您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

庆阳驻村干部贾学明:五年悉心照顾“五保”老人

18-08-07 10:32 来源:中国甘肃网-陇东报 编辑:张慧雅

  原标题:驻村干部贾学明:五年悉心照顾“五保”老人

  在环县芦家湾乡井川村,王正山夫妇是村里分散供养的“五保户”,尽管两位老人能够料理基本生活,但在驻村干部贾学明的帮助下,他们的生活又增添了几分温暖。

  王正山和老伴没有儿女,两人相依为命多年,妻子毛久香娘家远在宁夏。如今,两位老人已是耄耋之年,生活越来越不便,驻村干部贾学明主动承担起了照顾他们生活的责任。

  2014年之前,王正山的水窖离家较远,取水不便,贾学明争取了人饮场窖项目,并配套了集流场、水泵等设施,电闸一开,水就到了水缸里。遇到旱季,贾学明还主动帮他拉水,倒进水窖,不让老人因水发愁。

  5年来,老两口能吃多少米面,贾学明一清二楚。一袋米、一壶油,哪怕一壶醋,他都定期送到老人家里。不管是不是工作需要,贾学明都是经常去看望老人,并陪老人说话、聊天。逢年过节,代表单位慰问或者是个人看望,贾学明从不买华而不实的东西,而是带着老人生活必需的柴米油盐和瓜果蔬菜。

  今年1月4日,因为忙于扶贫验收,贾学明连续三天没有去王正山家。那天晚上,他加完班,忽然接到了群众的电话,说王正山病了。贾学明立即向分管领导作了汇报,随即带上一名乡卫生院大夫赶往他家。经大夫初步诊断,王正山患了重感冒,这对老年人来说很是危险。经治疗后看到老人状态平稳,贾学明和大夫才启程返回,当他回到乡上时,已是深夜了。

  王正山到乡政府,必定是找贾学明,“不用麻烦你们,我就找小贾。”这句话也成了王正山和乡政府别的干部打招呼的口头禅。

  对贾学明的信任,早已扎根在两位老人的心里。带上存折,到乡上叫上贾学明,由贾学明带他去银行取钱,已经成了王正山老人的理财习惯。有时候,他也会把取出来的钱存放在贾学明处,“你一天工作也不容易,有急用的话就拿着用,”老人曾对贾学明说。

  “我这一生无儿无女,从来没有指望过享一次儿子的福。没想到,老了老了,还能有人对我们这么好,顶得上有儿子的人了,知足了。”对于贾学明的好,毛久香欣慰地说。

  5年来,贾学明看望王正山夫妻超过100多次,每一次,他都把细心、耐心和爱心送到了王正山夫妻的心坎里。(记者 李文 通讯员 周永蔚)

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到