您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

以文学的名义走出去 ——长篇小说《敦煌不了情》分享对话会在兰举办

18-12-03 18:38 来源:中国甘肃网 编辑:沈文刚

  中国甘肃网12月3日讯 (本网记者 沈文刚)2日下午,由广东人民出版社与甘肃省作家协会联合主办的名为《以文学的名义走出去——长篇小说<敦煌不了情>分享对话会》在兰州举办。来自兰州和白银市的作家、文朋诗友30多人汇聚一堂,共同聆听王庆才和杜进明分享其合著的长篇小说《敦煌不了情》创作背后的故事。

  甘肃省作协常务副主席马青山、《飞天》文学月刊社副主编阎强国、《兰州晨报》社会新闻部主任阎世德、甘肃省酒类管理局局长、葡萄酒协会秘书长陈浦等应邀出席对话会。马青山等高度评价了长篇小说《敦煌不了情》取得的艺术成就,并充分肯定了两位作者为宣传甘肃、宣传敦煌,讲好甘肃故事、敦煌故事所做出的努力;同时对该书责任编辑、从甘肃走出的作家汪泉先生给予褒扬,认为汪泉先生身居沿海城市广州,但心系家乡甘肃,为东西部文化交流促进内陆甘肃文化繁荣做出了功不可没的贡献,长篇小说《敦煌不了情》的策划出版就是其中之一。

王庆才、杜进明现场分享创作背后的故事

  据悉,由香港著名导演郭宜林执导, 一线演员林保怡 、梦丽 、曹操 、 赵圆圆 等主演,中视星锐(北京)国际文化传媒有限公司出品的电影大片《敦煌不了情》将于12月7日在全国各大影院上映。长篇小说《敦煌不了情》根据同名电影情节授权创作。小说着眼于东西方文化的碰撞与中西合璧的爱情故事,用诗意的语言描写了民国时期意大利传教师莫西在战乱中来到中国著名的佛教与艺术盛地敦煌,和敦煌镇马家葡萄园小姐马可儿相爱。莫西用其冒着生命危险从意大利带来的葡萄种培育出的葡萄苗和敦煌镇马家庄园葡萄嫁接,和马可儿联手酿造出两瓶空前绝后的莫高“相思红”葡萄酒,但终因民族仇、家国恨而导致两位有情人未成眷属,两瓶“相思红”天各一方,在历时长达半个多世纪后,又戏剧般地在一场品酒大会上相遇,引发了一场占有与被占有贪婪的争夺战,并再度引发一场新的中西爱情发生。打斗、追逐、背叛考验着人性,但最终以人性之善战胜了人性之恶。小说采用倒叙的手法,写得起伏跌宕,读来荡气回肠。

书籍《敦煌不了情》

  这是一部写爱情的小说,也是一部写葡萄美酒的小说。作者认为爱情和美酒有着相同的禀赋和性质,两者都能让人如痴如醉,坦露人性最真实的一面。两瓶莫高“相思红”酒在小说中是东西方爱情的结晶,也是爱情的象征。这是一场不同凡响的爱情,它挑战了不同种族、不同文化、不同仰信下爱情的纯粹,虽然这场爱情以悲剧告终,却告诉了我们爱情的存在、真实和伟大。刻骨铭心的爱情就像弥久愈醇的旷世奇珍佳酿“相思红”酒一样惊艳了品酒大会,引发了一场生死争夺,而争夺的结果给出的是对人性的思考,作者希望读者朋友们读过这部小说后,也能够对爱、对人性有所思考。

  王庆才、杜进明均系靖远煤业集团职工,也是我省扎根底层、创作不怠的实力派作家。王庆才从20世纪八十年代末开始文学创作,小说作品先后在国内数十家纯文学杂志发表,并被《小说月报》《小说选刊》等转载。著有长篇小说《阴山》《没有河流的岸》等。作品收录多种选集,曾入围第六届“鲁迅文学奖”、获白银市第二届“凤凰文艺奖”一等奖、《飞天》国庆六十周年征文小说一等奖、《飞天》“十年文学奖”、甘肃省第五届“黄河文学奖”一等奖、“梁斌小说奖”、第七届全国煤矿文学“乌金奖”等奖项。王庆才的小说语言优美,极具张力,个人风格显著。

  杜进明,笔名墨舟,20世纪六十年代末出生于甘肃靖远。九十年代初开始文学创作,在小说、散文、诗歌、文学批评等体裁均有涉猎,作品散见于国内各类文学报刊,部分作品被《中华文萃》《中外文摘》《读书文摘》等转载。著有散文随笔集《我行我诉》等。曾获中国监察系统、中国煤炭系统征文一等奖,白银市“五个一”工程奖、凤凰文艺奖等。杜进明的文笔犀利,语言凛冽,注重理性思维,近年来致力于文化伦理思考和电影电视编导策划。

文朋诗友合影留念

精彩推荐

  • 保畅群众出行路 除雪打冰敦煌公路管理段在行动(图) 保畅群众出行路 除雪打冰敦煌公路管理段在行动(图)
  • 酒泉阿克塞县小学井盖换上了“新衣”(图) 酒泉阿克塞县小学井盖换上了“新衣”(图)
  • 2019年度“国考”2日开考 2019年度“国考”2日开考
  • 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业” 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业”
  • 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图) 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图)
  • H5| 这件事,关乎每个人的生命安全! H5| 这件事,关乎每个人的生命安全!
  • 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃ 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃
  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到