您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:文明礼让急救车

18-07-05 08:47 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张兰琴

  原标题:文明礼让急救车

  贠小敏

  最近,在创建文明城市过程中,兰州市开展“避让救护车打通生命通道”主题宣传活动,目的是唤起大家的生命救护意识,提高全民文明素质,文明礼让救护车,让生命通道畅通无阻。

  各类急救车在执行公务和救援中发挥着重要作用。对于救护车来说,时间就是生命,从救援中心接到救助电话,到救护车到达救助地点,再回到急救医院,需要一个过程,这个过程大部分都在路上,耗费在路上的时间越短,意味着挽救生命的希望越大,如果在路上遇到堵车,延误了最佳救助时间,意味着挽救生命的希望就越渺茫。生命对任何人来说都是最宝贵的,按理说礼让急救车,不应成为一个问题,但因为一些车辆驾驶人员漠视生命的存在,缺乏应有的礼让道德,以自我为中心,遇到急救车不避让,使这样一个人人都应当遵守的行为准则,成了一个问题,不得不引起社会的重视。随着人们生活水平的提高,机动车数量迅猛增加,给急救车出行救援造成了难度,这就需要大家文明行车,遵守交通规则,遇到急救车请求让道时,都能够主动礼让,腾出一条生命通道,让急救车先行,这样生命就能够得到及时救助。

  在开展“避让救护车打通生命通道”主题宣传活动中,应当解决好两个问题,即“不愿让”和“不会让”。为什么“不愿让”,说到底还是个人素质问题,一个人不注意提升道德修养,不懂得文明礼让,就无法与现代社会合拍。创建文明城市,每个人既是参与者,也是受益者,不能要求别人讲文明,而自己游离于文明之外,坐享文明的成果。避让急救车,是打通生命通道的现实需要,这是一道做人的底线,也是文明的底线。另外,有一些机动车驾驶人员确实存在“不会让”的问题,但这不等于说他们不讲文明。拿到驾照的人员都知道《道路交通安全法》第五十三条的规定:遇到警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。但怎么让行,一些私家车主坦言“不会让”,不是不避让而是不懂得让行,特别是当前方遇到红灯停车等候时,害怕交通违法不知道如何避让。因此开展主题宣传活动,补上避让常识这一课非常必要,要向广大驾驶员和行人介绍正确避让、科学避让急救车的方法,介绍同向、相向路遇急救车如何做到减速、停车、变道让行等具体操作规范,了解因避让急救车而产生的交通违法行为的消除程序,懂得有条件避让而不避让急救车会受到处罚。只有尽快掌握正确的避让方法,从“不会让”到“我会让”,才能在遇到急救车时文明礼让。

  礼让急救车,温暖一座城。让我们携起手来,在创建文明城市的进程中,提高礼让急救车意识,遵法守纪,文明礼让,用实际行动为生命护航,共同为创建文明城市做贡献。当然对于不讲文明拒不避让的人员,公安部门要加大打击交通违法力度,对不避让急救车的行为从严处罚,提高不避让急救车的违法成本。同时要发挥智慧交通平台的作用,公安、交通、急救部门形成联动,遇到急救车执行公务,通过全市智慧交通指挥系统协调,选择最佳出行路线,有需求时及早告知沿途交警组织疏导车辆让行,最大限度地保障急救车通行。只有大家行动起来,让文明礼让成为一种习惯,让避让急救车成为一种风尚,我们生活的城市,就会变得更有序、更和谐、更温暖。

  本周话题:避让急救车辆当是交通文明的底线

  下周话题:市民文明公约引导民众共赴文明之约

  投稿邮箱:lzrbpl@126.com

精彩推荐

  • 兰州·中新互联互通项目南向通道国际合作对话会在兰召开(图) 兰州·中新互联互通项目南向通道国际合作对话会在兰召开(图)
  • 【聚焦兰洽会】第二十四届兰洽会今日开幕 【聚焦兰洽会】第二十四届兰洽会今日开幕
  • 兰州:国画名家挥墨七里河 “丹青百合 ”展现独特魅力(图) 兰州:国画名家挥墨七里河 “丹青百合 ”展现独特魅力(图)
  • 兰州城关区举行兰洽会专场签约推介仪式 33个项目签约总额218.73亿(图) 兰州城关区举行兰洽会专场签约推介仪式 33个项目签约总额218.73亿(图)
  • 促进陇港两地文化交流 促进陇港两地文化交流
  • 环境变优 客商自来——第二十四届兰洽会兰州新区重点项目签约活动侧记 环境变优 客商自来——第二十四届兰洽会兰州新区重点项目签约活动侧记
  • 武威市天祝县大力发展食用菌产业 武威市天祝县大力发展食用菌产业
  • 【摄影】优秀奖 四桥映月  高建兵 【摄影】优秀奖 四桥映月 高建兵

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到