您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

白银区“六大行动”提升基层党组织组织力

19-01-11 14:56 来源:中国甘肃网 编辑:程建

  中国甘肃网讯(通讯员 高承辉)党的基层组织是党在基层的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。2018年,白银区全面落实新时代党的建设总要求,把开展党支部建设标准化工作与深化党建引领奔小康行动紧密结合,进一步压实责任,推动党建引领奔小康“六大行动”向纵深推进,提升基层党组织组织力。

  突出政治引领 提升基层党组织领导力

  白银区着眼基层党组织的政治功能,在贯彻党的路线、方针、政策,保持党的先进性和纯洁性,带领党员履行党员义务、行使党员权利,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等方面提升基层党组织领导力。

  各级党组织将《党章》《习近平谈治国理政第二卷》等必学内容纳入中心组、“两学一做”学习教育学习计划,通过“三会一课”、新时代农民(居民)讲习所等方式,教育引导广大党员对习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、真学真用。举办全区党务工作者专题培训班,全区党组织书记和党务干部队伍实现全覆盖培训。

  严格执行“1+11+X”党内组织生活制度,认真落实“三计划三报告三记录”,发放《白银区党支部工作手册》700余本。在各领域党组织实施并推广“一徽一旗一图一墙一中心”,引导党员开展“戴党徽、亮身份、作表率”。

  各级党组织结合“固定党日”活动,采取到革命圣地接受教育、观看郑德荣等九名优秀共产党员先进事迹、参与“三城同创”等丰富多彩的形式,对广大党员进行精神洗礼、党性锤炼,在“学”“做”结合中落实“两个坚决维护”。

  突出堡垒引领 提升基层党组织战斗力

  聚焦村社区运转经费、村社区干部待遇进行全面提标增效,区财政新增支出1000余万元,村、社区年度运转经费分别达到4.5万元、14万元以上,村、社区干部岗位工资年平均分别达到2.42万元、2.16万元,组干部岗位补贴达到每年0.86万元,建立定期增长机制和绩效考核制度,有效激发了基层干部干事创业活力。

  建立区委常委联系包抓机制,按照“一支部一方案、一问题一对策”的思路,制定整改方案、销号台账,整顿转化各领域软弱涣散基层党组织20个,以“破三弱、强造血”行动为契机,整改村级党组织破“三弱”42个。

  开展扫黑除恶专项斗争工作,处理村、社区“两委”及监委班子党员干部32人,加强村、社区“两委”班子成员联审,取消2人村“两委”委员资格。

  采取区财政、区管党费、乡村自筹的方式,整合党群创业互助资金500余万元发展村级集体经济,全面消除村集体经济“空壳化”,搭建集体经济发展的“快车道”。

  截至目前,全区45个村集体经济年收入超2万元以上的村达到32个,占71%,形成了大坝滩村出租服务、金锋村土地流转、“六朵金花”乡村旅游、红岘村玉米产业种植等一批集体经济发展特色村。

  突出人才引领 提升基层党组织号召力

  “头雁领飞,群雁齐追”,白银区着眼发挥“头雁”效应,引才聚贤,抓好基层党组织队伍建设,形成群雁齐追的奋斗场景。加大村干部培训和村级后备干部培养力度,下发《白银区实施“头雁工程”推进村党组织带头人队伍整体优化提升实施方案》,推选后备村级干部284名,是党员创业致富带头人的村干部实现45个村全覆盖。

  建立市二院院士工作站,引进院士1名,大力实施“人才归根”工程,累计初步入库19520人,建立2300余人乡土人才信息库。精心组织实施人才助力精准扶贫“1+11”行动计划,培训贫困村人才100名,培育致富能手500名,带动新型农民1200名,193名党员帮扶225户贫困户,与贫困户结对帮扶的农民党员占有帮带能力党员总数的85%。

  认真贯彻《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》,7个贫困村第一书记全部兼任驻村帮扶工作队队长。

