您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

【看法】控制情绪体现文明素养

18-04-11 08:42 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【看法】控制情绪体现文明素养

  杨玉龙

  日常生活中,人们常常会遇到不顺心、不如意的事情,有时还会与他人发生矛盾和冲突,在这种情景之下,最需要保持理智和冷静,增强运用法治思维和法治方式解决问题的能力,如果采取过激手段毁损他人财物,以实现报复他人、获取利益等目的,就可能一失足而成千古恨,因构成犯罪而身陷囹圄。(4月8日《法制日报》)

  在社会上行走,难免会与他人磕磕碰碰。如何对待这些不期而至的矛盾,考验个人的文明素养。倘若遇到不顺心的事儿,脏字随口而出,甚至大打出手,不仅不利于问题的解决,还可能付出沉重的代价。唯有依法行事、依法维权,才是保护自己和他人,构建和谐秩序的基础,反之,社会便无秩序可言,会让人人感到自危。

  遇事不怕事是一种担当,如何去化解,则是一种智慧。笔者以为,遇到突如其来的矛盾纠纷,控制情绪并合理行事,才是明智而正确的选择。控制情绪,就是要遇事冷静。俗话说,“冲动是魔鬼”。一时的冲动,往往会让人干出傻事,甚至酿成严重的后果。比如最近的一则新闻,某学校信息员被解雇后,为泄愤将学校大量公共设施进行“涂鸦”,结果因故意毁坏财物罪,被判处有期徒刑十个月,这就是冲动的代价。合理行事,关键在于依法依规。遭受委屈了,被人欺负了,针锋相对、甚至以暴制暴,看似找回了“面子”,解除了“心头之恨”,但其实是一种愚蠢行为。法治社会,即使是正当的维权,也必须遵循法律规定,如果不慎“越界”,就算再委屈、再有理,也是违法之举,最终会得不偿失。这方面,有很多的经验教训值得我们汲取。

  控制情绪,需要有平和的心态;合理行事,就是要尊法守法。其实,遇到事情时,多些理智、多从法律角度思考,就会发现很多问题并非难以解决,也没有想象中那么复杂。毕竟,大部分人都是讲道理的,将自己的情绪控制好,不要进一步激化矛盾,借助法律渠道予以解决,往往会大事化小、小事化了,也许还可能“一笑泯恩仇”。否则,情绪失控、过激行事,小事也会变成大事,甚至酿成不可承受的惨剧。

  诚如媒体所言,“理性平和的心态和尊法守法的意识既是个人平安幸福的前提,也是社会和谐稳定的基础。”不期而至的矛盾冲突在所难免,我们所要学会的,就是如何正确对待与处理。而控制情绪与合理行事,正是处理矛盾的有效方式,也是一个人成熟的标志。人人如此,就会少一些冲突,多一些理解,不断助推社会的和谐。

精彩推荐

  •  相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图) 相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图)
  • 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图) 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图)
  • 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图) 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图)
  •  酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图) 酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图)
  • 酒泉市环境违法行为典型案例(图) 酒泉市环境违法行为典型案例(图)
  • 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图) 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图)
  • 最甘肃|黄河文化 拜水青城 最甘肃|黄河文化 拜水青城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到