您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃头条 >> 观察 >> 政经

科技部与甘肃省政府签订新一轮部省会商制度议定书 打造丝绸之路“科技走廊”

18-06-08 16:19 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:马翔

  原标题:科技部与省政府签订新一轮部省会商制度议定书

  打造丝绸之路“科技走廊”

  中国甘肃网6月8日讯 据兰州晚报报道 (记者 何燕) 6月7日,科技部、甘肃省政府部省会商会议暨兰白试验区建设工作三方座谈会在兰举行。会上,科技部与省政府签订新一轮部省工作会商制度议定书(2018年至2022年),同时就兰白科技创新改革试验区建设与发展情况进行了座谈。

  过去3年,科技部支持甘肃实施国家科技计划项目3022项

  2014年9月,部省会商会议确定了共同推动兰白试验区建设、甘肃生态环境保护建设、现代农业发展和推动甘肃科技人才队伍建设等会商议题。3年间,科技部支持甘肃省实施了3022项国家科技计划项目,累计拨付资金共计35.69亿元。共有28项重大科技成果获国家科学技术奖,其中一等奖2项、二等奖25项。一批国家重点实验室、工程技术研究中心、农业科技园区和国际科技合作基地落户甘肃,对我省实施创新驱动战略,全面完成部省会商各项议题提供了强有力的支撑。

  以兰白自创区为“龙头”,探索西部欠发达地区创新发展新路径

  经部省双方充分协商,确定在今后5年集中力量,围绕协力共建兰州白银国家自主创新示范区,继续推动兰白试验区建设、生态文明建设、助力打赢脱贫攻坚战、共同拓展“一带一路”科技创新合作等重点工作为议题,开展合作,支持甘肃发展。

  根据新一轮部省工作会商制度议定书(2018年至2022年),新一轮会商内容确定为:

  1.推动兰白科技创新改革试验区建设与发展。坚持和完善兰白试验区建设“双组长”领导机制、建立更加有效的区域协调发展新机制。全力实施《兰白科技创新改革试验区发展规划(2015年-2020年)》,推广兰白科技创新改革试验区建设经验,带动全省实施创新驱动发展战略、优化区域创新布局,推进错位发展,推动不同区域以新能源、新材料、生物医药、信息技术、节能环保等为重点,建设战略性新兴产业集聚区,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合发展,努力在绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领城培育新的增长点。推动国家和甘肃省已出台的创新政策落实落地,形成兰白试验区政策保障体系。加强科技交流合作,促进东西对接,深化与上海张江自创区战略合作。营造促进科技人才加速集聚的良好政策环境,研究出台甘肃省引进人才、培育人才、用好人才的系列政策措施,制定科技人才培育规划方案,制度化、规范化地开展甘肃省与科技部、上海张江自创区之间互派人员培训学习、挂职锻炼。

  同时,依托兰州、白银国家高新区建设国家自主创新示范区,充分发挥对甘肃创新发展的战略支撑作用。以兰白自创区为“龙头”引领带动兰州、白银两市及全省产业转型、经济发展,探索西部久发达地区创新发展新路径。在重大科技项目引进,高端研发团队、创新基地与服务平台落地,科技成果转移转化,管理运行机制试验示范,科技和金融融合发展等方面给予兰白国家自主创新示范区持续的差别化支持。

  2.推动祁连山等生态保护研究与示范。实施《祁连山国家公园体制试点方案》、重要生态系统保护和修复重大科技工程,积极建设国家可持续发展议程创新示范区,加大生态系统保护科技支撑力度。在祁连山等重点区域开展生态安全屏障建设理论基础和技术研究,示范和推广一批生态监测、修复与保护关键技术,探索甘肃生态脆弱地区生态建设科技支撑新模式。

  3.推进甘肃脱贫攻坚。以科技为抓手,实施一批科技重点项目,大力开展农业科技创新与成果转化,示范推广农村先进适用技术,进一步增强富民产业科技支撑力度,促进农业企业发挥带动作用。加强基层农业技术人员、农民科技培训,提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。支持农业科技园区发挥示范引领作用,积极指导庆阳市、陇南市申报建设国家农业科技园区。

  4.共同推动甘肃“一带一路”科技创新合作。深入实施《“一带一路”科技创新行动计划》、《甘肃省参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的实施方案》,对接六大国际经济走廊,打造丝绸之路“科技走廊”。鼓励甘肃省高等院校、科研院所和企业与“一带一路”沿线国家开展科技人文交流、联合实验室、科技园区合作和技术转移4项行动。重视和加强国际科技合作基地建设,按照“项目+基地+人才+实效”的工作思路,“走出去,引进来”并重,不断加大项目支持力度,提升国际科技合作能力与水平。

精彩推荐

  • 兰州:治理交通环境一心服务人民 兰州:治理交通环境一心服务人民
  • 兰州佛慈大街路面发生塌陷 过往车辆减速慢行或绕行 兰州佛慈大街路面发生塌陷 过往车辆减速慢行或绕行
  • 风雹突袭 甘肃会宁、通渭17个乡镇受灾 风雹突袭 甘肃会宁、通渭17个乡镇受灾
  • 兰州市城关区盐场路两路牌方向标错,快更正! 兰州市城关区盐场路两路牌方向标错,快更正!
  • 四川省阿坝州红原县来兰推广旅游产业 四川省阿坝州红原县来兰推广旅游产业
  • 甘肃扶持贫困村新组建合作社 甘肃扶持贫困村新组建合作社
  • 节能降耗保卫蓝天 甘肃省启动“节能宣传周”活动 节能降耗保卫蓝天 甘肃省启动“节能宣传周”活动
  • 2018兰州国际马拉松赛侧记 2018兰州国际马拉松赛侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到