您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

到世界找敦煌——敦煌流散海外精品文物复制展精品选(图)

18-10-04 09:37 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:到世界找敦煌

  ——敦煌流散海外精品文物复制展精品选

唐太宗书《温泉铭》

释迦牟尼灵鹫山说法图

二观世音菩萨像

千手千眼观世音菩萨像

炽盛光佛并五星像

四观音文殊普贤菩萨像

  第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间,“到世界找敦煌——敦煌流散海外精品文物复制展”在敦煌国际会展中心展出。

  记者 田丽媛

  敦煌,自西汉以来成为东西客商往来云集的丝路重镇,是中国、印度、希腊、伊斯兰等世界四大文化的交汇点,是儒教、佛教、道教、摩尼教、祆教、景教等古代世界六大宗教的汇合交流之地。

  莫高窟始建于前秦建元二年(366年),清光绪二十六年(1900年),莫高窟道士王圆箓在16窟甬道发现了震惊中外的敦煌藏经洞(即后来的17窟),诸多珍宝重见天日,洞内藏有公元4至11世纪初的文献、绢画、纸画、法器等各类文物,共计五万余件,所涉领域之广、学科之博、信息量之大,令人叹为观止,被称为20世纪中国四大考古发现之一。这给敦煌带来了盛誉,同时也带来了无尽的劫难。盗宝者纷至沓来,使藏经洞的诸多珍宝流散国外,至今难以聚首,有的甚至已经佚失,难觅踪迹,造成无可挽回的损失。

  由省文化厅、酒泉市人民政府主办,酒泉市委宣传部、酒泉市文化广播影视新闻出版局承办,酒泉市文物管理局、酒泉市博物馆、大敦煌影视有限公司协办的此次展览,紧紧围绕“传承丝路精神、推动交流互鉴”的主题,是此次敦煌文博会中主题鲜明、富有创意、颇具特色的一个展览,共展出展品120件,内容选自英国不列颠博物馆、法国吉美博物馆、法国国家图书馆等机构,复制了敦煌藏经洞流失的南北朝、隋唐、五代、北宋等历代绢画、纸画、麻布画和经卷等各类文物。通过这次公开展示,以期更多艺术爱好者及中外学者欣赏到流散海外的艺术珍品,通过时间隧道,返溯历史,与古人对话,倾听他们的诉说,揣摩他们的艺术,进一步解读国际显学“敦煌学”,从中汲取中华民族优秀传统文化。

  (图片由酒泉市博物馆提供)

精彩推荐

  • 传统工艺 源自非凡工匠——甘肃省残疾人文化创意作品主题展精品选 传统工艺 源自非凡工匠——甘肃省残疾人文化创意作品主题展精品选
  • 从13.15到4016——甘肃省高速公路40年发展综述(图) 从13.15到4016——甘肃省高速公路40年发展综述(图)
  • 甘肃省政府办公厅下发《通知》积极有效利用外资推动经济高质量发展 甘肃省政府办公厅下发《通知》积极有效利用外资推动经济高质量发展
  • 甘肃省推广运用PPP模式成效显著 纳入财政部全国PPP项目库项目83个总投资额2402.38亿元 甘肃省推广运用PPP模式成效显著 纳入财政部全国PPP项目库项目83个总投资额2402.38亿元
  • 【陇原放歌】国庆假日 省城兰州黄河风情线上华灯璀璨 【陇原放歌】国庆假日 省城兰州黄河风情线上华灯璀璨
  • 白银刘川工业集中区等11个园区被新认定为省级开发区 白银刘川工业集中区等11个园区被新认定为省级开发区
  • 【交响丝路 如意甘肃】  兰州文化旅游全面发力再做“龙头” 【交响丝路 如意甘肃】 兰州文化旅游全面发力再做“龙头”
  • 【陇原放歌 庆祝中华人民共和国成立69周年】甘肃全省交通运输部门保障国庆假期旅客出行 【陇原放歌 庆祝中华人民共和国成立69周年】甘肃全省交通运输部门保障国庆假期旅客出行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到