您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

甘肃开启空中救援新通道:今后突发疾病紧急转运可乘直升机送医救治了

18-08-30 08:19 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:今后突发疾病紧急转运可乘直升机送医救治了

  我省开启空中救援新通道,将推行“一年365元,一次1元”会员制服务

空中医疗救援。首席记者 裴强 通讯员 宋佳龙 摄

  突发疾病需要马上转运,器官移植需要紧急运送,突发事件现场亟须救援……在挽救生命的过程中,空中救援开启了地面交通外的“生死时速”。伴随金汇通航与西宁联勤保障中心兰州总医院签署“直升机救援项目基地医院业务合作协议”,甘肃开启空中救援新通道。为了让昂贵的高端救援服务走入寻常百姓家,空中救援将推行“一年365元,一次一元”的会员制消费渠道,确保会员享受折扣不同的直升机空中运输、空中医疗救护、地面救护车协调,院间转运、器官转运、特殊设备、药品、血浆转运、医疗专家转运等服务。

  甘肃首例空中救援为生命“续航”

  8月25日下午,榆中县一名女子突发心肌梗塞,生命危在旦夕。在接到呼叫后,金汇通航立即启动应急救援预案,第一时间开展救助工作,经过1小时36分钟接力救治,为病患开通一条“空中生命线”,让患者脱离生命危险。

  执行本次救援任务的是金汇通航AW119专业医疗构型直升机,救援主要针对城市内和郊区的转运。在直升机内装备有通过专业适航认证的进口呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器等医用设备,还有专业医护人员随机,可为患者提供紧急救护,保证飞行途中患者的生命体征稳定。此次在兰州成功实施空中救援,在甘肃尚属首例。

  逐步搭建覆盖全省“立体救援”新模式

  据了解,上海金汇通用航空股份有限公司(以下简称“金汇通航”)是经中国民用航空局批准成立的甲类通用航空公司,执飞过多起重大灾害或事故救援任务,如四川汶川地震、湖北当阳管道爆炸等,核心成员平均飞行时间大于3500小时。2015年,金汇通航正式将“空中120”项目确立为核心业务,以专业医疗构型的直升机作为运输载体,通过与全国院前急救单位及医院的全面合作,力求构建一个覆盖全国的、立体化的直升机航空医疗救援网络,为社会大众提供及时响应的、常态化的院前救援和医疗转运等航空医疗救援服务。

  金汇通航甘肃分公司公共事务副总王珊告诉记者,目前金汇通航已与西宁联保中心兰州总院签订了合作协议,与甘肃省人民医院、省妇幼保健院、兰大一院、庆阳市人民医院、庆阳市第二人民医院、酒泉市人民医院的合作正在推进中,并将陆续与全省范围内的所有市级三甲医院建立合作,争取最短时间覆盖全省,为甘肃人民生命健康提供保障。

  高效医疗服务走进寻常百姓家

  传统救援方式主要是救护车,相比之下,空中救援可以到达拥堵路段、山区等无法使用道路的地点,能实现长程救援、缩短转运时间。其中,直升机可以垂直起降,主要用于救护车无法到达或无法快速到达的地方。在发生紧急状况,需要直升机救援的情况下,医疗主管部门和军民航的管制部门遵循生命救助黄金原则,一般15-30分钟内可以起飞(符合适航条件)。在满足空域条件的前提下,直升机只需机身1.5倍大的场地即可降落,像学校操场、公共绿地、广场、高速公路服务站、楼顶停机坪等空旷地区都可起降。

  此前,受直升机购买、运行成本制约,直升机救援费用一般为4万元/飞行小时,为了把费用高昂的空中医疗救援转化成普通老百姓能消费得起的急救服务,金汇通航推出“一年365元,一次一元”会员服务,在遇到符合会员救援服务条件的情况下,即可在一年内享受折扣不同的直升机空中运输、空中医疗救护、地面救护车协调,院间转运、器官转运、特殊设备、药品、血浆转运,医疗专家转运等服务。目前,金汇通航在兰州授权经销商为甘肃万盛直升机销售有限公司,咨询电话为2666669或13919350989。记者 赵汇