您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

退耕还林成为甘肃省投资最多规模最大生态工程

18-04-15 09:34 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张文良

  原标题:退耕还林成为我省投资最多规模最大生态工程

  国家累计投入三百亿元全省累计退耕还林三千三百余万亩

  中国甘肃网4月15日讯 据甘肃日报报道 (记者 宋振峰)记者从4月13日召开的全省加快推进大规模国土绿化暨退耕还林现场会上获悉,退耕还林现已成为我省投资最多、规模最大、覆盖最广、跨时最长、影响最深、群众参与度最高的生态工程、德政工程和富民工程。自1999年工程试点启动以来,国家累计投入资金达301亿元,经过近20年的艰苦努力,截至去年年底,全省累计完成退耕还林建设任务3301.63万亩。

  我省在实施退耕还林工程中,坚持工程建设与脱贫攻坚紧密结合,科学规划、区域布局、规模经营,大力推广林果、林药、林草、林茶等优良技术模式,培育特色林业产业基地2000多万亩。发展特色经济林果、森林食品、林下养殖、森林旅游等后续产业,壮大了林业产业,促进了地方经济发展。平凉金果、天水大樱桃、沙区红枣、河西葡萄、陇南花椒、油橄榄、核桃、茶叶等一大批林业特色产业,已成为当地支柱产业。

  特别是新一轮退耕还林启动以来,全省85%的任务分配主要向贫困乡、贫困村和贫困户重点倾斜,优先向精准扶贫的58个片区县和17个插花县建档立卡的6220个贫困村、129万贫困户、552万贫困人口倾斜,帮助退耕农户通过大力发展经济林果、林下经济、种草养畜,实现了以林增收。退耕农户得以从广种薄收的土地上解放出劳动力,增加了劳务收入,退耕农户务工收入占到家庭总收入的一半以上,退耕还林工程成为农民群众的增收致富项目。

  退耕还林也是迄今为止我省最大的直补惠农项目。到2017年底,全省累计兑现退耕还林政策性补助资金240多亿元,166.9万农户、728.5万农村人口从中受益,户均收益1万多元。

  退耕还林工程大幅增加了林木植被,减少了水土流失和风沙危害,促进了生物多样性保护,为我省生态文明建设作出了突出贡献。据《退耕还林工程生态效益监测国家报告》显示,我省退耕还林工程在涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化大气环境等方面的生态效益总价值量达804.53亿元。其中,沙化土地退耕还林每年防风固沙2589.67万吨,每年生态系统服务功能价值量38.78亿元。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 甘肃花经济催生新动能 甘肃花经济催生新动能

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到