您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

致敬青春 团市委创新方式展现兰州青年新面貌

18-05-04 08:27 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:杨亚楠

  原标题:致敬青春 团市委创新方式展现兰州青年新面貌

  小学生在朗读亭前排队朗读

  快闪合唱团合唱《大海啊我的故乡》

  小学生用废旧易拉罐制作的“望远镜”

  志愿者们和空巢老人包饺子过冬至

  青年志愿者们在白虎山植树

  在奋斗中释放青春激情,在奋斗中追逐青春理想。青春青年,迈开的脚步奋力向前,矫健的身影活力四射,让正能量光芒照亮未来;青年青春,在飘扬的团旗下奋进,在各自的岗位上挥洒,用行动和汗水谱写新时代的华章。举行仪式教育,让青少年知道成人的责任和加入团组织的光荣;建设“青年读书吧”、“青年之家”、“朗读亭”等思想文化阵地并开展主题教育,培养青少年的进取之心和爱国情怀;组织讲师团+新媒体活动宣传贯彻十九大精神,让青年沿着正确的方向踏上新征程……为青春点赞,让梦想飞扬。共青团兰州团市委创新方式,展现新时代兰州青年新面貌。兰州晚报记者柏旭旭文/图

  镜头一

  小手牵大手礼让斑马线

  近年来,为了让斑马线成为安全线和文明线,团市委开展了丰富多彩的宣传活动,起到了良好的效果。其中,“小手牵大手拯救斑马线”的活动,尤为深入人心。

  下午4时许,在通渭路十字、静宁北路十字、金昌北路十字,出现了几只神采奕奕的卡通斑马,还有一群着装严肃表情认真的小交警,这道风景立刻吸引了众多市民的眼球,大家纷纷驻足围观!

  小朋友的小手牢牢牵住爸爸妈妈的大手,在路口耐心等待交通信号灯。一位孩子大声告诉妈妈:“要等绿灯亮了才能走,而且要走在斑马线上。”等绿灯亮了,两侧车辆都稳稳地停下来之后,小孩子拉着家长们安全地穿过了马路。卡通斑马穿梭在来来往往的人群中间,提醒大家“想要放心过马路,斑马线上最安全!”

  身穿交警服装的小朋友很是神气,身体站得笔直,小脸儿绷得紧紧的,认真模仿着交警的动作和模样。来自东郊学校的一位小朋友说:“做交警可开心了,不仅自己学会了过马路,以后碰到需要帮助的老爷爷老奶奶我就可以牵着他们安全过马路了!”

  镜头二

  爱心红马甲温暖你我他

  青年志愿者,一个光荣的名字!在团市委的引导下,他们忙碌的身影和热情的服务,温暖了一座城,感动了无数人。

  2018年2月9日下午4时许,兰州客运中心安检处进来两位旅客。年轻的旅客小腿刚刚做完手术,行动缓慢,陪伴他的是年事已高的父亲,老人还背着两个非常重的大包。看到这一幕,一名身穿红马甲的年轻人快步上前,二话不说背起年轻旅客,将父子两人安顿在休息区才离开。

  穿红马甲的年轻人叫刘维曦,他是团市委组织的“青春志愿行、温暖回家路”春运志愿服务活动的志愿者。春运期间他和来自各行各业志愿者们一同坚守在兰州客运中心,为来往乘客提供咨询服务,帮助搬运行李……

  成正嵘是兰州市东郊学校五年级的一名学生,他也是志愿者中的一员,这样的“小小志愿者”在这次活动中共有60多名。他们有的为旅客指路,有的把免费的推车送到旅客手中,有的为旅客倒水……小小的身影在人群中来回穿梭,一个个忙得不亦乐乎,做着一些力所能及的事情。

  春运志愿服务活动开展20多天,每天都有乘客感受到来自小志愿者和大志愿者们暖心的服务,而乘客们一声简单的“谢谢”、一个温暖的拥抱、一个不标准的敬礼,也温暖着每一位志愿者,更让小志愿者们切身体会到了助人为乐的快乐。

