您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

俄罗斯画家画敦煌油画展与敦煌壁画古乐器仿制展开展 孙志军陈青出席开展仪式

18-09-26 08:01 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:俄罗斯画家画敦煌油画展与敦煌壁画古乐器仿制展开展

  孙志军陈青出席开展仪式

  中国甘肃网9月26日讯 据甘肃日报报道(记者 陈国宁)“让敦煌走向世界,让世界走近敦煌”。今天(25日)上午,“演绎敦煌”俄罗斯画家画敦煌系列油画专题展、敦煌壁画古乐器仿制展在敦煌国际会展中心开展。中宣部副部长孙志军,省委常委、省委宣传部部长陈青出席开展仪式。

  由省委宣传部策划指导,省文联、省文化产业发展集团组织实施的俄罗斯艺术家画敦煌活动吸引了18位当代俄罗斯知名画家来到敦煌,他们历时3个多月创作出了100幅优秀画作,他们用极富生命力的线条简洁准确地勾勒人物、以色彩鲜亮的油画颜料有力地再现敦煌壁画原有的神韵。列宾美术学院副院长斯科利亚联科·安德烈表示,这次中俄间的跨国合作,是俄罗斯画家走进敦煌、了解中国的绝佳机会,也是以画为媒,在国际上传承发扬丝路文化的全新尝试,令人终生难忘。

  由省文化产业发展集团与敦煌研究院合作推出的敦煌壁画古乐器仿制展,则展出了敦煌壁画上不同时期最具代表性的涵盖弹拨、拉弦、吹奏、打击四大类的117件仿制古乐器。敦煌研究院的画师在这些乐器上精心绘制了乐器出处的壁画图案,让仿制的这些古乐器从壁画中“走”了出来,“活”了起来。

  据悉,这些油画作品和古乐器将在国内其他地方和“一带一路”沿线国家进行巡展。

精彩推荐

  • 酒泉:编织食品安全防护网 筑牢“舌尖安全”防线(图) 酒泉:编织食品安全防护网 筑牢“舌尖安全”防线(图)
  • 酒泉:秣马厉兵 备战文博(图) 酒泉:秣马厉兵 备战文博(图)
  • 千年敦煌·月牙泉小镇举办戊戌年仲秋拜月会(图) 千年敦煌·月牙泉小镇举办戊戌年仲秋拜月会(图)
  • 丝绸之路文化火车驿站项目在月牙泉小镇启动 丝绸之路文化火车驿站项目在月牙泉小镇启动
  • 甘肃利用融媒体讲好“红故事”:文图视面面俱到 甘肃利用融媒体讲好“红故事”:文图视面面俱到
  • 甘肃徽县今年种植玉米15.26万亩 预计总产量达6.64万吨 甘肃徽县今年种植玉米15.26万亩 预计总产量达6.64万吨
  • 失恋女子晕倒路边 兰州市东岗交警暖心救助 失恋女子晕倒路边 兰州市东岗交警暖心救助
  • 农村高中生提前“上”大学  兰州市皋兰县一中百名学子走进甘肃农大开展公益研学 农村高中生提前“上”大学 兰州市皋兰县一中百名学子走进甘肃农大开展公益研学

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到