您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

【三年决战奔小康】酒泉金塔县全力推动转移就业扶贫

18-07-12 10:28 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张玉芳

  原标题:就业一人 脱贫一户

  金塔县全力推动转移就业扶贫

  中国甘肃网7月12日讯 据酒泉日报报道 (记者 郭军) 金塔县把“依托转移就业脱贫、增强脱贫致富内生动力”作为精准扶贫工作的出发点和落脚点,以建档立卡贫困户为主要对象,以“就业一人、脱贫一户”为目标,充分发挥单位职能作用,通过发布岗位信息、搭建招聘平台、开展技能培训、助推创业工作,全力推动就业扶贫。

  今年初,金塔县羊井子湾乡组织全乡贫困家庭16周岁至60周岁的劳动力,开展了以中式烹饪、电焊为主要内容的劳务技能培训班,全乡6个村共300余人参加了培训。让每一个贫困家庭至少有一名劳动力掌握一门致富技术,提高劳动力职业技能水平,提高市场求职竞争力,打造本地域劳务品牌,增强劳务输出质量,增加务工收入,已成为金塔县转移就业扶贫的一个重要举措。

  金塔县充分利用乡镇劳务工作站、村组劳务联络员等力量,详细掌握农村贫困家庭劳动力状况,建立了贫困家庭劳动力信息档案,为提供帮扶就业针对性方案打牢了基础。同时,多渠道开发就业岗位,及时收集市、县辖区内商铺、手工作坊、电子加工等小微企业的招聘信息,编成用工信息,每半月向贫困人员发布,至目前发布用工信息千余条。

  今年以来,金塔县人社局积极落实就业扶贫政策,紧紧围绕脱贫攻坚工作部署,以“帮扶就业、实现脱贫”为目标,着力在劳务输转、技能培训、政策扶持等方面狠下功夫,有效促进了贫困劳动力就业创业,实现贫困群体就业脱贫。县上还结合全县“春风送岗”“就业援助月”等专项就业服务活动的开展,利用乡镇赶集日、村组开展培训之机,适时举办“点对点、一对一”现场招聘会和灵活多样的送岗下乡活动,搭建起了贫困劳动力求职直通平台,把岗位和政策送到贫困户家门口。至目前,全县通过举办现场招聘会,累计提供就业岗位近千个,达成意向性用工协议近500人。

  为了使农村贫困劳动力学习新技术,接触新观念,增强自信心,金塔县以贫困家庭劳动力为重点,根据市场需求及劳动力参训意愿,深入各乡镇组织开展了以家政服务、中式烹饪、电焊电工、民间手工艺等为主要内容的职业技能培训活动。至目前,累计培训农村劳动力5000多人,培训精准扶贫建档立卡贫困劳动力近500人。

  同时,通过助推创业工作,带动更多就业。加大对农村的创业扶持力度,大力开展农民工创业贷款、创业培训和返乡创业园区建设工作,引导支持返乡下乡人员发展规模种植养殖、农产品加工、休闲农业、乡村旅游、电商等新业态和新模式,以吸纳更多的贫困劳动力就近就地转移就业,推动了产业扶贫与就业扶贫,进一步发挥了创业带就业的倍增效应。仅1月至5月,全县865户贫困户中,已输转劳动力2011人,创劳务收入3580万元,实现了建档立卡贫困人口中富余劳动力的“应输尽输”。

精彩推荐

  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(一) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(一)
  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图) 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图)
  • 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛
  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图) 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图)
  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图) 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到