您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

金川科技园:再造一个科技型金川

18-12-10 16:07 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:刘姗

  原标题:重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事 

  金川科技园:再造一个科技型金川

2013年2月5日,习近平同志在金川科技园视察。新华社

金川科技园生产现场——三元车间。

  “你们现在使用的是高科技设备,生产的是高科技产品,这些核心技术都是国家迫切需要的,责任就在你们身上啊!”

  ——2013年2月5日,习近平考察金川集团兰州金川科技园时说。

  甘肃日报记者 沈丽莉

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。

  党的十八大以来,习近平总书记始终把创新摆在国家发展全局的核心位置。他深刻指出,科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的“牛鼻子”。

  这句话,对位列中国企业500强的金川集团有着特别的意义。

  2013年2月5日,习近平总书记来到甘肃,在考察金川集团兰州金川科技园时,对科技创新和人才培养提出了殷切希望。

  时间奔涌不歇,奋斗砥砺向前。

  弹指5年间,备受鼓舞的金川人牢记谆谆教诲,不忘殷殷重托,秉承总书记对科技创新的指示精神和要求,通过艰辛而大胆的科技创新与实践,用智慧与汗水奋力书写出了一份国有大企业自主创新的优异答卷。

  科技创新的春天

  酷暑已至,兰州的天气却总是能在炎热过后迎来一场及时雨,这让坐落在兰州和平镇的金川科技园显得更加寂静,更加青翠宜人。

  “张亚东,又有记者来采访你了!”话音刚落,在兰州金川科技园高纯金属生产线内一名身形清瘦、戴着眼镜的男子应声转过头。

  “亚东是我们这里的名人,媒体来了都采访他!”旁边的同事介绍着,张亚东有些不好意思。

  张亚东的“出名”,还得从2013年2月5日说起。

  这一天,正在操作真空电子束炉熔炼高纯金属的张亚东无论如何也没想到,新春前夕能亲眼见到习近平总书记。

  “总书记的声音很浑厚,给人的感觉和蔼可亲。”5年过去了,回忆起见到总书记时的情景,张亚东依然十分激动,“那天上午,习近平总书记来到我们的高纯金属生产线,看了展区的产品后,总书记走上真空电子束炉操作台,从观察孔里看了看炉里的熔炼情况。当时我正好操作熔炼。”

  “你们现在使用的是高科技设备,生产的是高科技产品,这些核心技术都是国家迫切需要的,责任就在你们身上啊!”总书记的这句话,至今还回荡在张亚东耳边。

  “高纯金属是指纯度在99.999%及以上的金属,主要用于半导体集成电路、大尺寸显示器、薄膜太阳能电池等领域高端薄膜的制备,是促进微电子行业发展的关键材料,多年来该技术主要为日本、美国所垄断,极大地制约了国内微电子产业的发展。”张亚东进一步解释道,“当年习近平总书记来到金川科技园看到的高纯铜是6N,高纯镍、钴是5N,虽说我们用了十几年的时间才达到这样的水平,但还远不能和世界先进水平并跑。”

  总书记的视察,让金川科技园春潮涌动。

  2013年3月,兰州金川科技园组织全公司科研精英,进行了一系列的科技攻关,对一些难点问题进行技术性突破,攻克“卡脖子”的问题。

  2016年,7N超纯铜、6N高纯钴和6N高纯镍在无数科研工作者夜以继日地攻坚下诞生,我国成为世界上第二个拥有6N高纯镍、钴的国家,高纯产品打破了国外垄断,实现了国内半导体溅射靶材原料的国产化。

  从一名兰州金川科技园的技术员变成了一名具有丰富经验的高纯事业部工程师,如今的张亚东在各项科技研究中蜕变成一个更优秀的自己。

  企业和科技人员正一起成长。

  对每一个金川人而言,2013年注定要镌刻在历史的纵向坐标上,这一年起笔落墨于春天的新蓝图,正全方位逐步实现。

  在钴冶金领域,该公司离子膜电积新工艺开发成功申报国家重大科技支撑计划项目,今年将完成验收;围绕钴冶金技术提升开展研究,进一步拓宽公司钴原料适应范围。

  在贵金属产业领域,积极探索贵金属催化剂等新产品的研发和推广,2017年公司硝酸钯、硝酸铂产品成功通过客户认证并形成批量销售,打破了英国庄信和德国贺利氏对国内汽车尾气催化剂前驱体产品市场的垄断。

  在银材料产业领域,进一步开拓产品规格,全面推进球形银粉和片状银粉的市场化和系列化,拓展产品应用领域。

  “把核心技术牢牢掌握在自己手中”。金川科技园的科研人员牢记总书记的嘱托。

  5年来,公司科研成果转化率保持在40%以上,公司的科技创新对经济增长贡献率达到60%以上,截至2017年,公司授权专利数76件,较2013年增长660%。科技创新已经成为公司经济发展的新动力、跨越提速的新引擎。

