您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】 那个“鼻孔里的烟囱”不见了

18-12-05 08:14 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:那个“鼻孔里的烟囱”不见了

  兰州市区空气质量明显改善。

  1供热站“煤改气”施工现场。图3洒水喷雾车对城区路面洒水降尘。

  2供热站“煤改气”施工现场。图3洒水喷雾车对城区路面洒水降尘。

  3洒水喷雾车对城区路面洒水降尘。

  4为减少汽车尾气污染,市区大型货车禁行。

  从“不适宜人类居住的城市之一”到2015年在巴黎气候大会上荣获“今日变革进步奖”,再到今日无处不在的“技防”监控手段,“兰州蓝”诞生所需要的时间,恰好如一个从新中国成立那年出生的孩子来到了不惑的中年。

  对于地处西北腹地的兰州而言,能拥有打上“环保”、“蓝天”印记的意义,似乎更加重大,大到可以让当地的百姓腰杆子硬起来,并且上升为一种稀缺的地域自豪感:你们南方人一定要来兰州看看,我们这里的蓝天让人心醉;但同时,通往这条自信的道路也异常艰难,特别是在大气污染防治问题最为突出的长达5个月的采暖季,这绝对是一场轰轰烈烈的持久战。

  1那个扣在头顶的灰锅盖

  在兰州,曾经流行着这样一句极具地方特色的谚语:“鼻孔和烟囱一个样,麻雀和乌鸦一个样,太阳和月亮一个样。”上世纪80年代末,大学毕业被分配到位于西固区的中石油兰州石化公司从事会计工作的李丽芬,对此有着深刻的记忆。

  “当时到单位报到,厂子上面好像盖个灰锅盖,空气中那种苯乙烯、丁苯、苯胺等各种化工类混合物的味道挥之不去,厂前的植物上都落着一层黑黑的油。”她说,浅色衣服就不敢买,鼻孔里经常黑乎乎的,每天感觉昏昏沉沉睡不醒,好多次都想辞职回老家天水,直到后来遇到了在实验室工作的王东森。“不是因为爱情,我是一天都待不下去。”李丽芬想到过去那些阴霾的天气心情就极度沮丧。

  新中国成立以来,“一五”计划中“优先发展重工业”的实行,奠定了兰州作为重工业中心城市的基础。前苏联援建的156个项目中,有10个落地兰州。第三、四个五年计划中,全国一些企业内迁到兰州,彻底奠定了兰州作为重工业城市的地位。但同时,这也是把双刃剑。新世纪之初,兰州全年污染达300天以上,常年位列中国被检测城市前列,被列为不适宜人类居住的城市之一。

  重工业城市,使得兰州上空始终笼罩着灰暗的颜色,五颜六色的花衣裳在街头也丧失了原本的俏丽。蓝天,在兰州屈指可数。

  2走街串巷的成千上万名网格员

  为了让蓝天绿树成为常态,从2012年起,兰州痛下决心治污。

  特别值得一提的是,在“兰州蓝”的奋斗之路上,一线主力军——成千上万名网格管理员发挥了大作用。

  兰州市环保局大气处处长杨继红说,网格化管理能通过各部门相互联动发挥更大的功能。如收缴违规火炉、足额发放免费引火煤、清理背街小巷的垃圾和积土、结合相关部门治理违规工地等等。

  2013年冬天,为了防止烧木柴、劣质煤等取暖,街道的干部专门设立 “取火处”。城关区酒泉路街道居民张国军在菜市场的小商铺专门辟出一个角落,成了市场商户的“引火源”。“过去我们习惯用木柴生火,浓烟滚滚,市场里经常弥漫着呛人的烟味。”张国军说,几年来,免费领取引火煤已经成为习惯。从一家一户的小煤炉,到燃煤锅炉,再到热电厂,压煤量、限煤质,城市上空的“黑盖子”一点点被掀开。城区所有燃煤锅炉被“换血式”改造,1286台两年内全部“退役”,仅此一项,就削减二氧化碳479万吨。

  在进城道路上设19个卡点,24小时不间断检查,杜绝劣质煤进城。对城区3家热电厂和中石油兰州石化公司采取限负荷、限煤量、限煤质、限浓度、限排放的“五限”措施。

  除了压煤,面对产业结构偏“重”、能源结构不合理,兰州对主城区污染企业采取了“改、停、关、搬”的严格措施。先后投入10亿元,对全市火电、化工、钢铁等高排放行业的210家企业全部进行治理。“冬防”期间,对200家左右的砖瓦、铸造等企业实行停产减排措施。先后推动100户工业企业“出城入园”,启动兰石集团等94户企业搬迁改造。

