您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

第四届中俄木材贸易投资大会在甘肃省武威市召开(组图)

18-06-26 15:57 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

第四届中俄木材贸易投资大会会议现场

  中国甘肃网6月26日讯( 本网记者 李红军 文/图) 6月26日,以“共享共赢开拓创新”为主题的第四届中俄木材贸易投资大会在甘肃省武威市召开,来自俄罗斯和国内政府有关部门、行业协会、企业代表及媒体记者等200多名代表参加会议。中国木材与木制品流通协会会长刘能文,武威市委常委、常务副市长张柯兵分别在大会开幕式上致辞。

  此次大会由中国木材与木制品流通协会、武威市人民政府主办,旨在推动中俄木材贸易投资健康发展,搭建中俄木材企业交流平台,促进国内外木业行业交流与合作,探索中俄木材贸易投资的新途径与新形式,加快甘肃(武威)国际陆港进境木材检验检疫监管区木业口岸、产业园、木业物流、木业金融企业向低碳、环保、智能制造、现代化服务等方向发展。参加此次大会的行业协会和企业主要有木材行业协会、木材贸易投资公司、木材加工企业、木结构、板材、物流和俄罗斯木材商、木制品产业链供应商等。

中国木材与木制品流通协会会长刘能文

  中国木材与木制品流通协会会长刘能文在致辞时说,经过几十年快速发展,我国已成为世界上最大的木材与木制品加工国、贸易国和消费国。据不完全统计,我国木业加工产值已超过2万亿元,年商品木材贸易量达1.7亿立方米,木材消费量超过6亿立方米。2017年我国木材与木制品进出口贸易总额为821.93亿美元,同比增长11.68%;木材进口达1.08亿立方米,同比增长16.07%。从进口来源地来看,俄罗斯、新西兰、加拿大、美国、泰国五国占我国木材进口总量的70.5%,其中俄罗斯木材就占进口总量的31%。俄罗斯森林资源丰富,森林面积与木材蓄积量均居世界首位。中俄关系良好,政治互信水平高,这为中俄木材贸易投资的发展奠定了坚实的基础。甘肃省武威市作为“丝绸之路经济带”上重要节点城市,具有木材贸易及产业发展得天独厚的区位优势。特别是随着中欧班列的开通及甘肃(武威)进境木材检验检疫监管区的设立,为中俄木材贸易及产业在武威的落地提供了优越的政策环境。未来武威市有能力有条件在中俄木材贸易中扮演极为重要的角色,并成为西北地区独具特色的木材加工产业基地。

武威市委常委、常务副市长张柯兵

  武威市委常委、常务副市长张柯兵代表武威市委、市政府向与会嘉宾表示热烈欢迎,对中国木材与木制品流通协给予武威这次合作发展的重大机遇表示感谢。他说,武威将坚定不移实施国家“一带一路”战略,更好发挥丝绸之路经济带黄金节点的优势,大力营造优质高效的政务环境、公平公正的社会环境和“亲商安商富商”的投资环境,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,扩大与俄罗斯木材相关行业的合作,推动木材和木制品产业在武威聚集发展。武威正处在大开放、大开发、大发展的重要时期,也是木材贸易加工业兴起的黄金时期。真诚希望与国内外木材贸易、加工企业携起手来,真诚合作,共同创造中俄木材贸易投资发展的美好未来。

中国木材与木制品流通协会首席专家朱光前

  大会主旨演讲环节,中国木材与木制品流通协会首席专家朱光前,芬兰INDUFOR公司俄罗斯林业顾问阿西丽萨.汉尼嫩女士,国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心秘书长、副研究员宿海颖博士,俄罗斯木屋建筑协会莫斯科合作委员会副主席、高效节能窗制造商协会副主席巴尼特科夫·奥列格·伊格列维奇,中国交通运输协会国际班列协调服务中心主任武靖宇,北京德和衡律师事务所刘科科律师等业内专家分别作了2017—2018年一季度中国木材市场概况和前景、俄罗斯林业产业及商业环境概况、以负责任木材贸易与投资促进中俄林业合作高质量发展、俄罗斯木结构概况、中俄木材班列的困境与前景、中俄木材贸易风险把控的法律解读等主旨演讲。他们分别站在各行业的角度,从我国“一带一路”倡议出发,结合中俄两国木材贸易投资法律法规,立足木材贸易市场实际,论述了中俄木材贸易投资的发展前景,分析了存在的问题,并提出“共享共赢开拓创新”的意见建议。甘肃(武威)国际陆港管委会负责人就武威进境木材检验检疫监管区建设及其产业发展进行了介绍。