  镜头三

  从小抓环保兰州天更蓝

  2018年3月27日,碧桂园学校教室里,一名学生手持用易拉罐制作的“望远镜”正在巡视四周,身边的布展台上摆放着“储物箱”“杠铃”“装饰品”“火箭”“轮船”……这些模型都是同学们用废纸盒、易拉罐、一次性口杯等生活垃圾制作而成。

  操场内人来人往,比以往热闹了不少,很多大人们高举着手机在围观拍照,同学们体验“小射手”“海洋球”“我来投”“打地鼠”等垃圾分类处置游戏,将贴着物体名字标签的“垃圾”,如:残羹剩饭瓜果皮、塑料袋、废电池、尿片等分别归类为厨房垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其它垃圾。

  这是团市委联合其他相关单位共同举办的城市垃圾分类校园运动会,通过这种寓教于乐的方式让同学们轻松掌握垃圾分类常识,在内心种下垃圾分类的绿色种子,提升环保意识。

  2018年4月12日上午,榆中县白虎山。200余号人分散在白虎山的角角落落,有的搬运树苗,有的松土挖坑,有的提水浇灌,大家分工明确,井然有序。虽然天公不作美,又是刮风,又是下雨,但是大家以饱满的热情完成了植树任务。共栽种侧柏、樟子松树苗1100余棵,给白虎山增添了一片绿意。

  团市委每年都会组织类似的春季植树活动,参加活动的人来自各行各业,公安干警、企业青工、青企协会员、各级团干部,植树活动为兰州增添了一片生机勃勃的绿色,也向青年们传递了生态环保的理念。

  镜头四

  饺子送老人关爱满金城

  崇德向善,孝亲敬老。在团市委的号召下,兰州众多单位和企业汇聚爱心,用实实在在的行动开展了爱的教育。

  耿桂英老人今年88岁,老伴已经93岁了。她家住陇西路一栋旧居民楼,儿女不在身边,老两口独居,是典型的空巢家庭。同时,她还患有糖尿病综合征,日常生活靠养老院的志愿者照料。他们是河北人,每年的冬至都要包饺子,只是近年来身体的原因,自己包不动了,就吃不到了。

  2017年12月20日,冬至节来临之际,社区助老员乘坐雷锋司机郭小勇的出租车来到了耿桂英老人家,为老人送上了热腾腾水饺。“我眼睛看不见了,耳朵也聋了,你们来送饺子,我很高兴。”老人不住地感谢着为他送饺子的志愿者们。

  由团市委联合其他单位举办的,“一碗饺子温暖一座城”冬至节关爱空巢老人公益活动,至今已经走过了8个年头,每年都会为全市3000多户空巢老人送去数千斤水饺。

  镜头五

  快闪有主题点亮爱国心

  弘扬民族精神、培养爱国情怀,是少先队员教育的重要内容。为引导少先队员继承和弘扬少先队光荣传统,增强少先队员光荣感和自豪感,共青团兰州市委开展了一系列主题教育活动。

  2017年9月24日下午3时许,东方红广场国芳百货一楼大厅传来的一阵悠扬琴声,吸引了购物者驻足。一些身着统一服装的人,从大厅的四面八方聚集到大厅中央,迅速排列成整齐的队伍,唱起了“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡……”一时间,围观的人们越来越多,很多人也情不自禁地跟唱了起来。

  在热烈的掌声中,《大海啊我的故乡》合唱结束了。随后,一队小学生又出现在了大厅中央,唱起了《爱是我的眼睛》。深情欢快的两首歌曲,短短的五六分钟,给人们送上了一个大大的惊喜。为献礼伟大祖国68周年华诞,迎接党的十九大胜利召开,团市委策划了这场红歌快闪活动。希望通过这种轻松欢快的形式,展现广大市民昂扬向上、奋发进取的精神风貌。

