您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃教育

【关注甘肃高考】高校特殊类型招生政策有六大变化

19-01-08 09:00 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:高校特殊类型招生政策有六大变化

  艺术类本科提高文化课录取线 明年起取消“省级优秀学生”保送资格

  中国甘肃网1月8日讯 据兰州晨报报道(首席记者 武永明)包括艺术类、运动队在内的2019年高校特殊类型招生考试已陆续开始,教育部近日出台的《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,对高校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队、保送生招生给出了明确要求,并进一步提高相关考生的专项测试要求和文化课成绩录取要求。对于考生来说,2019年特殊类型招生政策有以下变化:

  艺术类 高校美术学类和设计学类专业不组织校考

  除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校和部分参照执行的少数高校外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考,2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。艺术类专业点设立不足四年的高校,凡省统考涉及的专业,一律不得组织校考,直接使用省级统考成绩。

  艺术类 提高文化课录取控制分数线

  2018年之前对艺术类本科录取线的要求是,不得低于当地普通本科第二批次录取控制分数线的65%。2019年,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%。

  艺术团 2020年取消“极少数测试成绩突出考生”优惠办法

  对于高校高水平艺术团招生录取,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分。对于极少数艺术团测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化课成绩录取要求,但不低于生源省份本科第一批次录取控制分数线。今年减少了对于极少数艺术团测试成绩特别突出考生的计划,要求此类考生不超过学校当年艺术团招生计划的10%。2020年起,取消对“极少数艺术团测试成绩特别突出的考生”进一步降低文化课成绩录取要求的优惠办法。

  运动队 除足球外体育类已涉及的项目运动队不再招生

  进一步明晰了高校高水平运动队招生定位,鼓励和支持有条件的高校组建高水平足球、冰雪运动队。2019年,除足球项目外,本校体育类专业已涉及的运动项目,高水平运动队不再进行招生。

  运动队 10个项目实施全国统考

  高水平运动队专业测试采取全国统考、高校联考和高校校考等多种组织方式。今年实施全国统考的项目由12个变为10个,分别是:跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇、攀岩。各地各高校不再组织相关项目的省级统考、校考。

  保送生 2020年起取消“省级优秀学生”保送资格

  2019年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员5类人员仍具备高校保送资格。根据有关规定,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,获得“省级优秀学生”称号的,不再具有保送资格条件。2020年起,所有高校将停止省级优秀学生保送生招生。

精彩推荐

  • 张掖七彩丹霞2018年共接待游客232万人次 张掖七彩丹霞2018年共接待游客232万人次
  • 2018年天水市电影市场变数喜人 2018年天水市电影市场变数喜人
  • 兰州:暖心交警帮司机捡大米 兰州:暖心交警帮司机捡大米
  • 甘肃省森林消防总队政治部开展为立功授奖的指战员送喜报活动 甘肃省森林消防总队政治部开展为立功授奖的指战员送喜报活动
  • 酒泉肃北县深入实施“旅游兴县”战略 酒泉肃北县深入实施“旅游兴县”战略
  • 兰州大学侯小琳教授喜获赫维西奖 兰州大学侯小琳教授喜获赫维西奖
  • 文化下乡 走进兰州新区 文化下乡 走进兰州新区
  • 【我们的40年】定西市渭源县:“吃水难”成了过去时(图) 【我们的40年】定西市渭源县:“吃水难”成了过去时(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到