您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

专家:祁连山生态总体在改善 科技保护是关键因素

18-11-15 00:06 来源:中国新闻网 编辑:谭红光

  中新社兰州11月13日电 (记者 南如卓玛)中国科学院西北生态环境资源研究院(以下简称“西北研究院”)副院长冯起13日接受中新社记者采访时披露,祁连山中部和东部生态恢复较快,但是矿区和水电站建设区生态治理非常复杂,至少十年以后才能看到成效。

  资料图:祁连山。王将 摄

  13日,第五届西部生态环境资源青年学术论坛暨祁连山青年论坛在兰州举行。当日,长期致力于祁连山生态保护研究、参与起草祁连山国家公园方案的冯起以《祁连山地区生态治理技术研究与示范》为题,介绍了祁连山湿地、林原地、草地、耕地、潜山区等生态治理的技术示范。

  冯起介绍说,祁连山上百个大小矿区和几十个水电站对生态破坏十分严重,尤其高寒区植被恢复极难,因为温度太低,长一棵树都很不容易。治理中,首先要对祁连山“体检”,建立一套生态评估体系,接下来将为祁连山国家公园提供技术指导,做到科学保护。

  当日,西北研究院还首次公开了《祁连山生态变化评估报告》。西北研究院副研究员李宗省介绍,通过野外考察、调研数据、长期观测数据、遥感影像、实验测试数据等调研发现,祁连山存在冰川持续萎缩、冻土持续退化、森林资源总量不足,水源涵养功能下降,生物多样性面临严重威胁等多个生态问题。

  评估报告披露,祁连山气候暖湿化趋势显著,生长季延长,气候变暖的幅度随着海拔上升而逐步加大。同时,祁连山北坡1990年后径流(指降雨及冰雪融水)每10年增加5亿方。

  李宗省介绍,祁连山33.6%地区植被覆盖度显示出增加趋势,但局部生态恶化趋势不容忽视,尤其是矿区和水电开发区,整个张掖段调查的22个水电站,水电建设区域内植被盖度和生物量显著低于原生植被区,调查的67个矿区植被直接破坏面积达6000多亩,并引起局部地区土壤和水质污染,引发局地潜在滑坡、泥石流概率增大。

  “科学保护是提高祁连山保护治理成效的关键因素。”李宗省建议,地方政府支持科研机构开展2017年以来生态治理成效评估,并做好整个祁连山区开发活动引起的土壤水质污染、地质灾害等研究,提出应急预案。(完)

精彩推荐

  • 图解|甘肃人影作业:观风测雨保民生 修复生态助发展 图解|甘肃人影作业:观风测雨保民生 修复生态助发展
  • 雪落兰州 愿把童话世界都给你(组图) 雪落兰州 愿把童话世界都给你(组图)
  • 2018为爱而来 中国甘肃网新年新衣·启智书屋联袂启动邀您一道送温暖(组图) 2018为爱而来 中国甘肃网新年新衣·启智书屋联袂启动邀您一道送温暖(组图)
  • 暖气不热 门禁无效 秀川丽苑居民很闹心(组图) 暖气不热 门禁无效 秀川丽苑居民很闹心(组图)
  • 三年决战奔小康 临夏:扶贫车间搭平台 群众致富门路多 三年决战奔小康 临夏:扶贫车间搭平台 群众致富门路多
  • 陈发虎院士 陈发虎院士
  • H5| 甘肃温泉旅游指南出炉,下雪天和“泡汤”更配 H5| 甘肃温泉旅游指南出炉,下雪天和“泡汤”更配
  • 文明新风润乡村 ——酒泉市加强农村精神文明建设掠影 文明新风润乡村 ——酒泉市加强农村精神文明建设掠影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到