您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述

18-07-31 08:59 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述

  首航节能敦煌100兆瓦熔盐塔式光热发电站项目正在加紧建设中。项目总投资30.4亿元,并网运行后,年发电量可达3.9亿千瓦时。本报通讯员 温翠萍

  今年以来,金塔县持续提升旅游品牌影响力和市场竞争力,旅游经济呈现快速增长态势。至6月底,全县实现旅游综合收入12.65亿元。本报通讯员 章建福

  敦煌至格尔木铁路特长隧道——当金山隧道正洞已开挖19.84公里,将于近期全线贯通。本报通讯员 高宏善

  阿克塞哈萨克族自治县红柳湾镇加尔乌崇村牧民努尔阿恒开办的哈萨克族牧家乐吸引了省内外游客前来游玩。本报通讯员 马晓伟

  酒湖±800千伏特高压直流输电工程的配套调峰火电项目——甘肃电投常乐电厂,是西北地区首个百万千瓦级调峰火电项目。该项目1号、2号主厂房和间冷塔等配套工程将于近期陆续完工。本报通讯员 李娜

  金塔县采取封滩育林育草、调水恢复湿地等一系列措施,使北海子湿地面积由原来的388.97公顷增加到目前的4763公顷。本报通讯员 章建福

  近日,“草原牧歌”哈萨克精品文物展在敦煌市博物馆开幕,吸引了不少外国友人前来参观。本报通讯员 王英福

  夏日的酒泉,处处充满着生机与活力,每天都发生着新的变化。

  今年上半年,酒泉市地区生产总值同比增长4.5%,固定资产投资增长6.8%,一般公共预算收入增长9.9%,社会消费品零售总额增长7.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和8.1%,主要经济指标稳定增长。

  酒泉日报记者 郭军

  一

  酒泉市坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,市委常委和市级领导深入基层,到党建、扶贫、企业联系点和农村、社区、机关、校园开展面对面宣讲。同时,酒泉市分批次对各级干部进行全覆盖集中学习培训,先后组织多名业务骨干走出去学习先进经验、开阔眼界,广大党员干部服务群众、推动发展的能力明显提升。为强化基层党组织战斗堡垒作用,酒泉市大力推进支部建设标准化,稳步实施“百日攻坚”“百点提升”“百强示范”行动,整顿软弱涣散基层党组织96个,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到56%和77.6%。

  酒泉市坚持正确选人用人导向,有效激发干部人才队伍活力。同时,严格落实党风廉政建设责任制,深入开展巡视巡察工作,市县两级监察委员会全部完成组建挂牌,制定完善全市乡村巡察制度全覆盖等制度体系,巡视巡察工作健康有序开展。积极转作风促发展,查摆各类纪律作风问题15.1万条。强化执纪问责,扎实推进“三纠三促”专项行动,上半年全市纪检监察机关受理信访举报661件(次),处置问题线索531件(次),立案207件,给予党纪政纪处分104人。

  二

  酒泉市扎实推进绿色产业项目储备库建设,高标准、高质量谋划储备各类项目500个。加大项目争取力度,高效节水灌溉、河道治理、工矿区改造等一批重点项目获批建设,为经济持续健康发展奠定了良好基础。

  为加快推进项目建设,酒泉实行重大项目领导包抓和部门主抓责任制,成立专门巡回督查协调工作组,解决项目建设中的突出问题。特别是围绕强化基础设施支撑,千方百计加快交通、水利、城市等基础设施建设,启动实施酒泉城区改造提升三年行动,总投资30多亿元的酒泉四大街风貌改造提升工程和城区道路畅通工程顺利推进,敦煌至当金山口高速、敦煌城市地下水源置换、玉门市污水处理工程等项目加快建设,敦格铁路、肃航公路即将通车。

  酒泉市大力开展招商引资,瞄准“三个500强”和行业龙头企业,紧盯产业链延链补链、有的放矢、以商选商、精准招商,同时,积极扶持本土企业发展,研究制定市内企业同等享受招商引资优惠政策的意见,为本土企业营造了公平公正的发展环境。上半年,全市签约各类招商引资项目82个,引进省外到位资金148.9亿元,同比增长6%。

