您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

甘肃省将构建立体商贸物流通道及兰州商贸物流枢纽

18-05-16 07:53 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:杨亚楠

  原标题:我省出台加快发展现代商贸物流业意见

  构建立体商贸物流通道及兰州商贸物流枢纽

  中国甘肃网5月16日讯 据兰州晨报报道(记者 梁峡林 刘琼 实习生 黎霞)省政府日前出台《关于加快发展现代商贸物流业的意见》。《意见》提出,构建立体商贸物流通道及兰州商贸物流枢纽,到2020年培育5个年交易额超100亿元的大市场。记者另从省商务厅获悉,根据《意见》,我省将对符合条件的商贸物流企业在资金、税收等多方面进行政策扶持。

  构建立体商贸物流通道及兰州商贸物流枢纽

  《意见》提出,以陇海、兰新、兰渝、包兰、兰青、青藏等国家铁路干线为主轴,打造沿亚欧大陆桥横贯东西、沿南向通道连接南北的铁路商贸物流大通道,逐步增加铁路货运量。发挥兰州中川枢纽干线机场流通作用,强化嘉峪关、金昌、庆阳等支线机场物流功能,打造空中商贸物流大通道。强化铁路、公路、民航、水运等多种运输方式深度融合,推进陆海空网四位一体联通,形成内外联动、东西互济、南北畅通、向西为主、多向并进的开放新格局。

  发挥兰州作为中欧国际货运班列枢纽节点和全国性商贸物流节点城市的辐射带动作用,依托兰州国际陆港打造铁路物流枢纽,组织开行西向中欧(亚)、南亚等国际班列和南向通道铁海联运国际班列,积极争取建设国家国际货运班列编组站、兰州国家铁路一级物流基地和中欧国际班列进口商品回程班列集散中心。依托兰州国际空港打造航空物流枢纽,建设空港物流园和兰州跨境电子商务发展中心,拓展货运直航和国际快件业务,发展航空货运,培育壮大临空经济。

  兰州国际空港建设中川国际机场三期扩建工程

  完善兰州铁路口岸(东川铁路物流中心作业区和兰州新区中川北站作业区)功能,加快申报兰州国际陆港保税物流中心(B型)和指定口岸,运营“兰州号”中欧(亚)、南亚国际货运班列和南向通道铁海联运国际货运班列。实施全国多式联运示范工程,建设国家中西部货运枢纽中心、铁路物流中心、综合货场以及物流基地等特色物流园区。兰州国际空港启动建设兰州中川国际机场三期扩建工程;推动兰州新区综合保税区、兰州铁路口岸兰州新区中川北站作业区和兰州空运口岸互联互通协同发展。

  推进口岸对外开放。不断提升兰州铁路口岸、兰州空运口岸、敦煌空运口岸运营水平,适时申报设立海关特殊监管区域(场所)。

  加大“兰州号”和“天马号”国际货运班列开行密度

  积极落实《渝桂黔陇四省市区政府合作共建中新互联互通项目南向通道框架协议》,对接争取班列运价下浮和提速增效,布局打造集聚产业,深化中新南向通道建设,促进铁海联运国际货运班列常态化运营,形成南货北上、北货南下的纵向商贸物流大通道。加大“兰州号”和“天马号”中欧(亚)、南亚国际货运班列开行密度,加强货源组织,增加回程班列。有针对性地选择在“一带一路”沿线国家建设境外物流园区(中心),集中打造中欧(亚)、南亚国际班列货源集散地。推进航空货运常态化运营。在兰州—天津—南京和乌鲁木齐—兰州—杭州全货机航线基础上,开拓兰州—深圳、广州全货机航线;在开通兰州与达卡、迪拜、墨尔本国际货运包机的基础上,开辟“一带一路”、南向通道新的国际货运包机航线,推动国际货运包机常态化运营。

  到2020年,商贸物流产业规模进一步扩大,培育5个年营业收入超10亿元、10个年营业收入超5亿元的商贸物流龙头企业,培育5个年交易额超100亿元、5个年交易额超50亿元、15个年交易额超20亿元的大市场。

精彩推荐

  • 【馆长说文物】甘肃彩陶为什么美(组图) 【馆长说文物】甘肃彩陶为什么美(组图)
  • 首届甘肃省健康管理高峰论坛在兰举行 专家解读健康人生四要素(组图) 首届甘肃省健康管理高峰论坛在兰举行 专家解读健康人生四要素(组图)
  • 甘肃电信全面发力助建“数字甘肃” 推进网络建设和信息化发展(图) 甘肃电信全面发力助建“数字甘肃” 推进网络建设和信息化发展(图)
  • 今年甘肃省已向46家连续两年不参加年检的社会组织下发行政处罚事先告知书(图) 今年甘肃省已向46家连续两年不参加年检的社会组织下发行政处罚事先告知书(图)
  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
2   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
3   图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布
4   “云网融合 数智陇原——助力构建数字
5   兰州天水北路-雁宁路十字路口增设“二
6   全国工商联率40多位企业家考察调研兰州
7   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
8   甘肃省委理论中心组举行专题学习会 林
9   兰州市马拉松赛道沿线摆放153万余盆花
10   李元平在基层党建有关会议上强调 有力
分享到