您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

“119”消防奖先进集体——国家电网刘家峡水电厂

18-09-14 14:44 来源:中国甘肃网 编辑:张珊珊

甘肃省“119”消防奖“陇原十大消防卫士”“陇原十佳消防警嫂”评选活动

  国网刘家峡水电工程位于甘肃省永靖县境内的黄河干流上,是我国自行设计、建造、运行管理的第一座百万级水电站,在我国水电发展史上占有重要的地位,被称作“中国水电的摇篮”。1969年4月发电,兼有防洪、灌溉、防凌、养殖等综合效益的大型水利水电枢纽工程。

  自刘家峡水电厂建厂以来,高度重视消防工作。特别是近年来,我厂在各级消防组织的指导与大力支持下,始终坚持“预防为主,防消结合”的方针,通过全体职工的共同努力,自2001年以来全厂未发生任何火灾事故,消防工作取得了突出的成绩,全厂安全生产天数达到了创纪录的6300多天。厂部多次荣获全国五一劳动奖状、全国精神文明建设工作先进单位等荣誉称号,其中与安全生产紧密相连的消防工作同样功不可没。

  层级管理职责明确

  厂部高度重视消防工作,成立了厂长负责的“防火安全委员会”,并下设办公室负责消防日常工作。实行“一把手”负总责、分管领导亲自抓、管理部室重点抓、职能班组具体抓的管理体系,确保消防工作扎扎实实地得到深入开展。

  为进一步加大管理力度,厂部在每年年度安全工作会议上与下属单位签订“消防安全目标责任书”,明确消防安全任务和责任,强化管理主体,加强源头防范,落实单位“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防工作机制。

  制度健全设施完备

  该厂先后制定消防规章制度20余种,并在企业整顿和达标中进行修订和补充完善。在厂房电气设备等要害部位、重要仓库的消防器材每周检查一次,发现问题或使用到期的器材及时修复或更换,使消防设备始终处于完好状态。

  为提高消防安全防范能力,该厂加大资金投入,现有6吨康明斯消防车一台,拥有8公斤干粉灭火器、1211灭火器、35公斤、50公斤手推式干粉灭火车、消防泵及足够的水带、水枪等多种类型的消防器材。在全厂设置两个消防监控室,对全厂8套自动报警系统、2497具灭火器、543个报警按钮和124个楼层报警显示器等消防设施进行24小时监控,发现问题,及时处理,从技术上很大程度的提高了防火能力。

  强化培训,提升素质

  厂部每年聘请甘肃省防火中心专家或消防专业人员对全厂职工,特别是144名义务消防员、重点工种人员进行消防基础知识培训,并进行灭火演练。通过培训和实操,全体员工普遍掌握了报警的方法、初期火灾的扑救,灭火器材的使用和火场逃生方法等技能,使大家充分认识到消防工作的重要性,提升了全厂职工的防火和灭火的素质。

  此外,该厂充分利用横幅、宣传资料等形式进行广泛深入宣传消防安全,使消防安全知识深入企业、街道、生活区,强化全员安全意识。

  救急救紧贡献突出

  该厂消防工作不仅在企业内部开展,而且为周边地区的消防工作也做出了突出的贡献,获得了社会的肯定,厂部多次获得永靖县委授予的“消防工作先进单位”、“全县名族团结进步先进集体”的奖牌,荣获临夏州公安消防支队授予的“消防工作先进单位”的荣誉称号。

  学以致用提升能力

  以开展消防四个能力建设,全面提高我厂消防工作水平。按照消防主管部门要求,全面开展消防四个能力建设工作,对全厂消防工作中存在的不足,严格按照四个能力要求整改,有效将四个能力建设工作落到实处,真正使全体员工具备检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初期火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力及消防宣传教育培训的能力。从而提高全厂消防工作水平。

  “隐患大于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”,消防工作任重道远。我厂将一如既往,始终将消防安全工作放在重要位置,正确处理好企业发展与消防安全的关系,为我县的经济建设与企业的良好发展贡献自己的力量。

精彩推荐

  • 第三届敦煌文博会现场保障工作进入冲刺阶段 第三届敦煌文博会现场保障工作进入冲刺阶段
  • 2018年庆阳市网络安全宣传周活动 2018年庆阳市网络安全宣传周活动
  • 镜头里的风情 ——“乌克兰图片展”作品选 镜头里的风情 ——“乌克兰图片展”作品选
  • 从近郊小区到现代化中心城区华丽蜕变 兰州市安宁区更美更和谐更宜居 从近郊小区到现代化中心城区华丽蜕变 兰州市安宁区更美更和谐更宜居
  • 《甘肃省高血压防治实施方案(2018版)》出台 《甘肃省高血压防治实施方案(2018版)》出台
  • 会务人员苦练内功迎接文博会 会务人员苦练内功迎接文博会
  • 甘肃省2017年度12个插花型贫困县摘帽退出公示 甘肃省2017年度12个插花型贫困县摘帽退出公示
  • 未来几日甘肃省大部有降水降温天气 未来几日甘肃省大部有降水降温天气

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到