  酒泉市着力构建现代产业体系,进一步优化经济结构。不断强化文化旅游的龙头带动作用,推动文化旅游产业融合发展,着力打造区域旅游集散地和国际旅游目的地。同时,加快发展商贸物流产业,68个乡村电商服务站点正在抓紧建设,电商孵化基地日趋完善,体育赛事、科技信息、金融保险等新兴服务业迅速崛起,形成了多元发展的现代服务业格局。

  酒泉市积极推进新能源外送消纳,稳步开展园区增量配售电改革试点和大用户直购电交易,认真落实弃风弃光电能跨区域省间现货交易试点政策,加快推进瓜州常乐电厂和肃州、玉门新能源微电网示范项目,拓展酒湖直流受端地区和两条750千伏外送通道电力市场,大力推广清洁能源供暖和农村居民用电采暖,电能就地消纳和外送能力进一步增强。同时,多措并举推动企业复工复产,着力破解企业发展难题。上半年,全市规模以上工业企业开工率达到91.7%,高于上年同期5.6个百分点。酒泉经济开发区规模以上工业增加值增长5%,财政收入增长4.8%,全市完成二产增加值96.9亿元,增长1.4%,工业经济止滑稳增成效明显。

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,酒泉市不断激发农业农村发展内生动力。围绕五年新建20万亩、年内新建4万亩高标准设施农业的目标任务,大力发展戈壁生态农业。同时,着力补齐精深加工、冷链物流、市场营销和技术服务等方面的短板弱项,积极为特色优质农产品开拓市场,上半年实现一产增加值11.4亿元,同比增长5.3%。

  三

  酒泉市持续深化生态文明体制改革,加强生态环境保护治理,坚决打好环境污染防治攻坚战,全市严格落实“气十条”“水十条”“土十条”防治计划,全面落实“河长制”“湖长制”,制定出台污染防治攻坚战实施方案,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,常态化开展环境污染监督检查,严厉打击各类环境违法行为。至6月底,市区空气优良天数达到124天。

  在构筑生态安全屏障上,持续推进祁连山国家公园体制试点工作,加快推进酒泉花城湖、金塔北海子国家湿地公园、玉门昌马河等重点生态建设项目。引哈济党、洪水河水库工程前期工作取得新进展,疏勒河流域水流产权确权试点和敦煌全国水生态文明城市建设试点工作推进顺利。金塔拦河湾、玉门青山等4个国家级沙漠公园获批开建。扎实推进国土绿化行动,新增人工造林12.6万亩、农田林网431公里,全市生态建设基础不断夯实。

  在生态环保问题整改上,酒泉市认真进行细化分解,建立问题清单、任务清单和责任清单,逐条逐项对标整改。集中开展自然保护区生态环境问题自查摸排和清理整治工作,排查各类问题431个,现已完成整改352个,各类生态环保问题整改成效明显。

  在纵深推进农村环境整治上,开工建设371个农村人居环境整治项目,43个省、市、县级美丽乡村示范村建设加快推进,拆除农村违章建筑1400多处,改造住房1686户,农村环境面貌明显改善。加快生活垃圾焚烧无害化处理项目建设,实现农村垃圾无害化处理的乡镇达到49个、行政村达到321个,12个乡镇纳入城市污水处理体系,23个乡镇集镇污水处理站已建成。加快推进“厕所革命”,农村环境整治和“厕所革命”阶段性成效明显。

  四

  酒泉市持续加大民生领域投入,在满足人民日益增长的美好生活需求上迈出更加坚实的步伐。

  酒泉市紧盯全市脱贫攻坚中存在的14个方面24个问题,制定整改方案、问题台账和责任清单。聚焦深度贫困村,在政策、项目、资金和帮扶力量上最大限度倾斜,加快解决渠道衬砌、危旧房改造等难题,不断改善深度贫困村生产生活条件。紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,继续推行包抓包挂、蹲点帮扶责任制,逐户落实“一户一策”精准脱贫措施。着力巩固提升脱贫攻坚成效,对已脱贫但存在返贫风险的贫困户,通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等手段,不断提升脱贫质量,持续巩固脱贫成果。

