您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 平凉

全域无垃圾治理让平凉城乡环境更美丽

18-09-18 09:32 来源:中国甘肃网-平凉新闻网 编辑:张慧雅

  原标题:整治“顽疾” 提升“颜值”

  全域无垃圾治理让城乡环境更美丽

  中国甘肃网9月18日讯 据平凉日报报道(记者 赵育娴)“你好,这里随意倾倒垃圾。”今年7月,网名为“情满星空”的用户通过庄浪县全域无垃圾微信公众平台,举报了阳川镇某村有人破坏环境卫生的行为。不久,经过督办整改后的现场图片反馈到了微信平台。

  只要拿出手机“扫一扫”,关注绑定各县区全域无垃圾微信公众号后点击“我要举报”栏目,就可以反映破坏环境卫生的行为和环境卫生脏乱差现象,这是平凉创新方式推进全域无垃圾工作深入开展的一个举措。

  以《平凉市全域无垃圾三年专项治理实施方案》为依托,我市全面启动“十大领域环境卫生治理行动”,坚持因地制宜,系统治理、标本兼治、城乡联动、共治共享,推动形成全覆盖、无缝隙、无盲点的网格化管理体系,着力提升环境卫生水平,改善城乡人居环境,全域无垃圾治理工作取得了阶段性成效。截至目前,全市整治非正规垃圾堆放点1382个,清理各类垃圾10万余吨。

  “把店门口的卫生打扫干净,顾客吃饭也觉得舒心,以前没有这个意识。”中心城区广成路某牛肉面馆老板告诉记者,现在常态化的开展环境整治,虽然要求严,但城市变得干净整洁多了。

  围绕实现城市精细化管理目标,在专项治理行动中,我市建立了市、县、乡、村四级联动工作机制,加大宣传力度,倡导绿色生活方式,严格落实门前“五包”责任制和网格化管理制度,广泛动员社会力量参与全域无垃圾治理工作,营造了“全民发动、全员参与、全域治理”的工作格局。

  “我们积极探索农村环境卫生市场化运营模式,引入北京桑德公司参与全域无垃圾农村环境治理工作,通过政府购买服务,由企业负责17个乡镇政府驻地及230个行政村环境卫生的清扫、保洁和垃圾收集转运。”崆峒区政府有关负责人告诉记者。

  全面推进乡村卫生治理,全市加大力度建设乡镇污水垃圾填埋场,积极开展农村面源污染治理,严控乱烧秸秆行为,推进废旧地膜、棚膜“以旧换新”,共购买乡村垃圾收集、转运、处理设施设备13381台(件),配备乡村环卫保洁员7030人。废旧农膜田间捡净率达91%,回收率达51%。

  在市场环境卫生治理中,我市严格落实“限塑令”,责令下架超薄购物塑料袋1.2万余个,重点整治各类市场乱摆摊点、占道经营、违规搭建广告牌、经营场所卫生死角、无证经营等行为,共整治各类市场125个,抽查938户经营户,清理陈旧垃圾120吨。

  “公园新改造公厕达到了城市公厕二类标准,希望市民在使用的同时能爱护公共设施。”柳湖公园管理处副主任马琼说。把环境整治作为发展全域旅游的基础性工作,全市积极开展旅游景区环境卫生集中整治,清扫卫生死角,配套建设污水垃圾收集处理设施,强化厕所管理使用,A级旅游景区内外环境卫生基本消除了脏乱差现象。

  以群众满意度明显提升为目的,结合落实“河长制”、开展“全域无垃圾进校园、进课堂”“小手拉大手”活动、签订《医疗废物集中处置协议书》等具体措施,我市在景区景点、交通沿线、河道水体、工地厂矿和学校医院等重要节点加大整治力度,在治“顽疾”、提“颜值”上狠下功夫,持续改善了城乡环境面貌。

精彩推荐

  • 从好产品到好品牌 ——酒泉市品牌农业发展纪实 从好产品到好品牌 ——酒泉市品牌农业发展纪实
  • 全域旅游沐春风——临夏州促进旅游业持续健康发展综述 全域旅游沐春风——临夏州促进旅游业持续健康发展综述
  • 甘肃靖远乡村盐碱地变观光景点:村民有了新营生 甘肃靖远乡村盐碱地变观光景点:村民有了新营生
  • 甘肃戈壁石艺画:承接古今的文化记忆 甘肃戈壁石艺画:承接古今的文化记忆
  • 第三届敦煌文博会现场保障工作进入冲刺阶段 第三届敦煌文博会现场保障工作进入冲刺阶段
  • 2018年庆阳市网络安全宣传周活动启动 2018年庆阳市网络安全宣传周活动启动
  • 镜头里的风情 ——“乌克兰图片展”作品选 镜头里的风情 ——“乌克兰图片展”作品选
  • 从近郊小区到现代化中心城区华丽蜕变 兰州市安宁区更美更和谐更宜居 从近郊小区到现代化中心城区华丽蜕变 兰州市安宁区更美更和谐更宜居

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到