  近年来,团市委在全市深入开展了“学习总书记讲话、做合格共青团员”教育实践活动,不断深化“我的中国梦”主题教育实践活动;组织开展了“党在我心中、永远跟党走”“弘扬‘五四’精神、奉献青春力量”“红领巾相约中国梦”“红领巾心向党·学雷锋树新风”等主题宣传教育活动1300余场次,培养了青少年的爱国情怀,坚定了广大青少年听党话、跟党走的坚定信念。

  镜头六

  搭建新平台塑造新青年

  拥有专属的公益性学习交流场所和平台,是大多数青年的共同愿望。

  2017年8月26日,“兰州青年之家”(1898咖啡馆)内来自社会各界的青年男女共聚一堂,在主持人喊出数字的时候站在舞台上的青年男女迅速抱在了一起,落单的人则要表演节目。这是由团市委主办的“青春有约缘定金城”兰州市大型青年交友联谊活动,旨在帮助解决青年男女的婚恋问题,创造温馨、健康的交友环境而搭建的青年相识、相知、相亲的公益平台。

  2017年12月,投资30万元的兰州市公安局读书吧建成使用。这个读书吧配备了13个大类、2000多本图书,还有咖啡机、空气净化器等设备,还配置了专职管理员。读书吧开门3个月来,人气很旺,一有空民警们不再上网耗时间,而更喜欢到读书吧看书学习。

  2017年“世界读书日”前夕,红色的朗读亭陆续亮相兰州。很快,20多座朗读亭出现在兰州的学校、公园、广场及闹市区。走进朗读亭深情朗读,来一张和朗读亭的合影,一时成为年轻人要“洋气”一下的事情。

  “青年之家”已成为兰州青年读书学习、交流思想的好去处。每逢周末,位于兰州雁宁路的青年之家都人头攒动,团组织和各类社会团体经常开展各种形式的读书会、分享会以及各种主题沙龙吸引着青年前来学习交流。

  通过志愿服务、主题实践等形式,开展社会主义核心价值观主题教育活动1300余场次,在全市设置“朗读亭”20座,创建了上百家“青年读书吧”,建成开放各级各类“青年之家”综合服务平台100家,通过朗读亭、青年之家等青年活动阵地开展活动,各类青年文化阵地覆盖青年超过百万人次。

精彩推荐

  • 甘肃省开展健康扶贫领域作风问题专项治理 甘肃省开展健康扶贫领域作风问题专项治理
  • 【陇原工匠】坚守传统工艺手工织毯近50载 【陇原工匠】坚守传统工艺手工织毯近50载
  • 迎接“五四”青年节 兰州青年动起来!(图) 迎接“五四”青年节 兰州青年动起来!(图)
  • 严查酒驾 我们一直在路上——甘肃省“七个一律”严厉打击酒驾醉驾显成效 严查酒驾 我们一直在路上——甘肃省“七个一律”严厉打击酒驾醉驾显成效
  • 甘肃省多举措切实为中小学生“减负” 甘肃省多举措切实为中小学生“减负”
  • 甘肃:省级引才补贴20万安家费 甘肃:省级引才补贴20万安家费
  • 致敬青春 团市委创新方式展现兰州青年新面貌 致敬青春 团市委创新方式展现兰州青年新面貌
  • 甘肃省多举措推动工业旅游发展 甘肃省多举措推动工业旅游发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功
3   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
4   H5 |超燃,有一个培训班刷爆了甘肃人的
5   清水县杨坪村: 脱贫路上,不让一个人
6   H5 |又到一年开班时,文县碧口百花开
7   H5 |这次碧口要出名了,一大波金句流出
8   世界航天日知识竞赛等你来!
9   H5 |地球一小时,你关灯了么?
10   H5 |放下手机,享受阅读的乐趣
分享到