您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

兰大一院专家提醒:闲来无事掏耳朵,这是坏习惯

18-08-31 08:26 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:兰大一院专家提醒——

  闲来无事掏耳朵,这是坏习惯

陈小婉

  中国甘肃网8月31日讯 据兰州晨报报道 (记者 赵汇) 我们的听力比想象中脆弱。近年来,耳鼻喉科门诊接诊的突聋患者悄然增多,有人在感冒后持续耳鸣直至听不清声音;有人豪饮一场后,只能看见别人在说话时嘴巴一张一合;有人飙歌一夜后,感觉双耳发蒙;有人劳累数日后头晕耳鸣……

  专家简介

  陈小婉:兰大一院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师,医学博士。从事耳鼻咽喉头颈外科临床、教学及科研工作20年,主攻耳科疾病的诊断及治疗。先后在复旦大学眼耳鼻喉科医院,台湾彰基医院,解放军总医院学习,获医师协会全国优秀青年医师奖等奖励。主持、参与多项省级、国家级科研项目。

  病因不明的突然发生的耳聋,简称“突聋”,是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失,主要临床表现为单侧听力下降,一般伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等。临床发现,病患的主力是中青年人,所占比例超过了50%。

  到现在为止,还很难知道是什么原因导致其发作。有一部分病人在发病前曾经患过感冒,所以考虑可能是病毒感染,导致内耳毛细胞受到损害。另外可能是由于内耳小血管痉挛或者小的血栓堵塞,引起内耳缺血,也会引起毛细胞的损伤。很多的时候,在身体疲劳的情况下往往是一个诱因,但是也常常见到没有任何诱因就可发作的。

  兰大一院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师陈小婉介绍,突发性耳聋在实际临床工作中并不少见,然而却没有引起足够的重视。由于突发性耳聋常常没有任何先兆地发作,多为单侧耳朵发作,大多数患者的初期表现症状为听力下降时或下降后出现耳鸣,还有的患者会伴有旋转性晕眩、恶心、呕吐等。在她的门诊常遇到一些病人只经过几天的治疗,没有显著效果就非常着急,不断换医院就诊,耽误了治疗。

  “这种疾病越早治疗,后期恢复得越理想。这是因为,突发性耳聋应该当急症处理,在3天内开始治疗最有效,最多治疗时间在两三个月内。超过两个月,听力的程度大多固定了且往往遗留下难以治愈的令人烦恼的耳鸣。”陈小婉提醒,突然出现一侧耳听力下降,应及时到医院耳鼻喉科就诊,以免耽误治疗的最佳时间。但让人担忧的是,前来就诊的患者中,很少有发病后立即来医院的,最早的也在耳鸣发生后的三四天才来检查,大多数发现听力受损后才急匆匆赶来就医。

  一旦拖到患病的耳朵已经完全丧失听力,即便治疗,听力能恢复的可能性也很渺茫。专家提醒大家,千万不要小觑耳鸣,单纯地判断为“没睡好、上火了、太累了”。特别是同时伴有单侧耳朵听不清楚声音时,一定要分秒必争地到正规医院耳鼻喉科就诊;如果耳鸣时伴有眩晕、恶心、呕吐等症状,最好先到耳鼻喉科做个检查,如果排除是突发性耳聋,再到其他科室就诊。

  需要注意的是,平时工作压力过大、常熬夜、过度疲劳时,都有可能因为免疫力下降诱发突发性耳聋。对于突发性耳聋,目前还没有针对性的预防措施,建议大家加强锻炼,增强体质,预防病毒感染;注意劳逸结合,避免过度劳累,保持身心愉悦。

  对话专家

  耳朵里的事,这些你应该了解

  问:闲来无事掏耳朵,是不少人的习惯。喜欢掏耳朵的人有种种理由,其一是清理垃圾,理所当然;其二是以解耳痒之苦,甚至可视为一种享受。那么,耳屎究竟是什么?

  答:耳屎,在医学上被称为耵聍,是由耳道皮肤腺体自行分泌出来的物质,同时还混有灰尘和皮屑。

  问:大家都认为耳屎很脏,它到底有什么作用?

  答:其实,耵聍有“消声器”的作用,可以阻碍声波对鼓膜的伤害,它在外耳道可防水以确保外耳道干燥,又能阻止空气中的粉尘和污水中的细菌入侵。

  问:不少人觉得耳屎让人很不舒服,恨不得把它们掏净。这样的做法对吗?

  答:由于耵聍在外耳道里边,紧紧地贴在外耳道壁上,掏它的时候,非常容易损伤外耳道。自行掏耳朵的时候,经常是把耳道口的一点取出来,耳道里边的还在里边,而且有可能把它推到里边去,这样会越积越多。而且,经常掏耳朵会刺激皮肤,使耵聍会越分泌越多,对它排出来是没有帮助的,反而容易形成栓塞。大块的耳屎很容易在掏的时候被捣碎,耳屎碎片如果落到外耳道深部,粘在鼓膜上,就容易引起“嗡嗡”耳鸣,让人感觉很不舒服。

  此外,如果用棉签、挖耳勺等工具掏耳不慎手抖极易伤害鼓膜。轻则会出现耳朵红肿,发炎,重则会引起中耳炎,从而导致听力下降。

  问:长时间不掏耳朵,耳道是不是不干净,甚至可能堵塞耳道呢?

  答:实际上随着咀嚼的运动、咬合的运动,我们的啮合关节会来回地运动,这个运动跟外耳道有连接,连接的时候它就会把这个耵聍自动排出外耳道。

  问:什么情况下需要到医院请医生掏耳朵呢?

  答:如果说耵聍阻塞耳道太多了形成耵聍栓塞,它会出现一些症状。第一,耵聍阻塞外耳道刺激鼓膜,会出现耳堵闷感,听力下降或者耳鸣甚至眩晕。第二,耵聍压迫外耳道皮肤可以引起外耳道炎,出现耳痛。第三,耵聍进水膨胀如洗澡、游泳后出现胀痛,当出现这些情况的时候就要去医院就诊,医生会根据具体情况把耵聍取出来。还要注意,不要轻易给小孩掏耳朵,由于小孩的外耳道又细又窄,皮肤十分娇嫩,所以加大了损伤外耳道的风险,如果有不适,一定要去医院就诊请医生帮忙处理。

  兰州晨报/掌上兰州记者赵汇

精彩推荐

  • 中铁二十一局二公司为主力军建设的朱中铁路中川北站至红柳川段30日顺利实现试通车 中铁二十一局二公司为主力军建设的朱中铁路中川北站至红柳川段30日顺利实现试通车
  • 张掖肃南:税法宣传进大山 张掖肃南:税法宣传进大山
  • 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于加快推进大规模国土绿化的实施意见 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于加快推进大规模国土绿化的实施意见
  • 兰铁集团今年暑运发送旅客1306.5 万人 省民航机场集团完成旅客吞吐量294.84万人次 兰铁集团今年暑运发送旅客1306.5 万人 省民航机场集团完成旅客吞吐量294.84万人次
  • 关于陈继宗等同志职务任免的通知 关于陈继宗等同志职务任免的通知
  •  图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部 图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部
  • 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图) 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图)
  • 甘肃省工业企业上云推进大会在兰召开 (图) 甘肃省工业企业上云推进大会在兰召开 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到