您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃纪念五四运动99周年暨“践行新思想拥抱新时代”青春故事分享会侧记

18-05-04 07:41 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:【我奋斗我幸福】激扬青春绽放光彩

  ——我省纪念五四运动99周年暨“践行新思想拥抱新时代”青春故事分享会侧记

  记者 朱婕

  “中国正青春,我们正年少。”

  “男儿立志在四方,四方尽是我家乡。”

  “青春只有在奋斗中才能绽放美丽,梦想唯有在奉献中方能成就辉煌。”

  ……

  5月3日,在我省纪念五四运动99周年暨“践行新思想拥抱新时代”青春故事分享会上,6位优秀青年代表用生动语言向与会青年讲述了拼搏进取、矢志创业的青春感受,分享了扎根基层、艰苦奋斗的先进事迹。

  一句句发自肺腑的话语,一段段感人至深的故事,展现了新时代青年人的精神风貌,引起与会人员的强烈共鸣,更激励着广大青年踊跃投身脱贫攻坚主战场和改革发展稳定第一线,为加快建设幸福美好新甘肃不懈奋斗、再立新功。

  谋长远办实事

  宋鹏来自天津大学。2015年8月,他告别家人,放下大学的工作,来到宕昌县挂任沙湾镇大寨村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长。两年多来,他流下无数汗水,和村民一道开发了沙湾臊子、罐罐酒、百花蜜等多种产品,2017年实现村集体经济销售收入55万元。因为有坚定的信念,宋鹏主动申请延期驻村工作一年,并把妻子和两个孩子接过来继续扶贫。他说:“‘莫让贫困成为下一代的负担’最能代表我的心情,我们要真心实意地为派驻村谋长远,为我们的下一代办实事。”

  同样有着坚定信念的力鹏,在担任泾川县高平镇许家坡村党支部副书记期间,突出抓好“两委”班子建设、基层党建、果园管理等日常工作,带领群众走上了增收致富的路子。他说,“每个扶贫干部的一点付出,就能换来更多贫困户的受益,换来群众小小中国梦的实现,换来每个家庭的富足和幸福感提升。”

  有梦想勇建功

  当年轻人激扬的青春梦想,遇到脱贫攻坚的时代主题,他们或许是农村青年致富的带头人,或许是农村电商发展的生力军、或许是返乡创业创新的青年榜样,他们一同唱响了脱贫攻坚的青春主旋律。

  作为全国农村青年致富带头人,甘肃慧聚电子商务产业园董事长、团省委兼职副书记杨胜强在临夏州和政县很有名。从甘肃农业大学毕业后,他抱着努力改变家乡贫困面貌的念头,回到了家乡。他创办了养殖合作社、积极发展农村电商,在成就自己梦想的同时,带动了许多青年回乡创业,也带领乡亲们走上了增收致富的小康路。杨胜强说,我们年轻人要在脱贫攻坚一线发挥突击队和生力军作用,用青春建功乡村振兴伟大实践。

  和宋鹏一样,民勤县国栋生态沙产业专业合作社理事长马俊河也选择了返乡创业。回到毗邻沙漠瀚海的家乡武威市民勤县,他带领乡亲们战风斗沙,创建国栋生态沙产业专业合作社、梭梭农庄,用青春在沙线上书写传奇。他说,希望通过我们的努力,壮大绿色队伍,培育绿色产业,在生态扶贫一线展示青春风采。

  无奋斗不青春

  贡献青春智慧,播撒美丽希望。越来越多的青年正在奉献着青春,勇当行业尖兵,在陇原大地播种梦想、挥洒汗水。

  每当看到村民收获时灿烂的笑容,为村民提供科技服务的岳云就会有很强烈的成就感。他说:“这让我深深地爱上了农技推广。”岳云在甘肃省农业技术推广总站工作,他先后参与了全膜双垄沟播技术等10多项惠农新技术的示范推广,获省部级科技进步一、二等奖7项,是我省马铃薯产业扶贫培训专家、马铃薯产业体系栽培岗位专家。他说,投身扶贫、助推脱贫,是自我价值的又一次体现。我将争做一名懂农业、爱农村、爱农民的“三农”科技工作者,为青春梦想、为乡村振兴而奋斗。

  临夏州广河中学团委副书记杨钰泉在会上作了题为“二十岁”的发言。他说:“我22岁,有十六年在读书,因为读书,我有机会从湖北的一个乡村出发,来到千里之外的兰州。”杨钰泉20岁时大学毕业,他选择去广河县的群山沟壑里支教,他希望那里的孩子,可以和他一样,读书读上十六年。杨钰泉参加了兰州大学研支团,在支教期间,共为广河县、和政县12所乡村中小学捐赠文体物资价值近12万元。研支团刚满二十年,杨钰泉说:“二十岁的研支团正奋进,二十岁的我们正青春,我坚信,只要一代接着一代干,每代人撸起袖子加油干,路终究会越走越宽、越走越远。”

  无奋斗,不青春,青春在奉献中绽放美丽,激情在奋进中焕发光彩。催人奋进的事迹,传递出青春担当的使命,感召更多青年唱响“我们是初升的太阳,用生命点燃未来”的时代强音。

精彩推荐

  • 甘肃将开展规范中小学办学行为减轻课业负担专项治理 小学初中不得早于7:50到校 甘肃将开展规范中小学办学行为减轻课业负担专项治理 小学初中不得早于7:50到校
  • 唐仁健在全省农村“三变”改革领导小组会议上强调 因势利导总结经验加快推进农村“三变”改革 唐仁健在全省农村“三变”改革领导小组会议上强调 因势利导总结经验加快推进农村“三变”改革
  • 省委理论中心组举行专题学习会 林铎唐仁健出席 梅宏作报告 省委理论中心组举行专题学习会 林铎唐仁健出席 梅宏作报告
  • 聚焦互联网传播“新风向” 第二届网络新闻通讯员培训班精彩集锦(组图) 聚焦互联网传播“新风向” 第二届网络新闻通讯员培训班精彩集锦(组图)
  • 情定青年节 张掖20对新人举行集体婚礼 (组图) 情定青年节 张掖20对新人举行集体婚礼 (组图)
  • 【陇原工匠】王玉明:35年刀尖上的完美传承 成就国家级制砚艺术大师(图) 【陇原工匠】王玉明:35年刀尖上的完美传承 成就国家级制砚艺术大师(图)
  • 【脱贫路上的故事(9)】穆保华:带着母亲驻村的“第一书记”(图) 【脱贫路上的故事(9)】穆保华:带着母亲驻村的“第一书记”(图)
  • 吴仰东:凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战 确保小康路上不让一个人掉队(图) 吴仰东:凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战 确保小康路上不让一个人掉队(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功
3   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
4   H5 |超燃,有一个培训班刷爆了甘肃人的
5   清水县杨坪村: 脱贫路上,不让一个人
6   H5 |又到一年开班时,文县碧口百花开
7   H5 |这次碧口要出名了,一大波金句流出
8   世界航天日知识竞赛等你来!
9   H5 |地球一小时,你关灯了么?
10   H5 |放下手机,享受阅读的乐趣
分享到