您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

2018促我砥砺前行

18-12-28 09:03 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李红军

  李文杰

  岁月荏苒,不知不觉又走到年终岁尾的驿站,回首2018年,在我们每个人的心中,都刻下了许许多多的记忆。2018年9月,在第34个教师节之际,党中央召开全国教育大会,习近平总书记在大会上发表重要讲话,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作做出了重大部署。作为中学普通教师的我,备受鼓舞,体会最深的就是把立德树人作为根本任务,把深化教育改革创新作为新时代教育发展的必由之路。

  落实立德树人就是要全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,结合新时代的新要求将其全面落到实处。我在2018年的教育教学实践中始终围绕这个目标来教,引导学生始终围绕这个目标来学。把社会主义核心价值观融入教育全过程,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。坚持素质教育,引导学生培养综合能力,鼓励和培养学生的创新精神;坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。用自己的工作践行兰州教育倡导的新教育十大行动。

  落实深化教育改革创新,就是要激活大数据时代的教育创新,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。我在2018年的教育教学实践中把互联网、大数据、人工智能作为引领教育理念和教育模式创新的重要媒介,精心设计慕课、翻转课堂、混合式教学的模式,注重学生的主动学习、合作学习、探究学习,注重研究学力的形成与发展、培养学生的核心素养,注重兰州教育倡导的“学法三结合,学材再建构,学程重生成”“自学议论引导”教学法的不断丰富、日益完善。

  回顾2018年,收获最大的是精神上有了更加明确的方向,我将带着对新生活的憧憬走进新的一年。

精彩推荐

  • 让科技之风吹遍陇原大地 ——甘肃科技馆开馆一周年掠影 让科技之风吹遍陇原大地 ——甘肃科技馆开馆一周年掠影
  • 兰州市举行庆祝改革开放四十周年文艺演出(图) 兰州市举行庆祝改革开放四十周年文艺演出(图)
  • 记者体验兰州南绕城高速公路 和平到西固仅需半小时 记者体验兰州南绕城高速公路 和平到西固仅需半小时
  • 备战2019年春运 兰州局集团兰州车辆段新检修基地投产 备战2019年春运 兰州局集团兰州车辆段新检修基地投产
  • 兰州红古区首批纯电动出租车上路运营 兰州红古区首批纯电动出租车上路运营
  • 科学殿堂的奇妙“蝶变”——写在甘肃科技馆开馆一周年之际 科学殿堂的奇妙“蝶变”——写在甘肃科技馆开馆一周年之际
  • 让丝路明珠更加璀璨 ——张掖市经济社会发展走笔 让丝路明珠更加璀璨 ——张掖市经济社会发展走笔
  • 小粮店变身百姓大厨房 依托“一带一路”兰州打造“西部粮都” 小粮店变身百姓大厨房 依托“一带一路”兰州打造“西部粮都”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到