您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃省交通运输厅要求各地各单位千方百计保证公路安全畅通 抓紧整治133条事故多发路段安全隐患

18-11-05 08:08 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:省交通运输厅召开紧急视频会,要求各地各单位千方百计保证公路安全畅通

  抓紧整治133条事故多发路段安全隐患

  11月4日,我省公路各部门在重点路段清除积雪。记者 徐静雯/摄

  中国甘肃网11月5日讯 据兰州晨报报道 (记者 徐静雯) 安全是交通运输的重中之重,特别进入冬季后,雨雪天气增多,安全保畅尤为重要。为贯彻落实交通运输部关于冬季养护和安全保畅工作的部署要求,确保人民群众安全、便捷出行,11月4日上午,省交通运输厅召开全省公路冬季养护和安全保畅工作紧急视频会。会议明确,全省各地、各单位要把有限的资金,优先集中用于冬季养护和安全保畅,千方百计保证公路安全畅通。同时,抓紧实施排查出的133条事故多发路段安全隐患整治工作。

  1预防:完善预案做好应急设备、物资准备

  即将进入冬季,各单位须对冬季除雪、防滑,“春运”保畅、养护工作等制定时间表,完善应急预案,落实到具体部门和责任人。一旦出现重大极端天气,主要领导必须立即进驻应急指挥中心,责任领导到一线指挥。在G22线巉柳段,G30线宝天、永古段,G1816线康临、临合段,S1线机场段等高速公路,国道212线七道梁、木寨岭、分水岭段,国道213线依毛梁、财宝山段,国道215线当金山段,国道310线伯阳山、马营梁、王甫梁段,国道312线长庆桥、乌鞘岭、绣花庙段,国道316线八盘山段,省道304线关山段,省道309线南阳山段等重点保畅路段设置应急保畅点,配齐应急队伍和机械设备,储备充足的应急物资,轮换值守。一旦有气象预警,全员24小时值守。

  2行动:抓紧整治133条事故多发路段安全隐患

  各市州交通运输局要仔细摸排辖区内管养农村公路状况,特别在急弯陡坡、临水临崖以及通客车路段,要储备充足的应急力量,确保快速应对各类突发事件。各地、各单位要全面做好冬季公路养护应急准备,储备充足的冷补料、防滑料和融雪剂。同时,抓紧实施排查出的133条事故多发路段安全隐患整治工作,除已纳入2019年养护维修预算的重大安全隐患外,其他安全隐患必须按期完成整改。要立即组织力量再次对所有公路进行全面排查,摸清存在公路安全隐患的路段、数量、分布情况,按照“一处隐患一方案”的原则,建立基础台账,责任到人,及时采取措施予以完善和整治。

  利用电子围栏、防闯入预警装置等设施,采取安全警示、警报、视频监控等措施,做到对危险情况提前预警,及时规避风险。在急弯陡坡及长下坡路段养护作业时,要积极协调交管部门,启动联勤联动机制,在确保安全的前提下,尽快完成作业,减少占用道路时间。同时,通过固定监控、移动视频巡查车、手持APP等设施,及时掌握公路运行态势,提升突发事件应急处置能力。要严格执行24小时值班和领导带班制度,及时上报各类公路突发事件信息。要联合气象部门实施公路气象预警系统建设,通过气象观测点实现干线公路实时观测及专项研判预警。

  3排查:严查非法营运、超速超载等违法行为

  省交通运输厅要求各单位要按照省厅、局的总体要求和部署,切实完善各项措施,抓紧抓好冬季尤其是“春运”期间的公路安全保畅工作。道路运输管理部门要组织开展道路客运专项整治行动,重点整治道路客运、旅游包车市场秩序,落实“三不进站、六不出站”制度。检查“两客一危”车辆安全技术状况以及消防、应急设施装备配备情况,依法严肃查处车辆无证经营、超范围经营、非法营运、超速超载等违法违规行为。公路养护管理部门要严格执行公路巡查制度,及时掌握公路通行状况,重点加强对长大下坡、桥梁、涵洞、边坡和临水临崖路段的巡查,完善安全警示标志,发现坍塌、路基塌方、山体滑坡等危及车辆通行安全的隐患,及时清除、加固,保障行车和交通安全。

  高速公路管理部门要加强高速公路安全运营管理工作,做好高速公路服务区、收费站及长大隧道的安全检查,重视服务区加油站的消防安全工作。督促相关经营企业单位履行好服务区(停车区)安全生产主体责任。对高速公路隧道照明、通风、标识标牌等设备设施进行彻底的排查,切实做好风险防控和隐患排查整治工作,防范事故发生。路政执法管理部门要强化路面执法,提高上路巡查效率,加大超限车辆治理力度。工程质量安全监督部门要加强公路水路工程冬季安全管理。

  同时,省交通厅要求,各地各单位,要立即开展安全隐患大排查工作,对排查出的问题,逐一对照整改,并实行销号管理。各单位党政领导班子要按照“一路一策”的要求,做好包抓路段安全隐患处治工作,做到责任到人,若哪个包抓路段出现问题,将严肃问责追责。

精彩推荐

  • 兰州九州江南明珠小区住户:楼板现裂缝、停车难、绿化不达标 物业:将协商施工方维修停车场正在建设中 兰州九州江南明珠小区住户:楼板现裂缝、停车难、绿化不达标 物业:将协商施工方维修停车场正在建设中
  • 欠费难收200多户居民要挨冻?兰州市依旧有部分小区尚未供暖 欠费难收200多户居民要挨冻?兰州市依旧有部分小区尚未供暖
  • 甘肃省青少年建筑模型和车辆模型教育竞赛举行(图) 甘肃省青少年建筑模型和车辆模型教育竞赛举行(图)
  • 【图说甘肃】今冬兰州首降雪 【图说甘肃】今冬兰州首降雪
  • 冬防时间 更须攻坚 冬防时间 更须攻坚
  • 南梁革命纪念馆流动展览走进甘肃省博物馆(图) 南梁革命纪念馆流动展览走进甘肃省博物馆(图)
  • 【三年决战奔小康】甘肃省壮大中药材产业助力脱贫攻坚 近24万贫困人口通过中药材种植和劳务脱贫 【三年决战奔小康】甘肃省壮大中药材产业助力脱贫攻坚 近24万贫困人口通过中药材种植和劳务脱贫
  • 养园巷公厕当选中环协公厕示范案例 兰州城关区网红公厕获奖了 养园巷公厕当选中环协公厕示范案例 兰州城关区网红公厕获奖了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到