您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 公告提示

甘肃省今年高考考场座位编排确定 共设15个考区、213个考点、7851个考场

18-05-11 08:24 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:马翔

  原标题:我省今年高考考场座位编排确定共设15个考区、213个考点、7851个考场

电脑编排现场

  中国甘肃网5月11日讯 据兰州晚报报道 (首席记者 张鹏伟 文/图) 5月10日,经过省教育考试院工作人员运行电脑程序,我省今年参加高考的22.5万余名考生的考场以及座位编排确定。

  今年高考报名人数为27.3万余人,较去年减少1万余人,高考报名人数已经连续3年回落。近年来,甘肃省报名参加高考的人数大多徘徊在28万-30万人之间。2015年,甘肃省高考报名人数首次突破30万人大关,共有30.38万余人报名参加高考,是恢复高考以来报名人数最多的一年。连续7年来,甘肃省高考报名人数分别为:2012年29.59万余人,2013年28.34万余人,2014年29.74万余人,2015年突破30万人,2016年回落至29.6万人,2017年降至28.48万人,2018年继续回落到27.3万余人。对于高考人数减少的原因,除了适龄人口的变化外,与甘肃省实行高考大平行志愿也有重要关系。自从2015年甘肃省高考实行大平行志愿以来,考生志愿的满足率高,志愿填报合理,落榜考生人数减少,使得复读考生人数减少。

  除去省内外高职院校单独测试和综合评价录取的考生、剩余中职生、不参加考试的残障生和艺术类考试违纪考生,共有22.5万余人参加昨日的普通高考考场编排。今年共有15个考区,213个考点,7851个考场。

  在高考考场座位编排现场记者看到,整个编排过程在省教育厅直属机关纪委、省教育考试院纪委等部门工作人员的监督下进行,计算机操作程序以县区为单位,以每个考场30名考生为基本编排单元,按照考生报考的科类、外语语种等信息,自动生成考生所在的考点、考场以及座位号。

  据了解,今年考场编排遵循三大原则——地域原则:将考生安排在报名所在县区;四同原则:同一考场内考生均为同一民族试卷(普通汉语卷、藏语卷、蒙语卷),同一外语语种(今年有英语、日语、德语、法语4种),同一科类(普通文史、艺术文、体育文、普通理工、艺术理、体育理6类);随机、即时原则:在上述原则的基础上,同一考区的考生考场号、座位号由电脑随机、即时产生,一旦产生立即拷贝封存,教育厅直属机关纪委、考试院监察室备份原始数据,杜绝人工干预。

  今年,我省坚持以人为本的理念,在保证公平公正、公开透明的前提下,对身体残疾有特殊要求并经审核批准的考生单独设置、编排考场。另外,今年共对7名考生单独编排考场。

精彩推荐

  • 记者体验丨巡护白水江自然保护区大熊猫6天5夜 记者体验丨巡护白水江自然保护区大熊猫6天5夜
  • 【生态文明 美丽甘肃】八步沙,绿色何以永驻? 【生态文明 美丽甘肃】八步沙,绿色何以永驻?
  • 重生:十年巨变——陇南市“5·12”汶川特大地震灾后重建十周年纪实 重生:十年巨变——陇南市“5·12”汶川特大地震灾后重建十周年纪实
  • 接力播绿37年 三代“愚公”造林贡献不可估量 接力播绿37年 三代“愚公”造林贡献不可估量
  • “交响丝路 如意甘肃”展馆精彩亮相深圳文博会 黄坤明参观甘肃展馆 “交响丝路 如意甘肃”展馆精彩亮相深圳文博会 黄坤明参观甘肃展馆
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 学习中央财经委员会第一次会议精神 研究部署打好三大攻坚战的工作措施 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 学习中央财经委员会第一次会议精神 研究部署打好三大攻坚战的工作措施
  • 第十四届深圳文博会首日 甘肃签约20个项目总金额136.6亿元(组图) 第十四届深圳文博会首日 甘肃签约20个项目总金额136.6亿元(组图)
  • 5月1日起甘肃省全面实行申办护照等出入境证件“只跑一次”工作制度(图) 5月1日起甘肃省全面实行申办护照等出入境证件“只跑一次”工作制度(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到