您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃脱贫攻坚网 >> 扶贫要闻

【脱贫攻坚看甘肃】“大家富才是真富”

18-07-06 09:40 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:“大家富才是真富”

  本报记者 洪文泉 白永萍

  在白银区强湾乡白崖子村,罗继军可谓是家喻户晓的名人,他靠自己双手发家致富的同时,还自己出资为父老乡亲盖房子、修路,成立专业合作社,带动周边乡邻共同致富。

  除了白银市劳动模范、先进工作者这些荣誉称号以外,罗继军还有另外一个身份——白崖子村党总支副书记,一位深受群众信任的“致富带头人”。乡亲们都亲切地叫他继军。和他打过交道的人都说他是个有经济头脑,乐于助人的好人。

  “继军回来后,为我们修路、盖房子,培育核桃树……做的好事太多了。”说起罗继军,白崖子村张家岔社村民罗富山有说不完的话。

  今年48岁的罗继军在张家岔社出生,在张家岔社长大,由于从小家境贫寒,罗继军一直在家里帮助父母务农。他22岁时出门去城里打工,搬过砖、跑过运输、包过工程、开过煤矿,临洮、青海、白银、平川这些地方都留下了他打拼的身影。

  二十多年间,罗继军从最初的一贫如洗奋斗成为当地响当当的富裕户,在平川区开办了属于自己的煤场。

  虽然在外拼搏,但是罗继军的心里一直惦记着家乡的父老乡亲,他先后投资一百多万元,把通村路从沙石路修成了水泥路,从两米拓宽到六米。2010年,罗继军关掉自己的煤场,回到家乡,发展产业带动乡亲们共同致富。

  “一人富不算富,大家富才是真富。”罗继军总是这样给家人说,这也是他当初返乡的初衷。

  因为张家岔的土地盐碱化程度高,种地收入低,当地的村民慢慢地都不愿意种地了。看到这种状况,罗继军接手了村民的撂荒地,开始培育种植核桃。

  8年的时间里,罗继军自掏腰包1000多万元,为当地村民培育了180亩核桃树,现在已经成了村民们的致富产业。

  “去年核桃树开始挂果赚钱了,他把地和核桃树分文不收的送还给我们,让我们自己管理,还专门为我们拓宽核桃销路。”白崖子村张家岔社村民张玉梅说,“以前种玉米、土豆的时候,一年到头连个辛苦费都落不下,现在有了这两亩地的核桃树,一年少说也能赚三四千元。”

  他还带头成立了陇原盛禾种植农民专业合作社,逐步向全村乃至全乡推广核桃产业,吸纳农户加入合作社,让当地的核桃种植形成规模并建立完善的产业链条。

  不仅如此,去年他又为张家岔社统一规划盖了新房子,大套10万元,小套6万元,村民们就可以住进新房子,其余的钱都是罗继军自掏腰包。

  “大套房成本35万元,小套房成本30万元,大部分钱都是继军自己垫付的,他是个好人,自己掏钱让我们住上了新房。”今年70岁的白崖子村张家岔社村民罗富山笑着说,“一百多平方米的大房子,锅炉都安装了,收拾得妥妥当当,自己只掏10万元,太合算了,就是再有10万元我们也盖不出来这样的房子。”

  和罗富山一样,去年,张家岔社还有11户村民住进了同样的新房子。

  “过去我们种的地是盐碱地、住的房子是土坯房,村里没有致富产业,日子没有什么奔头。”张玉梅说,“自从继军回来以后,我们的生活发生了翻天覆地的变化,日子越过越好了。”

  “既然乡亲们相信我,我就要让大家增收致富,过上好日子。”罗继军说,“不管是培育核桃树,还是修路、盖新房,只要能让乡亲们日子过得好,过得舒服,我就觉得值。”

精彩推荐

  • 甘南卓尼县“开展图书捐赠、助推脱贫攻坚”农牧民书屋图书捐赠活动 甘南卓尼县“开展图书捐赠、助推脱贫攻坚”农牧民书屋图书捐赠活动
  • 第二十四届兰洽会开幕 俞成辉、赵凌云等巡视甘南展馆 第二十四届兰洽会开幕 俞成辉、赵凌云等巡视甘南展馆
  • 兰洽会兰州馆展出特色农副产品 吸引了众多参观者 兰洽会兰州馆展出特色农副产品 吸引了众多参观者
  • 中国好粮油齐聚兰洽会 上千种粮油集中亮相丰富市民餐桌 中国好粮油齐聚兰洽会 上千种粮油集中亮相丰富市民餐桌
  • 甘肃与阿塞拜疆、白俄罗斯等国家初步达成特色粮油产品出口意向 甘肃与阿塞拜疆、白俄罗斯等国家初步达成特色粮油产品出口意向
  • 兰州高新区多家企业参展 兰州高新区多家企业参展
  • 甘肃绿色生态产业项目对接洽谈活动昨日举行 “一对一”开放交流吸引客商投资目光 甘肃绿色生态产业项目对接洽谈活动昨日举行 “一对一”开放交流吸引客商投资目光
  • 互联互通 互惠共赢 携手发展 丝绸之路合作发展高端论坛在兰州举行 互联互通 互惠共赢 携手发展 丝绸之路合作发展高端论坛在兰州举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到