您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图)

18-05-21 09:02 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

VR虚拟技术演示

  “打眼、焊接、粘合……”

  5月18日上午,甘肃建投住宅产业新型材料有限公司(以下简称:甘肃建投新材料),技术研发部技术员王鑫琦正沉醉于VR虚拟场景之中,他通过手柄控制如玩游戏一般在楼层中安装内部墙。

  别误会,王鑫琦并没有在上班时间玩游戏,他所操作VR虚拟技术的所有环节都是内墙新材料技术的一部分。

  从内墙材料的革新到VR虚拟游戏步骤的设定,这些都是为让砌墙像玩游戏一样快捷高效。

实验室新材料配比

  “简单一点说,我们的内墙可以实现预制,工人在房间内部不用砌墙直接按照步骤安装成品即可,如果说钢结构技术是搭建框架,那么新材料墙体则是填充框架,两项技术珠联璧合才会创造盖楼的新速度!”甘肃建投新材料负责人朱耀龙解释预制墙体带来的改变,而让他们引以为豪的技术革新就藏在墙体内。

  甘肃建投新材料车间,全自动化的生产线,工人们只在关键的岗位控制和操作。流水线的一个环节被大家形象的称为“烤面包”。甘肃建投新材料技术部技术员范琛说,相比传统混凝土的实心,新材料墙体通过添加新型建材,让其膨胀起来,就如同烤出的面包一样蓬松透气。

  在生产线,“烤面包”只是一个环节,这些“水泥面包”被切片后配合其它材料加工,最终生产出新材料墙体。

  轻薄、节能、便捷是甘肃建投新材料对这种建筑新材料的自我评价。

“水泥面包”生产

新材料墙体生产

  不过随之问号来了,这样的墙体质量可靠吗,用料越来越少谁来保证安全?

  甘肃建投新材料负责人朱耀龙表示,对于消费者的担忧他们非常理解。不过任何事都应该用事实说话,他们的这项新材料技术通过专业鉴定,在隔音、防火上效果优于普通墙面,而在安全坚固方面完全符合国家标准。

  在甘肃建投新材料的样板间,如何用每一面墙安装成一间房都有详细流程。甘肃建投新材料技术员范琛说,预制墙还有一个好处,就是可以把电路插口等直接预制进去,这样以后装修就不用再砸墙了。而整个预制墙的安装则和VR游戏显示的一样,工人们只要按照步骤套装便可。与传统的砌墙相比,可节约一半工期。

范琛介绍样板间安装流程

  在范琛看来,新材料墙带来的工艺变革会为建设者节约时间,而对于消费者来说实惠也清晰可触摸。通过技术革新,新材料墙体的厚度为12厘米,相比传统墙体的20厘米薄了8厘米,这薄下来的地方则扩大了房屋的实用面积。

  “房屋实用面积大了,能源消耗却少了!”甘肃建投新材料负责人朱耀龙认为,新材料墙体确实在很多方面都在做加减法。随着国家环保节能力度的不断加大,高耗能的建筑材料将来不会有市场出路,空心砖等建筑材料烧制耗费土地资源,容易造成生态破坏,而新材料墙体的生产则有效节约能源,其中原材料粉煤灰更是电厂废旧材料的再次利用。

甘肃建投新材料工厂

  兰州新区10万平方米保障房项目是甘肃建投新材料试点项目,在这里盖楼实现了工厂化生产。甘肃建投新材料负责人朱耀龙说,他们负责为工地提供新材料墙,楼房在完成外墙建设后,房间内部的墙体则全部由他们预制新材料安装。相比较来说,这样的工地噪音小,排放少,实现了环境友好型。今年,他们通过技术升级改造,将实现生产厚度达到30厘米的新材料墙体,届时不光是楼层的内体墙面,就是楼层的外体墙面都可适用新材料墙,那将从真真意义上实现全楼工厂化生产目标。

  记者了解到,作为西北首条,全国仅有的3条新型墙体生产线,甘肃建投新材料的生产线已有多项专利技术,并通过甘肃省墙改领导小组办公室甘肃省新型墙体材料产品认定。甘肃建投新材料负责人朱耀龙说,他希望他们团队的尝试可以为甘肃建筑带来环境友好的全新建设模式,这会让他们更有成就感。

新材料墙体试点工地

  本网记者 宋芳科 文/图

精彩推荐

  • 七年兰马 城市提升的“强力引擎” 七年兰马 城市提升的“强力引擎”
  • 【最甘肃】张掖丹霞:《美国国家地理》眼中的“世界十大神奇地理奇观之一” 【最甘肃】张掖丹霞:《美国国家地理》眼中的“世界十大神奇地理奇观之一”
  • 上海芭蕾舞团“扛鼎之作”亮相兰州音乐厅 经典芭蕾舞剧《白毛女》22日金城上演(图) 上海芭蕾舞团“扛鼎之作”亮相兰州音乐厅 经典芭蕾舞剧《白毛女》22日金城上演(图)
  • 找准扶贫金钥匙开启“三变”好模式 皋兰57个村集体经济“满血”活起来 找准扶贫金钥匙开启“三变”好模式 皋兰57个村集体经济“满血”活起来
  • 甘肃农业大学“学霸宿舍”修炼记(图) 甘肃农业大学“学霸宿舍”修炼记(图)
  • 兰州女子晕倒街头 交警帮助送医 兰州女子晕倒街头 交警帮助送医
  • 兰大学子创意市集开市 兰大学子创意市集开市
  • 畅游甘肃省科技馆 感受科技魅力 畅游甘肃省科技馆 感受科技魅力

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委监委通报3起不担当不作为和
2   兰州市西津西路供水干管破裂 城关、七
3   助力脱贫攻坚 甘肃农特产品借助“奋进
4   李荣灿:强化责任担当推进综合治理 全
5   增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户
6   兰州中川机场试运行临时身份证明自助办
7   书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言
8   甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用
9   【热点聚焦】呵护未成年人健康成长 —
10   首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马
分享到