您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

做兰州文艺事业创新发展“领头羊”——记省文联副主席,市文联党组书记、主席汪小平

18-12-27 08:34 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

  原标题:做兰州文艺事业创新发展“领头羊”

  ——记省文联副主席,市文联党组书记、主席汪小平

汪小平

  兰州日报全媒体首席记者李超文/图

  “我觉得改革开放给我们带来的变化是巨大的,也是明显的。”从电视台到文联,长期工作在文化宣传岗位的汪小平有感而发,改革开放带来的文化繁荣让他得以大展拳脚、实现梦想,并带着一部本土电影《丢羊》一举荣获第十七届中国电影华表奖优秀农村题材影片奖。一路走来,他最终成为本土文艺事业创新发展的“领头羊”。

  思想解放、眼界拓宽、精神活跃

  “首先,我们的经济社会发生了很大的变化,我们现在已经是世界的第二大经济体,发生了明显的变化,从相对贫穷到生活富裕。”汪小平一边侃侃而谈,一边洋溢着灿烂的笑容:“尤其是近5年以来,我们更加的强大了起来,这个变化可以非常清晰地看到。”

  他说:“从我个人来说,改革开放使我们的思想解放了,习总书记说我们对文化是不忘本来,吸收外来,面向未来。那么我们在不忘本来的基础上吸收了很多外来的、好的、先进的表现方式,创作的源泉和创作的领域也非常宽松和宏大。随着经济生活的提高,生活水平的变化,人民对文化需求也愈发的多样化,那么政府就能拿出更多的财力,来进行文化事业的建设。”

  的确,如今面向社会大众的图书馆多了,老百姓能去的娱乐场所多了,能欣赏到各种各样文化作品的渠道也多了。

  “十分重要的一点就是对百姓精神面貌的巨大影响,特别是全国提倡社会主义核心价值观,为各个城市乃至全国带来了全新的变化。”汪小平激动地说:“尤其是,兰州这几年在创建精神文明城市工作中也作出了可喜可贺的成就。就在这样一个大的环境下,人们的精神面貌发生了很大的变化。”

  “经济不用提了,那是有目共睹的,关键是兰州人需求精神产品的渠道多了、式样多了。”他认为:“为了满足大众日益增长的文化需求,国家不仅出台了许多扶持发展的政策,还相应的加大了公益文化设施建设的投入。此外,对于各类艺术家的创作源泉也给予了深切的关怀,环境宽松了,思想活跃了,文艺创作舞台发生了显而易见的变化。从此,我们的思想不再保守,人们拥有优秀、丰富的传统文化,眼界宽了、胸怀宽了、思想宽阔了,这是一件非常好的事情。”

  文艺事业繁荣发展

  “我的工作经历非常简单,大学毕业很快就考进了兰州电视台。”谈话中,汪小平的思绪回到了很久以前的时候:“1984年,兰州电视台、兰州人民广播电台刚刚恢复播音,那也是改革开放不久,在此之前人们的生活中还没有广播、电视。到了1985年,我也和一帮同行有幸从事了广播电视工作,当了一名风里来雨里去的新闻记者。”

  后来,汪小平做编导、主持人,一直到今天走上了文化艺术单位的领导岗位。期间,他始终保持着一个不变的习惯,那就是坚持全力以赴去做一些自己身体力行的事情。

  “从没有电视到如今各类的专题栏目,从没有电视剧到国内外电视剧扎堆播放,再加上式样繁多的各种节目,人们的文化生活发生了巨大的变化。”他说:“过去的新闻也很单调,就是一档新闻一档专题。你现在打开电视,各个阶层不同岗位、不同年龄,以及不同文化教育水平的人,都能够在传媒里找到自己喜爱的东西。”

  汪小平告诉记者:“当时,广播电视对一些文化水平比较低、不识字的人来说是一个好东西,看不了报纸,可以通过广播电视的形式了解世界、感悟生活。当然,对于我们这些从事新闻工作的人来说,改革开放首先让我们创作的禁区放开了。有些事情我过去不敢想,但是现在可以大胆想,思想的解放带来的就是文艺事业的繁荣和文化建设的百花齐放。如果没有改革开放,那么这一切都不可能。”

  “兰州市在2016年以前拍过电影吗?这也是改革开放为这座城市带来的一次飞跃发展。”汪小平说:“我们现在不仅拍出了属于自己的电影,还把中国电影界最高荣誉奖——华表奖带回了家乡。因为思想解放了,我们才敢做了。在党委和政府的正确领导下,随着社会经济建设的快速发展,全市文化事业发生了巨大的变化,我本人也从一个小记者成长为今天一名党的文艺工作者。”

  “回想当初,我们连一台文艺晚会都不敢做,甚至很多人都不知道晚会到底是个啥,更不要说去拍电视剧、拍电影,想都不敢想。”他感慨地说:“这40年来的变化是很大的,我觉得兰州人的脚步已经赶上了世界发展的潮流,今后与兰州有关系的重大文化事件我们都将不会缺席,这个很重要。”

  改革开放催生创新发展

  “我记忆比较深刻的是在纪念兰州解放50周年的时候,恰逢改革开放21周年,我们做了一个此前想都不敢想的大型晚会,叫‘八二六颂’。”汪小平的讲述很富感染力,仿佛又回到了热闹非凡的录制现场:“这场晚会是在烈士陵园做的,从创意到主题都开了全国之先河,对兰州的文化宣传起到了很大的影响。这台晚会在社会中引起了强烈反响,甚至中央电视台都接连播了3次。当时,业内专家给予的评价是:兰州有创新,竟然能把晚会放到实景去做。”