  不拘一格用人才

  识才爱才敬才更要用才。视察中习近平总书记对科技人才提出了殷切期望。

  2013年,习近平总书记在兰州金川科技园考察时语重心长地说:“我们的科技园也聚集了一些人才,继续抓好人才,抓好对科技的投入,抓好人才的培养、引进,发挥人才的作用,相信‘十二五’后,金川集团又会站在一个新的高度,一个新的起点。”

  形势逼人,挑战逼人,使命逼人。

  为贯彻落实习总书记关于抓好人才培养,造就创新型人才的讲话精神,有效激发科研人员创新热情,兰州金川科技园有限公司依照国家科技成果转化法规定,建立并实施了《科技成果转化办法》,采用预先设定科技成果转化收益分配比例的方法,理顺了科技成果转化过程中职务发明人权益分配和实施激励措施的渠道,甘肃省首家由核心技术人员出资持股的兰州金川贵金属材料股份有限公司应运而生。

  兰州金川贵金属材料股份有限公司的前身,是成立于2004年7月的兰州金川科技园有限公司贵金属材料室,主要进行金属催化化学的研究,致力于贵金属化学品的研发及产业化,设计合成应用于石油、化工、医药、环保等领域的铂族金属和稀土系列催化剂产品。

  2013年4月2日,金川集团公司总经理办公会审议通过了《兰州金川贵金属材料股份有限公司设立方案》,并要求兰州金川科技园以设立贵金属材料公司为试点,支持以股权激励等多种方式促进科技成果转化为现实生产力,积极探索具有金川特色的新产品研发及科技成果产业化之路。

  同年6月21日,兰州金川贵金属材料股份有限公司完成工商注册正式成立。至此,科技人员创新机制也迈入了新阶段。

  “那天,习总书记来科技园看望我们,还和我们挨个握手,他的手掌温暖又厚实,传递出催人奋进的力量。”当时身为高纯车间主任的白延利沉浸在回忆中,他是公司大力实施科研体制机制创新的受益者。

  11位科技人员以股东的身份与兰州金川科技园有限公司广大员工共同见证了兰州金川贵金属材料股份有限公司的成立,白延利任副经理一职。贵金属材料公司注册资本1800万元,其中,兰州金川科技园有限公司约占股本总额87.78%,11名自然人占股本总额12.22%。

  “把长期从事贵金属材料研发工作并取得良好业绩的实验室主研人员转变成为公司自然人股东,大大激发了科研人员加速新产品研发、加快产业发展的工作热情。”白延利说。

  总经理张静毕业于天津大学化工学院的贵金属材料学科。她说,金川科技园以“职务发明技术成果转化、技术人员个人出资入股”的方式成立贵金属材料公司,极大地调动了科技人员创新创业的主动性和积极性,确保了附加值高、市场空间广阔、经济效益好的产品迅速推向市场。

  从研究室到公司,从技术研发到工程化,从工程化到市场化,短短几年间,凭借金川集团公司的贵金属资源优势,张静、白延利以及团队成员经过不懈探索和辛勤耕耘,成功孵化培育出一批创新技术成果,并且90%以上的成果在生产实践中得到转化应用。

  目前,该公司的经营和盈利水平较成立之初增加了4倍之多。

  金川集团公司留才爱才不仅针对科技人员,对高技能人才亦如此。

  日前,金川集团公司出台新的收入分配政策,通过提薪资、设津贴、列重奖等办法,对技高一筹者“礼”厚一分,激发高技能人才的干事活力,按照新的工资收入办法,高技能人才的平均年收入将普遍迈过“10万元门槛”。

  科技园展翅腾飞

  科技创新,是引领发展的第一动力,是核心。

  功以才成,业由才广,培养造就创新型人才是关键。兰州金川科技园有限公司党委书记、总经理常全忠对此体会尤为深刻。

  2013年习总书记到兰州金川科技园考察时,常全忠还在金川集团公司总部工作,他回忆,习总书记考察结束后,金川集团公司召开领导班子座谈会,传达了总书记调研考察兰州金川科技园的情况及重要讲话精神。通过影像资料,把总书记的问候和关心及时传达给每一名职工和离退休人员。

  “虽然当时我不在现场,可激动的心情和大家都是一样的。”常全忠说,“我是工程技术人员出身,习总书记的讲话让我们备受鼓舞,为公司的发展指明方向,也给所有的科研人员打了一剂‘强心针’。”

  作为金川集团公司的全资子公司,兰州金川科技园主要致力于二次电池及电池材料、超高纯金属、贵金属深加工、银材料等领域的科技创新及产业化。过去几年,尽管受全球金融危机影响,企业普遍萎缩,但金川科技园的产值不降反升。在常全忠看来,这和公司牢记总书记嘱托,瞄准世界科技前沿领域,不断提高科技竞争力和创新力,大力实施科研体制机制创新密不可分。

