您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

陇南市武都区:东西协作种辣椒,拓宽山区致富路

18-10-15 08:38 来源:中国甘肃网 编辑:彭晓姣

  中国甘肃网10月15日讯 (通讯员 李腊梅 贾海强)近年来,武都区认真贯彻落实习总书记东西部扶贫协作重要讲话精神,依托青岛广阔的市场,立足武都绿色环保、无污染的农产品资源,深化交流合作,大力发展辣椒产业,积极探索特色产业提质增效,产业扶贫工作取得了明显成效。

  一是引进辣椒新品种。武都区拥有优良的土壤、气候、水质等资源禀赋,十分适宜辣椒种植。今年初,武都区从山东省引进美人椒、天宇、脆皮和天红九号等辣椒品种,这些辣椒品种具有周期短、效益好、投入劳力少、田间管理轻松、抗倒伏、抗病虫害、高产等优势,极大提高了农户种植积极性。

  二是创新辣椒种植模式。由于武都区人多地少,土地资源紧缺,为提高土地利用率和产出率,通过采取“双椒套种”、地下作物套种、双垄沟播、大棚栽植等种植模式,大力发展辣椒产业。尤其是结合武都传统优势花椒产业,发展花椒和辣椒“双椒套种”立体种植模式,取得了良好的经济效益,真正实现了土地增效、农民增收、产业富民的目的,切实加快了当地群众脱贫致富的步伐。

  三是创新产业发展模式。开展新品种辣椒试验种植以来,武都区采取政府主导,通过“公司+合作社+基地+贫困户”的运作模式,与山东省湘鲁公司签订协议,以每公斤3元的最低市场保护价收购,实现了统一由公司提供种子、全程进行技术指导并以最低保护价全部收购的“三统一”,最大限度确保种植农户的利益。

  四是加强示范引领作用。试种的辣椒喜获丰收,为半山干旱区群众找到了一条新的致富门路,也使“双椒”模式在更大的范围内得到了推广,对带动全区贫困人口增产增收、稳定脱贫,打造武都辣椒品牌起到了重要的示范引领作用。武都区积极组织相关部门做好2019年2万亩辣椒种植的规划、育苗、宣传发动工作,力争用在2到3年的时间内,将武都区打造成为全市乃至全省规模最大的湘鲁公司辣椒种植基地,让辣椒真正成为武都区富民增收的大产业。

  截至目前,全区21个乡镇252个村种植农户达3000户,其中贫困户885户,种植面积3121亩,亩均收入达到5000元,预计总产值可达1872.6万元,辣椒产业扶贫取得了新成效。

精彩推荐

  • 沿着“铁人”的足迹前进 酒泉市开展“弘扬‘铁人’精神、谱写时代新篇”系列活动 沿着“铁人”的足迹前进 酒泉市开展“弘扬‘铁人’精神、谱写时代新篇”系列活动
  • 乡风民风正 村容村貌美——兰州市各县区大力推进农村精神文明建设 乡风民风正 村容村貌美——兰州市各县区大力推进农村精神文明建设
  • "十一"黄金周酒泉旅游市场火爆
  • 兰州故事丨登金城望武威,高适留在兰州的一首诗 兰州故事丨登金城望武威,高适留在兰州的一首诗
  • 酒泉市肃北县利用机械收割胡麻 酒泉市肃北县利用机械收割胡麻
  • 酒泉市开展“弘扬‘铁人’精神、谱写时代新篇”系列活动 酒泉市开展“弘扬‘铁人’精神、谱写时代新篇”系列活动
  • 图说甘肃丨祁连山下,鹿鸣呦呦 图说甘肃丨祁连山下,鹿鸣呦呦
  • 兰州市民反映:嘉峪关西路货车乱停放 影响市民通行 兰州市民反映:嘉峪关西路货车乱停放 影响市民通行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于席必泽等同志职务任免的通知
2   【新时代要有新担当新作为 敦本务实擘
3   林铎会见王健林一行
4   科技街东口发生水管爆裂 兰州城市供水
5   《2018胡润百富榜》新鲜出炉 甘肃16位
6   林铎会见李肇星一行
7   听秦腔大戏《渭水医魂》 传渭源医道国
8   中国梦·夕阳美——2018年甘肃省老年才
9   摘帽奔小康 攻坚再出发——写在甘肃18
10   兰州市红古区打造惠民绿色交通推进城乡
分享到