  “在此之前,就是在1998年的时候,我们尝试做了兰州历史上第一台真正意义上的晚会,名字就叫《灿烂明天》,主题是庆祝改革开放20周年。”他告诉记者:“没想到,后来我们第一次做的这场晚会就上了中央电视台,理由是因为我们题材抓的好。晚会上,我们把兰州市前20周年的成果用文艺的形式第一次展现在舞台上,受到了观众的一致好评和热烈欢迎。”

  “在那之后,我们还办了一个在全国都很著名的电视栏目,叫《一把手上电视》。我们率全国之先用电视直播的形式把官员请到直播间,在没有‘围墙’的环境里面向社会办公,这对官员来说是一次特殊的考核。”回忆起这次创举,至今汪小平还觉得十分骄傲:“这个电视节目在全国引起了极大的震动,现在好多省市还在做,当时学习的人特别多。为什么这些理念能从兰州诞生,我当时也不理解,但是后来我理解了,那是因为当时我们敢创新。”

  美好时代实现梦想

  继《一把手上电视》之后,兰州电视台又推出了一档至今还享誉兰州的品牌栏目,那就是《兰州零距离》。

  “想一想,时长一个小时的民生节目,这在其他省市几乎是不可能的。因为,我记得当时有个规定,虽然各省市都不同,但批评报导大致是不能超过10%。而我们就这样成功地办起了这档民生节目,可见改革开放给兰州带来的思想解放有多大,今天这个节目还在继续准点播出。”

  “2012年,我调到了兰州市文联任党组书记、主席,从此我真正开始去实现自己心中由来已久的电影梦。”汪小平说话间带着自信的笑容:“如果没有改革开放,兰州可能拍电影么?到我们拍《丢羊》的时候,所有的人都还带着怀疑的目光,很多人说你们兰州还敢拍电影,你们拍过电影吗?”“我觉得,就是在这样一个改革开放带来思想大解放、条件大宽松的一个时代,我们敢想了,于是我们就拍了《丢羊》。”他说:“当我们到那个小村子里拍电影的时候,没有人能够想到这部作品能够走得这么远。就像我在华表奖颁奖现场发表获奖感言说的,我们的‘寻羊之路’最后寻到了这里,就是我眼前的华表奖。”

  汪小平说:“首先,最大动力就是思想解放,这让我们敢想敢干了。第二,也是得到了一定的经济扶持。要是过去,就算去拍电影,不要说有200万去拍电影,就算有一两万让你去做一个事情也是很不容易的。毕竟兰州是一个欠发达城市,这个咱们要承认。好在我们的‘寻羊之路’寻到了中国电影界的最高殿堂,尽管我们可能缺席了以往的16次电影颁奖典礼。但是,我们在这最重要的一次颁奖典礼上没有缺席,并且发出了兰州的声音。”

  文化自信要表现在每个人

  “我们一定要珍惜改革开放40年带来的发展成果。”汪小平告诉记者:“所以,所有人都一定要热爱自己的城市,要知道我们生活在这里,出生在这里,工作在这里,我们的创业和梦想也都在这里。”“我们是华夏文明传承创新区的重要城市,有着悠久的历史和丰厚的文化资源,我们一定能在这个土地上挖掘出震撼全国乃至世界的中国故事来,要为这个城市作出贡献。”

  “什么叫文化自信?热爱自己的城市要表现在我们每个人的一言一行,一颦一笑上,这就叫文化自信。”汪小平的几乎话,将一个抽象的词语一下子落实到了最浅显易懂的言行之上。他说:“什么叫文化,文化不是具象的一首诗,一台戏,一部电影。也不是说,你是一个作家或文艺家就代表文化。你见到春天第一朵鲜花的时候,不是摘下,而是继续培育它;你过斑马线的时候,等到绿灯再通过;你乘车遇到老人时,主动给她让座……这才叫文化。”

  “那么回过头来说,兰州市民有了这样的精神,那么当自然灾难和其他一些东西来临时,我们是不是首先应该站出来维护自己的城市,这就是自信。”采访最后他由衷地表示:“其实,兰州不乏这些精神层面的财富,所以仅仅坚持和守望是不够的,我们要呐喊,我们要大胆拿出去,没有去做的时候,我们怎么知道自己不行。当你做了不行,就去学习,当你做了行的时候,就开始收获成果和欢笑。”

精彩推荐

  • 文化体验书香四溢“读者小站·金城书房”落户西固金城公园 文化体验书香四溢“读者小站·金城书房”落户西固金城公园
  • 做兰州文艺事业创新发展“领头羊”——记省文联副主席,市文联党组书记、主席汪小平 做兰州文艺事业创新发展“领头羊”——记省文联副主席,市文联党组书记、主席汪小平
  • 改革开放40年甘肃交通运输发展成就展昨日开展 改革开放40年甘肃交通运输发展成就展昨日开展
  • 白银少儿“黄河石画”入选全国展演 白银少儿“黄河石画”入选全国展演
  • 甘肃省首家樊登书店入驻兰州 甘肃省首家樊登书店入驻兰州
  • 走进肃州北阿克塞民族团结进步摄影作品展开展 走进肃州北阿克塞民族团结进步摄影作品展开展
  • 七项便民举措让服务更贴心 兰州新区公安局有效提升户政服务管理能力和水平 七项便民举措让服务更贴心 兰州新区公安局有效提升户政服务管理能力和水平
  • 《兰州市2018年初中学业水平考试试卷分析报告》出炉 备战2019年中考 专家为你支招 《兰州市2018年初中学业水平考试试卷分析报告》出炉 备战2019年中考 专家为你支招

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到