您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃省举行消防救援实战演练 省委书记林铎出席并讲话 省长唐仁健主持

18-11-13 08:11 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:贯彻习近平总书记训词 甘肃省举行消防救援实战演练

  省委书记林铎出席并讲话 省长唐仁健主持

  演练现场□张建平摄

  中国甘肃网11月13日讯 据兰州日报报道 (记者 张建平) 11月12日,甘肃省在省消防总队培训基地举行贯彻习近平总书记训词消防救援实战演练,全面锤炼队伍攻坚打赢能力,用实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求。

  甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,应急管理部消防救援局副局长魏捍东观摩演练并讲话。省委副书记、省长唐仁健主持演练仪式。省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、省委秘书长王嘉毅,省政府副省长李沛兴,市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠,新区党工委副书记、管委会主任李东新观摩实战演练。

  演练模拟一高层酒店8楼发生火灾和一石油化工企业管线发生泄漏,酒店多人被困,火势蔓延迅速;石油化工装置输油管线破裂,油品溢出,形成大面积流淌火,邻近大型储罐受火势威胁。随着演练总指挥一声令下,120名指战员和有效装备参与到救援灭火战斗中,一系列实战场景综合进行,多种灭火救援技战术交错运用,经过消防员半个多小时的奋力扑救,大火被成功扑灭,演练圆满结束。

  林铎在讲话中对全省消防救援队伍长期以来和改革转制期间的工作给予充分肯定,并代表省委、省政府,向参加汇报演练的全体指战员表示衷心感谢,向长期奋战在一线的全省广大消防指战员致以崇高敬意。

  林铎说,习近平总书记向国家消防援救队伍授旗并致训词,充分体现了党中央对消防救援队伍的高度重视,为消防救援队伍加强自身建设、履行神圣职责指明了努力方向,必将为加快构建新时代国家应急救援体系提供强大动力。全省消防救援队伍要牢记党中央和习近平总书记的重托,切实肩负起应急救援“主力军”和“国家队”的神圣使命,坚决承担起防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,自我加压、主动作为,敢于担当、苦练本领,努力在新的征程中再创佳绩、再立新功。一要保持绝对忠诚的政治本色。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,满怀激情投身应急管理事业,永远做党和人民的忠诚卫士。二要树立竭诚为民的宗旨意识。始终把人民群众放在心中最高位置,模范践行为人民服务的根本宗旨,在群众最需要的时候冲锋在前,在服务群众中传递党和政府的温暖,为维护群众生命财产安全英勇奋斗。三要练就专业精准的过硬本领。全面构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,健全火灾风险分级管控和隐患排查双重预防机制,加快消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设步伐,有效提升风险管控和精准救援水平。四要永葆英勇顽强的良好形象。把党的政治建设摆在首位,着力打造坚强有力、团结和谐、奋发有为的领导班子,努力建设政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的高质素队伍,始终保持英勇顽强、快速反应的精神状态,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。

  魏捍东指出,甘肃第一时间举办消防救援实战演练,以实际行动贯彻落实习近平总书记训词,充分体现了肩负新使命、迈向新征程、展现新作为的担当意识,表明了维护核心、听从指挥、服务人民的坚定决心。他要求,甘肃消防救援队伍要牢记总书记训词,忠实践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求,切实把省委、省政府的关心厚爱,转化为服务全省改革发展大局,保障社会和谐稳定,守护人民群众安居乐业的强大动力,坚决完成好新时代赋予的新使命、新任务。

  唐仁健强调,全省消防救援队伍要牢牢把握正确的政治方向,始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,深入学习贯彻习近平总书记训词精神,以总书记的殷切嘱托为根本遵循和强大动力,推动新时代消防救援队伍建设和消防事业发展开辟新局面。要全面提升公共消防安全水平,坚持问题导向,强化履职担当,进一步压实消防工作责任,创新消防安全治理,加大消防投入保障,提升群众安全素质,深化消防“放管服”改革,切实发挥好防范化解重大安全风险的重要职责,为全省经济社会发展和人民群众安居乐业提供更加可靠的消防安全保障。要高标准抓好消防救援队伍建设,时刻听从党和人民召唤,在工作中切实体现枕戈待旦、快速反应的备战状态,体现科学高效、专业精准的过硬本领,体现英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风,永远做让党放心、让人民信赖的忠诚卫士,为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃作出积极贡献。

  演练开始前,与会领导参观了“不忘初心续写荣光——永做人民的消防员”主题展,回顾了甘肃消防事业波澜壮阔的发展史和消防救援人员浴血奋战的奉献史;观摩了全国消防救援队伍首支应急救援快遣队机动演示、消防救援车辆装备器材性能演示以及百米梯次进攻操、搜救犬科目表演、6米拉梯与挂钩梯联用、单人速降、坐席悬垂等5个消防救援业务技能科目表演。

  省政府办公厅、省发改委、省财政厅、省应急管理厅、省消防总队、兰州新区消防支队机关干部和参加消防救援汇报演练的指战员,消防安全重点单位责任人、管理人共约1000余人观看演练。

精彩推荐

  • 白银市靖远村民救助受伤的国家重点一级保护动物大鸨 白银市靖远村民救助受伤的国家重点一级保护动物大鸨
  • 甘肃庆城县:“引黄入庆”通水 逾十万民众饮水不再难 甘肃庆城县:“引黄入庆”通水 逾十万民众饮水不再难
  • 近7000人持续奋战15天清理垃圾235.85吨 兰州黄河风情线清淤工作全面完成 近7000人持续奋战15天清理垃圾235.85吨 兰州黄河风情线清淤工作全面完成
  • 兰州故事丨曾惊艳舞台如今失传,甘肃秦腔那些独特的表演道具 兰州故事丨曾惊艳舞台如今失传,甘肃秦腔那些独特的表演道具
  • 小木屋里点亮文明之光——道德银行“首富”段俊民的为民服务情怀 小木屋里点亮文明之光——道德银行“首富”段俊民的为民服务情怀
  • 平凉崇信初二女生造出“机器人保安” 平凉崇信初二女生造出“机器人保安”
  • 第六届甘肃省道德模范拟表彰人选公示 第六届甘肃省道德模范拟表彰人选公示
  • 甘肃肃南新路径护草原生态 牧民徒步千里异地借牧 甘肃肃南新路径护草原生态 牧民徒步千里异地借牧

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到