  软硬实力兼具,企业发展自然水到渠成。

  5年来,公司主要产品产能进一步扩大,其中:

  ——四氧化三钴产品产能,由2013年的6000吨增加到目前的8500吨,占据了国内市场份额的25%。

  ——三元前驱体产品产能,由2013年的3000吨增加到目前的10000吨,国内市场占有率大幅提升。

  ——电积钴产品产能,达到4000吨/年,在美国高温合金市场占据30%以上份额,在国内市场占据40%以上的份额。

  ——氧化亚镍产品产能,由2013年的1000吨增加到目前的1300吨,占据国内市场份额的45%。

  ——硝酸银产品产能,由2013年的120吨增加到目前的500吨,占国内市场份额的30%;超细银粉由原来的10吨增加到目前的100吨。

  ——贵金属产品产能,由原来的3000公斤增加至5000公斤实物量,电镀钯盐产品占据国内市场份额的20%。

  ——高纯金属产能,达到200吨/年。

  目前金川科技园有限公司已经成为国内有影响力的电池材料、贵金属材料、高纯金属材料、银材料生产商,尤其是在锂离子二次电池材料方面,已成为国内重要的正极材料前驱体产品供应商之一。

  5年来,兰州金川科技园有限公司保持了快速高效的发展态势。2013年至2017年,公司工业总产值增幅达86%;公司营业收入由22亿元增长到了48亿元,翻了一番;公司利润由2013年亏损8836万元实现了2017年盈利8.75亿元;上缴税金也由2461万元提高至1.9亿元;公司资产负债率由68.06%降至29.6%。

  “下一步,公司将以‘科技创新驱动,推进优势产业发展’的发展战略,不断创新发展模式,不断提升在新能源材料领域的技术优势,通过自主研发、合作开发、自主建设、合资、参股、引进等方式,促进相关技术、产品、产业的快速发展,推动集群发展。”说起公司今后的发展,常全忠信心满满。

  目前,该公司动力型新能源、新材料等一系列产业化支撑项目,已全面展开。到2020年,公司产品总产值将达到200亿元以上,将兰州金川科技园打造成为国内位居前三的以锂离子电池材料为主体、兼顾其他产业的生产基地,实现再造一个科技型新金川的愿景。

  牢记总书记嘱托

  今年56岁的于晓霞,2017年6月从兰州金川科技园党委书记的岗位上光荣退休,在她的影集中,珍藏着两张与总书记的合影。回想起5年前习总书记与自己的一段话语交流,她依然心潮澎湃。

  那一天,总书记来到研发大楼五楼的现代冶金研究室,和现场科技人员一一亲切握手,他问在现场介绍情况的于晓霞:

  “你一直在这里吗?”

  “我1982年来的,在这儿31年了。”

  “什么学校毕业的?”

  “原来的东北工学院,现在的东北大学。”

  “你一分配就到这儿了?”

  “是的。”

  “你做了很大贡献。”

  “说真的,很愿意为这个企业做贡献。”

  总书记说:“现在创业条件好多了,科技创新进入了国家战略。”

  “说起来,非常感慨,国家在进步,企业在发展;也非常感动,我们都会非常努力的。”于晓霞高兴地说。

  “希望再接再厉!”

  至今,于晓霞还被总书记亲切的话语感动并激励着。

  “总书记来到兰州金川科技园视察,不仅给我们科技工作者增添了信心,更是给我们指明方向,就是要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。”

  于晓霞说:“我虽然退休了,但还有更多的年轻人投身中国的镍钴事业,相信他们和老一辈金川人一样,会牢记总书记嘱托,真正领悟到身上的历史责任,为这个伟大的时代,为金川公司贡献自己的聪明才智。”

  于晓霞顿了顿,渐渐放缓了语速,“一项事业的成功需要很多人花很长时间去奋斗,金川公司到明年就有60年的历史,能成为世界级企业,是好几代人几十年默默付出的结果。希望年青一代把这种锲而不舍的精神在不断继承、不断奋斗中发扬光大,最终成为成就伟大事业的一代。”

精彩推荐

  • 510所:上接天宫 下接地气 510所:上接天宫 下接地气
  • 庆阳南梁列宁学校:“红色基因”代代相传 庆阳南梁列宁学校:“红色基因”代代相传
  • 临夏布楞沟村:“悬崖边”的巨变 临夏布楞沟村:“悬崖边”的巨变
  • 兰州大学:树西北特色 办一流大学 兰州大学:树西北特色 办一流大学
  • 兰州西湖街道办:联通真心为民“连心线” 兰州西湖街道办:联通真心为民“连心线”
  • 兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福 兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福
  • 兰州虚拟养老:真情绘就最美夕阳红 兰州虚拟养老:真情绘就最美夕阳红
  • 荔园堡村:“老根据地”生机勃发 荔园堡村:“老根据地”生机勃发

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到