您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

“舌尖上的出行”让牛肉面品牌延伸更远

18-08-09 08:27 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李红军

  徐晓兵

  8月6日,市商务局召开“转变作风改善发展环境建设年”暨解放思想大讨论推进会。安排部署了全市商务系统“解放思想大讨论”活动,通报了上半年重点工作、机关党建、作风建设等情况,安排部署了下半年重点工作任务。据悉,我市将继续推进牛肉拉面转型升级,提升完善兰州牛肉拉面公共服务大数据平台建设,引导鼓励牛肉拉面品牌企业进入高铁餐车,今年力争进入3至5个车次的高铁列车。

  牛肉拉面转型升级是一个新话题,其实也是一个老话题。作为兰州的城市名片,牛肉面不仅仅是一种地方特色小吃,更是一个极具发展潜力的庞大产业。据不完全统计,目前兰州牛肉面馆在全国达3万余家,已经落户于美国、英国、法国、日本、韩国、新加坡、阿根廷等国家,成为当之无愧的“中华第一面”,带动就业30万余人,每年营业额达到600多亿,对兰州的城市形象扩大和经济推动的作用日益显著。

  在传统作坊式经营的低端领域,兰州经营者已经很难和山寨产品同质化竞争,但利用已经扩大化的品牌效应,在高端领域,兰州的牛肉面品牌绝对占有统治地位。从近些年兰州牛肉面走向全国、走向全球的过程中,我们完全可以看出兰州人在塑造这个“中华第一面”的品牌时体现出的创新创业精神。

  什么是创新?第一个将“热锅子”变成店内经营的马子禄就是牛肉面创新的鼻祖。现在这些将作坊式小吃发展成为连锁店、品牌店等现代化经营业态的兰州从业者,也一样是创新者。过去,蹲在道牙子上捧碗而啜的,是所谓正宗的牛肉面的吃法,现如今,坐在飞驰的高铁里享受牛肉面,才是真正的与时俱进。在高铁上品尝牛肉面带给人们“舌尖上的出行”新体验,牛肉面的方便快捷又非常符合高铁高效快速的特征。搭乘一日千里的高铁,牛肉面必将使自己的影响力、美誉度、产业链延伸得更加长远,而品尝到牛肉面的乘客则一定会对兰州拥有更加美好的印象。

  牛肉面从传统谋生手段真正走上产业化发展之路,需要走出作坊式小本经营的束缚,在继承牛肉面文化内涵的基础上,在经营理念、经营业态、营销手段、品牌影响力这些现代经营理念的支撑下大胆创新,在不断创新的基础上实现真正的产业化,并延伸为真正的品牌协作模式。这大概是牛肉面进入高铁餐车最具象征意义的地方。

精彩推荐

  • 兰州网警开展“净网2018”专项行动 兰州网警开展“净网2018”专项行动
  • 甘肃省十四运会圣火火种采集仪式举行 松鸣岩点燃“美丽临夏之火” 甘肃省十四运会圣火火种采集仪式举行 松鸣岩点燃“美丽临夏之火”
  • 图解:这三年甘肃就业扶贫要这么干! 图解:这三年甘肃就业扶贫要这么干!
  • “陇剧优秀剧目系列展演活动”本月唱响金城 “陇剧优秀剧目系列展演活动”本月唱响金城
  • 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”
  • 兰州:健身展演庆祝“全民健身日” 兰州:健身展演庆祝“全民健身日”
  • 学子故事丨父亲去世 他努力分担母亲的压力 学子故事丨父亲去世 他努力分担母亲的压力
  • 兰州公安交警车管部门 初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门 初步迈入“无证明时代”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到