  3不断升级的技防手段

  2015年,习总书记主持召开中央政治局会议,通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》,正式把“坚持绿水青山就是金山银山”的理念写进中央文件,成为指导中国加快推进生态文明建设的重要指导思想。

  对兰州而言,长达5个月的冬季采暖季大气污染防治,始终是城市大气污染防治中难度最热的话题。

  兰州地处黄河河谷盆地上,四面高山阻隔的地理和气象条件,限制了城区空气的垂直和水平流动,再加上兰州秋冬季静风天气多、污染物不易扩散,工业布局和能源结构不尽合理,大气污染防治压力较大。

  “兰州近几年借助科技手段的综合应用,全时段、全方位监控各类污染源排放情况,科学分析研判污染物迁移变化规律,精准治污、科学管控。目前,在城关、七里河、安宁、西固等四城区的535个站点安装了空气微型监测器,同时,还通过‘无人机’及今年出现的技防新宠‘走行雷达’,倒逼加强监管,同时在发电厂等重点企业安装了工业源污染物排放在线监控系统,监督重点企业排放情况。相关排放行为将在第一时间被制止和查处。” 兰州市环保局副局长武卫红介绍说。

  关于冬防工作中的被问责,每年的冬防工作会议上既是常规动作又是升级版。

  在今年10月30日召开的兰州市冬季大气污染防治工作动员会议上,“6家重点工业企业【榆钢公司、二热电厂(含嘉峪关路厂区及榆中金崖厂区)、范坪电厂、西固电厂、兰石化分公司、兰铝公司】采取特别严管措施”,“篡改在线监测数据要高限处罚”、“对超标排放企业实施即超即罚”、“集中整治散乱污企业”、“在城区设置19个卡口查处尾气超标 ”、“完成6万台以上小火炉改造取缔工作 ”等都被作为今年的重点,写进《兰州市2018—2019年度冬季大气污染防治工作方案》。

  4为“兰州蓝”奔波的40年

  同时,我们也看到,兰州市的冬防工作也随着进程的推进,在发生着自我进化。在严控的强势态度中,一些更科学、富有弹性的管理方式也逐渐成为冬防工作的亮点。

  杨继红介绍说,自2016年起,“冬防”逐步推行差别化管控要求,不再实行“一刀切 ”式管理。今年更是进一步扩大了差别化施工范围,对所有工地,无论是否涉及土方作业,只要能够做到“六个100%”(即施工工地周边100%建有围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、运输车辆100%密闭运输)抑尘要求的,整个冬防期均可进行施工作业。

  “差别化管控要求一方面可极大地调动企业加大扬尘管控的力度,另一方面也促进了建筑业的增长,加快城市建设步伐。”杨继红对于此举所引发的良性互动充满欣慰。

  经过多年的治理,从“人防”到“技防”,从“大水漫灌”到精细管控,兰州已稳定退出全国十大空气重污染城市,迎来“兰州蓝”,并在2015年巴黎气候大会上荣获“今日变革进步奖”。兰州治污的成功经验受到中国多地关注。过去几年里,陕西省、河南省等环保部门组团前来“取经”。

  如今,兰州南北两山植被葱茏,那种鼻孔里住着黑烟囱的年代已经成为许多人尴尬的回忆。而为了抵达“兰州蓝”这个目的地,兰州整整走了40年。

  文/首席记者 李辉 实习生 张裕泰

  图/首席记者 裴强 摄

精彩推荐

  • 【改革开放四十年】兰州蓝正在成为“常态蓝” 【改革开放四十年】兰州蓝正在成为“常态蓝”
  • 甘肃省文化旅游项目推介暨文化产品和特色商品展览展示活动昨晚在香港启幕 甘肃省文化旅游项目推介暨文化产品和特色商品展览展示活动昨晚在香港启幕
  • 酒泉敦煌市郭家堡镇:宪法宣传进乡镇 法治意识入人心 酒泉敦煌市郭家堡镇:宪法宣传进乡镇 法治意识入人心
  • 酒泉公路管理局全力清除道路积雪保障道路通行安全(图) 酒泉公路管理局全力清除道路积雪保障道路通行安全(图)
  • 酒泉路政开展“12·4国家宪法日”宣传活动(图) 酒泉路政开展“12·4国家宪法日”宣传活动(图)
  • 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了
  • 酒泉市肃州区:戈壁滩上“点石成金” 生态建设“绿意盎然” 酒泉市肃州区:戈壁滩上“点石成金” 生态建设“绿意盎然”
  • 坪垭乡:翻天覆地气象新 坪垭乡:翻天覆地气象新

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到