您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃省文物局局长马玉萍:中国旅游标志提倡统一使用“铜奔马”名称

18-06-06 10:00 来源:中国甘肃网 编辑:杨亚楠

陇周刊(2018年 第19期)

甘肃省省文物局局长马玉萍回答记者问题

  中国甘肃网6月5日讯 (本网记者 杨亚楠 文/图) 6月5日下午,甘肃省政府新闻办举行2018年“文化和自然遗产日”新闻发布会,甘肃省文物局党组书记、局长马玉萍介绍在答复媒体关于“近期社会各方对中国旅游标志图形铜奔马的名称有不少争议”的问题时表示:“根据国家文物局制定的《藏品管理办法》及‘藏品档案填写说明’‘藏品定名规范’,文物名称作为其档案的重要组成部分,一旦确定,除非存在明显错误,一般不做改动。‘铜奔马’一名已经使用了近40年,并被国际国内认可和接受,是享誉世界的明星文物,其名称不宜轻易改动。”

  “铜奔马1969年出土于我省武威市雷台汉墓,同年12月与一同出土的铜车马仪仗队入藏甘肃省博物馆,属国宝级文物,其形象作为中国旅游的标志,具有极高的知名度。铜奔马作为文物入藏甘肃省博物馆时,按照博物馆工作规范,对其进行了建档立卡、编目登记入库。根据文物定名规范,结合其质地、形态、性质用途,省博物馆工作人员将这件文物命名为‘铜奔马’。1971年,郭沫若同志参观甘肃省博物馆时,认为铜奔马的价值非常高,并推荐参加在故宫武英殿举办的全国文革出土文物展,在当时的送京文物档案中名称亦为‘铜奔马’。在北京展出后,铜奔马还相继在欧美多个国家展出,名称均为‘铜奔马’。1996年,国家文物局组织的国家文物鉴定委员会专家组在对文物名称审核时,认为‘铜奔马’定名规范,并将其鉴定确认为一级甲等(国宝)文物。2002年,被国家文物局列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。1969年以来,各级政府、部门、单位所有正式文件中均使用‘铜奔马’这一名称,没使用过第二个名称。”马玉萍局长介绍说:“‘铜奔马’作为我国古代艺术珍品,备受社会关注,许多专家、文化学者为其取了很多名字,有‘马踏飞燕’‘马超龙雀’‘马踏飞隼’‘飞马奔雀’‘飞燕骝’‘马神——天驷’等。其中使用频率较高的有‘马踏飞燕’‘马超龙雀’两个名称,‘马踏飞燕’最早是由原甘肃省文化局文物科科长王毅同志命名的,并因得到郭沫若同志的认可而得到广泛使用;‘马超龙雀’名称主要是采用学者牛龙菲的说法,但是学界多不认可。1983年,铜奔马被评选为中国旅游图形标志,但是因为当时申报程序简单,是否下发过正式文件、文件中使用什么名称,我局及旅游部门多方查询没有结果,我们能见到的只有1983年10月25日《旅游报》以《天马被定为中国旅游图形标志》为题的报道和12月5日《人民日报》以《‘马超龙雀’被定为我国旅游图形标志》为题的报道,‘天马’‘马超龙雀’等名称逐渐进入公众视野,并引发了诸多专家学者的讨论,直到前段时间,还有文章对有关名称进行讨论。”

  马玉萍局长表示:“根据国家文物局制定的《藏品管理办法》及‘藏品档案填写说明’‘藏品定名规范’,文物名称作为其档案的重要组成部分,一旦确定,除非存在明显错误,一般不做改动。‘铜奔马’一名已经使用了近40年,并被国际国内认可和接受,是享誉世界的明星文物,其名称不宜轻易改动。当然,文物的命名也是一个学术问题,现有的‘铜奔马’名称不影响社会各界对它不断的探索和研究,如至于民间如何称呼某件文物,都是允许的,社会各方均可参与研究、各抒己见,这样既可以为收藏单位准确命名提供有价值的参考,也有利于深入挖掘揭示文物价值内涵。”

精彩推荐

  • 致敬,2018兰马百马王子! 致敬,2018兰马百马王子!
  • 【践行十九大 全景看甘肃】兰州水车园 【践行十九大 全景看甘肃】兰州水车园
  • 【践行十九大 全景看甘肃】欣欣向荣 【践行十九大 全景看甘肃】欣欣向荣
  • 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌
  • 【践行十九大 全景看甘肃】交通枢纽四通八达 【践行十九大 全景看甘肃】交通枢纽四通八达
  • 昆明—西宁—敦煌航班复航(图) 昆明—西宁—敦煌航班复航(图)
  • 吴仰东张安疆在酒泉肃州区调研城市建设和管理工作(图) 吴仰东张安疆在酒泉肃州区调研城市建设和管理工作(图)
  • 【践行十九大 全景看甘肃】阿万仓湿地 【践行十九大 全景看甘肃】阿万仓湿地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到