您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

扶正药业:助力产业扶贫 种植技术培训送进村

18-05-14 15:24 来源:中国甘肃网 编辑:沈文刚

  中国甘肃网讯 (通讯员 张睿举) 5月12日,渭源县干乍村首期建档立卡户药农实用能力提升培训班正式开班。本次培训由甘肃扶正药业科技股份有限公司主办,邀请甘肃农业大学教授、博士生导师陈垣,定西市农科院研究员王亚东主讲有关黄芪种植培育实用技术。渭源县会川镇干乍村建档立卡贫困户及其他村民百余人参加了此次培训。

甘肃农业大学教授、博士生导师陈垣授课

  甘肃农业大学教授、博士生导师陈垣以《黄芪栽培及加工技术》为课题,从黄芪的选种、育苗、移栽到田间管理、病虫害防治、采收和留种等环节进行了详细讲解,既有详实的理论数据,又有大量的田间管理经验,思路清晰,完整实用。定西市农科院研究员王亚东则结合当地情况,以《中药材种植》为题,以典型的种植案例,针对药农田间种植过程中遇到的具体问题一一给出解决方法。培训结束后,大家纷纷表示,两位老师的授课既通俗易懂又实用,能够很好的指导中药材种植实践。

药农认真听课

  干乍村位于渭源县会川镇南部,距县城31公里,处于西秦岭末端的林原地带,地形地貌以土石山为主,属高寒阴湿区,非常适合黄芪等喜阴、耐寒耐旱的中药材生长。干乍村共有10个社475户共2059人,其中95户370人未脱贫,整村主要依托黄芪、当归等中药材的种植为经济来源。扶正药业计划以“公司+种植户+政府+科研院所”的模式在干乍村建设黄芪规范化种植基地,由现在的1200亩增加到3000亩,通过2~3年的帮扶使干乍村成为GAP认证的黄芪种植基地,提升当地中药品牌,确保药材销售渠道通畅,改变以往药材种植“有市无价”的尴尬局面,促进中药材产业发展,带动贫困户脱贫致富。

  “授之以鱼,不如授之以渔”,扶正药业作为地方中药材产业的龙头企业,多年来在企业自身发展的同时,一直致力于中药材产业扶贫。在陇西县碧岩镇、榆中县贡井乡分别建立了黄芪、甘草标准化种植基地,每年投入大量资金用于基地建设及精准扶贫。截至目前,基地规模均已达千亩以上,其中陇西县碧岩镇黄芪基地于2015年通过国家GAP认证,于2017年底通过甘肃省道地药材认证。通过基地建设的辐射、示范作用,逐步带动药材产区周边农户共同发展中药材种植;通过订单确保中药材产品收购、种植户有合理的利润空间,引导当地中药材种植根据市场需求适度发展,形成良性机制,防止盲目发展导致价格大起大落,造成伤农事件。同时,扶正药业还为种植户提供物资补贴、中药材检测、中药材加工等服务。随着近些年基地建设的不断深入,扶正药业已与基地周边农户建立了良好的合作关系,培训农民13000余人次,发放培训教材2万余册,累计帮扶带动农户达1万余户。

精彩推荐

  • 白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛 白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛
  • 增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户纳税人可获政策红利 增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户纳税人可获政策红利
  • 【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸——广河县退耕还林工作见闻 【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸——广河县退耕还林工作见闻
  • 兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%(图) 兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%(图)
  •   图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉 图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉
  • 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图) 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图)
  • 【走进南向大通道】抱团出海扬远帆 ——走进南向通道系列报道⑥ 【走进南向大通道】抱团出海扬远帆 ——走进南向通道系列报道⑥
  • 祁连山下文明花开——张掖肃南裕固族自治县文明城市创建工作纪实 祁连山下文明花开——张掖肃南裕固族自治县文明城市创建工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
2   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
3   图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布
4   “云网融合 数智陇原——助力构建数字
5   兰州天水北路-雁宁路十字路口增设“二
6   全国工商联率40多位企业家考察调研兰州
7   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
8   甘肃省委理论中心组举行专题学习会 林
9   兰州市马拉松赛道沿线摆放153万余盆花
10   李元平在基层党建有关会议上强调 有力
分享到