  在社会事业全面协调发展上,酒泉市下功夫解决择校热、大班额、农村学校师资薄弱等问题。深化医药卫生体制改革,全面实施公立医院绩效考核制度,公立医院改革试点经验在全省推广。完善“三馆一站”文化基础设施,文化惠民服务水平明显提升。全面落实省市惠民实事,尽最大努力把好事办好、实事办实,让人民群众最大限度地共享改革发展成果。

  在社会保障体系建设上,酒泉市多渠道开发就业岗位,妥善安置高校毕业生、就业困难人员、零就业家庭劳动力,新增就业完成年度目标任务的92.4%。不折不扣落实社保兜底政策,全面推行城镇职工“五险合一”统筹经办新模式,深化机关事业单位养老保险制度改革,城乡医疗保险并轨运行,城乡居民养老保险续保率达到95%,医疗保险参保率保持在98%以上。积极落实农民工工资保证金管理办法、农民工欠薪应急周转金等制度,依法严厉打击拖欠农民工工资行为,有效维护农民工合法权益。

  五

  酒泉市注重发挥改革的突破性和先导性作用,加强对改革的整体谋划,细化分解176项重点改革任务,积极总结推广改革成功经验,确保各项改革举措有效对接、协同推进、落地见效。

  酒泉市深入推进供给侧结构性改革,对行政事业性收费和政府性基金实行目录清单化管理,不断降低企业运营成本。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,债务管理水平明显提升。扎实推进农村“三变”改革,确定的48个试点村基本完成“三资”清核,65户龙头企业、农民专业合作社等经营主体和1.4万户群众先期参与“三变”改革。持续深化“放管服”改革,落实“四办”举措,全市公布“最多跑一次”事项3092项,行政审批事项削减53.8%,办理时限压缩50%。

  为加大对外开放力度,酒泉市坚持向东承接产业转移、向西融入“一带”建设、向北扩大资源贸易、向南加强通道合作,积极构建对外开放大通道、打造现代物流集散地,敦煌航空口岸货运监管场所硬件设施完工,经济外向度不断提高。今年以来,先后组织30多户外经贸企业参加莫斯科国际食品展、东亚食品交易博览会、世界种子大会等国内外展会,上半年,全市完成进出口总额1.8亿元,同比增长2.5%。

  决胜小康绘蓝图,丝路古城情满怀。如今的酒泉,正驰骋在追赶超越的征途上。

精彩推荐

  • 康乐县喷泉广场内的百合竞相绽放 吸引了众多游客 康乐县喷泉广场内的百合竞相绽放 吸引了众多游客
  • 攻坚克难谋跨越——临夏州上半年经济社会发展综述 攻坚克难谋跨越——临夏州上半年经济社会发展综述
  • 兰州市黄河风情线沿岸清淤逾8万立方米 兰州市黄河风情线沿岸清淤逾8万立方米
  • 兰州市一线交警战高温 兰州市一线交警战高温
  • 欢腾的草原 艺术的盛宴——第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕侧记 欢腾的草原 艺术的盛宴——第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕侧记
  • 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕 林铎宣布开幕 欧阳坚等出席 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕 林铎宣布开幕 欧阳坚等出席
  • 唐仁健在省政府第三次全体会议上强调 认清形势把握政策抓住机遇找准抓手 以过硬作风统筹推进各项重点工作 唐仁健在省政府第三次全体会议上强调 认清形势把握政策抓住机遇找准抓手 以过硬作风统筹推进各项重点工作
  • 林铎在临夏甘南调研时强调 妥善安置群众切实抓好重建 奋力夺取抗灾救灾全面胜利 林铎在临夏甘南调研时强调 妥善安置群众切实抓好重建 奋力夺取抗灾救灾全面胜利

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到