  突出服务引领 提升基层党组织凝聚力

  白银区着眼党组织凝聚党员和群众的职责,通过宣传、教育、服务等方式,不断增强党组织自身凝聚力,把党员和群众紧紧凝聚在一起。持续深化“四个走遍”工作机制,乡镇(街道)党委书记走遍村(社区)、乡镇干部走遍分片包村的农户达到100%。通过基层一线调研、现场观摩会等方式,解决组织场所、资金运转等基层党建突出问题。

  开展“在职党员进社区”活动,组织党员积极参与“三城同创”,充分发挥各级党组织的组织引领和广大党员的先锋模范作用。开展“四必访、四必到”活动,45个村建立党群服务中心和村民事务代办点,建立形成每村每天有1名乡干部蹲点、1名大学生村官服务、1名村干部值班的正常化工作机制,实行AB岗制度,全面推广全程代理、“一站式”办理等做法,实现群众办事不出村、少出村,让越来越多的群众体会到“最多跑一次”的便利,跑出了加速度,跑出了群众的获得感。

  突出组织引领 提升基层党组织覆盖力

  白银区着眼扫除党的组织和工作覆盖“盲区”和“空白点”,实现覆盖上从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,活动上从“偏于形式”向“突出作用”转变。在街道成立“大工委”,在社区建立“大党委”,围绕打造“组织联动型”、“共建共享型”、“义工服务型”、“志愿联动型”、“共驻共建型”的五型模式,拓展“百姓说事”、“微心愿、微服务”等服务载体,健全完善“街道大工委—社区大党委—小区(网格)党支部—楼组(楼栋)党小组”四级架构,建立以全区街道“大工委”、社区“大党委”成员单位、志愿服务团队、志愿服务者为主的共驻共建主体,下沉社区开展组团式、公益性、项目化服务。

  探索推进商务楼宇、各类园区、商圈市场等领域党建,全面打造共驻共建共享城市基层党建新格局。

  把党组织建到农村产业上、社区网格里、园区企业中,非公和社会组织党组织覆盖率实现质的提升,分别达到65.6%和80%,党的工作覆盖面达到100%。推广支部 “三链建设”经验,在新型农业经营主体建立党组织45个,覆盖率达到95%;将党员人数超过100人的社区、村党(总)支部升格为党委,进一步规范党组织设置。

  突出信息引领 提升基层党组织影响力

  白银区着眼党建信息引领作用,深入推进“互联网+党建”模式,创新传播载体、传播手段,充分运用白银智慧党建云平台、党员教育微平台、白银区党建网等网络平台作用,把工作从会议室、笔记本搬到手机上、电脑上,组织广大党员收看“党员群众听脱贫、市委书记看脱贫、乡镇党委说脱贫”活动,参与人数约1.29万人次。

  利用党建微信群、QQ群、公众号等新媒体平台,对党员特别是流动党员进行党性教育、政策宣传、组织生活等,做到线上与线下相结合,实现基层干部和党员群众的“双向服务”。

  把单项教育培训与双向互动结合起来,把线下教育动员与线上交流结合起来,把“键对键”与“面对面”结合起来,实现信息多跑路、群众少跑腿,满足党员群众多样化、个性化的服务需求。

精彩推荐

  • 甘肃省6部门联合发布诚信“红黑榜” 46家失信企业上“黑榜”(图) 甘肃省6部门联合发布诚信“红黑榜” 46家失信企业上“黑榜”(图)
  • 不戴军功章 愧对这身警装——专访“陇人骄子”候选人史秀萍(图) 不戴军功章 愧对这身警装——专访“陇人骄子”候选人史秀萍(图)
  • 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情
  • 《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题 《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题
  • 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情
  • 兰州交警借力“110宣传日”宣传交通安全 兰州交警借力“110宣传日”宣传交通安全
  • 敦煌市游客年接待量首破1000万人次 敦煌市游客年接待量首破1000万人次
  • 花儿歌舞剧《布楞沟的春天》亮相甘肃大剧院 孙伟陈青出席演出活动(图) 花儿歌舞剧《布楞沟的春天》亮相甘肃大剧院 孙伟陈青出席演出活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到