布
  • 甘肃矿区人民法院举行集中管辖法院环境资源审判工作新闻发布会(图) 甘肃矿区人民法院举行集中管辖法院环境资源审判工作新闻发布会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到