您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

一个山区乡镇的搬迁“突围”

18-12-05 09:17 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:张珊珊

  原标题:一个山区乡镇的搬迁“突围”

  本报通讯员 杨 啸

  11月22日,笔者来到灵台县新开乡,一个个易地扶贫搬迁点拔地而起,一项项富民产业点亮了群众脱贫的希望,日臻完善的基础配套让搬迁群众乐在其中。

  在华掌村的幸福大院内,贫困户马吾子和七八个老人正清扫着院子里的卫生,清扫间他们有说有笑,笑声响彻在整个幸福大院。

  华掌村是该乡较为偏远的山区村,今年,乡村两级通过集中建点、分散安置等方式,实施易地搬迁71户190人,危房改造7户18人,其中新建幸福大院1处,涉及23户35人,彻底改变了华掌村马家山社、下苏社等4个立地条件最差社的群众生产生活条件。

  村党支部书记马小林介绍,经过召开村两委会、村民代表大会,经公示无异议后,安置了村里的分散供养的五保户和一些贫困户,幸福大院的建设,对这些人来说,放在以前,想都不敢想。

  “住进了幸福大院,我们这些人有伴了,平日里大家一起聊天、相互帮助,不再那么寂寞了。”贫困户何有文高兴地说。

  何友文是华掌村下苏社人,距村部5里多路,出行很不方便,一年下来都赶不了几次集,现如今,他告别了几辈住的窑洞,搬进幸福大院以后,土炕不用烧了,用上了电褥子,吃饭不用柴火了,用上了电饭锅、热水器等家用电器,赶集也坐上了通村公交车。

  发展产业是扶贫的根本之策,搬得出还要能致富,结合易地扶贫搬迁项目实施,当地政府为该村建起了能容纳100头牛的牛场,今年,何友文把新购来的4头基础母牛和原来养的2头牛,直接拴在新建的牛场里,从中也享受到了1万元的买牛补贴,“有了这几个宝贝,致富还有啥愁的,接下来的半年内,将会有4头牛犊产出,每头能卖到6000元哩。”

  在新开乡街道附近的易地搬迁点,笔者看到十几个工人正在忙着对搬迁点的花园、排水沟等附属工程进行施工。

  一起施工的大户村贫困户曾宪清告诉笔者,他是今年9月份搬进新居的,儿子儿媳在新疆打工,孙子在新开小学一年级上学,大户村距街道17公里,没搬进前住的也是窑洞。

  “老伴在山里辛劳一辈子,年龄大了,身体不好,现在好了,住上了宽敞明亮的房子,领上孙子享受生活,让娃娃能接受优质教育,也过上了城里人的生活,出门就是街道,想买啥都能买到。”话语间曾宪清的幸福感浮上眉梢。

  新开乡党委书记黄玉清说,新开乡距离县城近,但立地条件差,全乡11个村中,有一半居民住在山上,今年共实施易地扶贫搬迁167户465人,属全县实施易地扶贫搬迁任务最重的乡镇,现已全部搬迁入住,同时,实施危房改造38户,全面消除了农村危房,在基础配套方面,全乡11个村均实现了通村主干道硬化、自然村动力电实现了全覆盖,实施自来水入户2552户,解决了全乡农村群众饮水不稳定的问题。

精彩推荐

  • 张掖高台成国家农业可持续发展试验示范区 张掖高台成国家农业可持续发展试验示范区
  • 冰雪路面导致省道308线近百车辆滞留 白银景泰交警全力应对保畅通 冰雪路面导致省道308线近百车辆滞留 白银景泰交警全力应对保畅通
  • 天水城区三大汽车客运站整合统一 天水城区三大汽车客运站整合统一
  • 【新闻快报】甘肃唯一的口岸公路G215线全线贯通 【新闻快报】甘肃唯一的口岸公路G215线全线贯通
  • 冷空气过境陇原变冰窖 冷空气过境陇原变冰窖
  • 孩子频频出走家长作何反思 兰大医学院心理专家答疑解惑 孩子频频出走家长作何反思 兰大医学院心理专家答疑解惑
  • 天水市清水县“暖冬行动”暖民心 天水市清水县“暖冬行动”暖民心
  • 兰州黄河风情线整治广场舞高音喇叭 规范风情线公益广告 兰州黄河风情线整治广场舞高音喇叭 规范风情线公益广告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到