俄罗斯木屋建筑协会莫斯科合作委员会副主席、高效节能窗制造商协会副主席巴尼特科夫·奥列格·伊格列维奇

  为规范中俄木材贸易发展,推动行业诚信体系建设,提升企业诚信意识,培育行业诚信品牌,会议向中俄木材贸易诚信企业颁发了中俄木材贸易诚信企业荣誉,江苏汇鸿国际集团中锦控股有限公司、浙江凯德嘉瑞国际贸易有限公司、厦门国贸集团股份有限公司、绥芬河龙江商联进出口有限公司、绥芬河市友谊木业(集团)有限公司、青岛益百年木业有限公司、内蒙古远东木材交易园区有限公司、满洲里百胜贸易有限责任公司、远东森林工业有限公司9户企业获得荣誉称号。

大会向中俄木材贸易诚信企业颁发中俄木材贸易诚信企业荣誉

  会议期间,中国林产品有限公司、天府商品交易所有限公司与甘肃(武威)国际陆港管委会,中国木材与木制品流通协会与武威市招商局分别签订了合作协议,将就木材贸易与加工展开深度合作,互利共赢,推进中俄木材贸易和加工产业健康发展。

签订合作协议

  会议期间,还举行了“中俄木材贸易投资发展论坛”及“中俄木材企业商务洽谈会”。论坛上,业内专家就当前中俄木材贸易的情况、中俄木材贸易企业和加工企业发展中存在的问题、中俄木材贸易运输问题、口岸园区发展等问题展开了广泛讨论。商务洽谈会上,各位企业家充分利用大会搭建的平台,与有意向的合作企业对接洽谈,共商合作发展前景。

第四届中俄木材贸易投资大会会议现场

  据了解,大会举办地武威市,历史悠久,人文荟萃,是古丝绸之路重镇,是中国历史文化名城,中国优秀旅游城市,中国葡萄酒城,也是入选全国文明城市的提名城市。武威区位交通优越,市场辐射范围广,自然条件适宜木材贮存,土地、人力等要素保障充分,成本节约效益明显,营商环境优越,发展木材加工贸易和家具产业优势十分明显。

  近年来,武威市坚持走生态优先、绿色发展之路,大力发展现代农业、生态工业、文化旅游业和进出口外向型经济,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威。抢抓国家“一带一路”发展机遇,规划建设了以武威保税物流中心为核心的甘肃(武威)国际陆港,建设进境木材检验检疫监管区、进口肉类指定查验场和铁路、粮食、航空、整车内陆进口等口岸,着力发展生产服务业、进出口加工业、现代制造业三大主导产业和出口示范农业、文化旅游业两大特色产业,将建成服务甘肃、辐射西北、链接亚欧的现代化国际物流平台和加强向西合作交流的重要载体。特别是武威进境木材检验检疫监管区的建设,武威必将成为中国西北地区中俄木材贸易和加工的新兴口岸,武威的河西走廊“桥头堡”地位和作用必将更加凸显。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州头茬枸杞开摘(图) 酒泉瓜州头茬枸杞开摘(图)
  • “2018年第五届范长江行动——香港传媒学子甘肃行”采访活动启动仪式在兰州举行(组图) “2018年第五届范长江行动——香港传媒学子甘肃行”采访活动启动仪式在兰州举行(组图)
  • 第四届中俄木材贸易投资大会在甘肃省武威市召开(组图) 第四届中俄木材贸易投资大会在甘肃省武威市召开(组图)
  • 甘肃省高院公开发布四起重大毒品典型案例 毒品犯罪呈现五大特点(图) 甘肃省高院公开发布四起重大毒品典型案例 毒品犯罪呈现五大特点(图)
  • 兰州市将创建全国禁毒示范城市(组图) 兰州市将创建全国禁毒示范城市(组图)
  • 唐仁健:夯实产业扶贫基础  推动脱贫攻坚工作取得实质性成效 唐仁健:夯实产业扶贫基础 推动脱贫攻坚工作取得实质性成效
  • 林铎对全省脱贫攻坚及产业扶贫工作作出批示 林铎对全省脱贫攻坚及产业扶贫工作作出批示
  • 【三年决战奔小康】培训村里“当家人” 产业脱贫挑“大梁”——甘肃省助推产业扶贫村干部培训侧记 【三年决战奔小康】培训村里“当家人” 产业脱贫挑“大梁”——甘肃省助推产业扶贫村干部培训侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到