您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃教育

北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过初审

18-05-14 07:19 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:杨亚楠

  原标题:北大清华自主招生 我省21名学子通过初审

  中国甘肃网5月14日讯 据兰州晨报报道(记者 武永明)教育部阳光高考平台日前在“试点高校自主招生报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)公布了多所高校2018年自主招生报名初审通过的考生名单,并开始公示。我省有21名优秀学子通过北大、清华这两所国内顶尖名校的自主招生初审,他们将有机会通过在高考结束后的自主招生考核中提前拿到一张心仪高校降分录取的“优惠券”。值得一提的是,师大附中的彭伊凡、兰州一中的孙韵翔、白银八中的李国良3名同学都通过了北大、清华两所高校的自主招生初审。

  2018年全国有90所高校具有自主招生资格,其中,77所面向全国招生,13所高校只在本省实行自主选拔录取。我省只有兰州大学一所高校获准自主招生。根据2018年自主招生时间表,高校自主招生考核全部集中在高考结束后的6月10日-22日进行。高考出分前,高校将确定并公示资格名单;高考出分后,考生填报志愿,高校开始录取并公示录取名单。

  截至5月12日17:00,90所自主招生高校中已有81所公布了自主招生报名审核通过的考生名单,包括北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、兰州大学等。

  根据已公布的公示名单,全国有1719名考生通过北京大学2018年自主招生初审。北大自主招生考核测试时间为6月10日—13日(具体安排以网上报名系统内通知为准)。北大将根据考生的初审结果、基础知识能力测试成绩、学科专业能力测试成绩等考核情况,择优认定自主招生入选资格考生。获得北大2018年自主招生录取入选资格认定的考生,高考录取时可获得20-60分不等的降分录取优惠,最大优惠幅度直至考生当地同科类本科第一批次控制分数线。

  通过清华大学2018年自主招生初审的考生有1172人。清华自主招生初试时间为6月10日左右,复试定于6月16日-18日进行。清华将根据考生的复试成绩择优认定自主招生候选人,获得清华自主招生资格认定的考生高考录取优惠降分为10-60分,部分特别优秀的考生可获得降至一本线录取的优惠。

  北大、清华两所名校自主招生考核时间“撞车”已持续多年。清华今年自主招生初试时间定在“6月10日左右”,北大今年自主招生测试时间是“6月10日—13日”,跨度长达4天的时间段并没有确定到底是哪一天或哪两天,于是有考生吐槽:“北大今年在自主招生考核时间上又玩了一把‘太极’,此举是否刻意在考核时间安排上与清华再来个你争我抢,不知打飞的能否赶上?”对通过初审同时获得这两所名校自主招生考核的考生来说,如此“严谨周密”的考核时间安排,意味着考生到了选择确定参加自主招生考核高校时,或许要忍痛割爱选择其中一所高校参加,很难有机会“脚踩两只船”。

  ?我省入围名单

  通过北京大学自主招生初审的考生(12人):

  师大附中:赵泉博(男)、李硕学(男)、彭伊凡(女)、魏玉禧(男)、张江昊(男)

  兰州一中:孙韵翔(男)

  天水市第一中学:郑好(女)

  白银市第八中学:李国良(男)

  秦安县第一中学:王荣杰(男)

  平凉市第一中学:魏子涵(女)

  静宁县第一中学:王馨瑶(女)

  金昌市金川总校第一高级中学:朱擎国(男)

  通过清华大学自主招生初审的考生(12人):

  师大附中:董佳乐(女)、宋佳霏(女)、王伟鑫(男)、彭伊凡(女)

  兰州一中:孙韵翔(男)、夏瑜琪(女)

  天水市第一中学:董睿博(男)

  白银市第十中学:许羽佳(女)

  白银市第八中学:李国良(男)

  武威第一中学:靳钊(男)

  酒泉中学:李凯睿(女)

  平凉市第一中学:姚星宇(女)

精彩推荐

  • 甘肃省加大力度全面推动棚户区改造保质提速 甘肃省加大力度全面推动棚户区改造保质提速
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)
  • 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠
  • 兰州市对4名拟任干部进行任前公示 兰州市对4名拟任干部进行任前公示
  • 甘肃省精准扶贫专项贷款续贷期限最长不超过3年 甘肃省精准扶贫专项贷款续贷期限最长不超过3年
  • 甘肃省电子职务职教集团一届三次理事大会暨2017年年会在兰召开(图) 甘肃省电子职务职教集团一届三次理事大会暨2017年年会在兰召开(图)
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)
  • 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到